Test de la Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales

Test gratis de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales con soluciones: definiciones, principios de la acción preventiva, evaluación de riesgos, EPIs, vigilancia de la salud, servicios de prevención, Delegados de Prevención y Comité de Seguridad y Salud.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. Según el artículo 2.2 de la Ley 31/1995, las disposiciones de carácter laboral contenidas en ella y en sus normas reglamentarias tienen el carácter de:
    1. Derecho supletorio, aplicable solo en defecto de lo pactado en convenio colectivo
    2. Derecho necesario máximo, no mejorable en convenio colectivo
    3. Derecho dispositivo, sustituible por acuerdo individual
    4. Derecho necesario mínimo indisponible, mejorable en convenio colectivo

    Respuesta correcta: d). El art. 2.2 dispone que tendrán "en todo caso el carácter de Derecho necesario mínimo indisponible, pudiendo ser mejoradas y desarrolladas en los convenios colectivos". Artículo 2 en el BOE

  2. Según el artículo 2.1 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, la Ley tiene por objeto:
    1. Promover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante medidas y actividades de prevención de riesgos derivados del trabajo
    2. Establecer las prestaciones de la Seguridad Social derivadas de accidente de trabajo y de enfermedad profesional de los trabajadores
    3. Fijar las condiciones retributivas de los trabajadores expuestos a riesgos especiales
    4. Regular exclusivamente el régimen de infracciones y sanciones administrativas en materia de seguridad y salud laboral

    Respuesta correcta: a). El art. 2.1 establece que la Ley "tiene por objeto promover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante la aplicación de medidas y el desarrollo de las actividades necesarias para la prevención de riesgos derivados del trabajo". Artículo 2 en el BOE

  3. De acuerdo con el artículo 3.3 de la Ley 31/1995, en los centros y establecimientos militares:
    1. La Ley no es de aplicación en ningún caso, al estar excluidos expresamente
    2. La Ley solo se aplica al personal civil con relación laboral ordinaria
    3. Se aplica la Ley con las particularidades previstas en su normativa específica
    4. La Ley se aplica en sus mismos términos, sin particularidad alguna

    Respuesta correcta: c). El art. 3.3 dispone que "en los centros y establecimientos militares será de aplicación lo dispuesto en la presente Ley, con las particularidades previstas en su normativa específica". Artículo 3 en el BOE

  4. Conforme al artículo 4 de la Ley 31/1995, para calificar un riesgo laboral desde el punto de vista de su gravedad se valorarán conjuntamente:
    1. La probabilidad de que se produzca el daño y la severidad del mismo
    2. La frecuencia de accidentes previos en la empresa y su coste económico
    3. El número de trabajadores expuestos y la duración de la exposición
    4. La severidad del daño y el coste de las medidas preventivas

    Respuesta correcta: a). El art. 4.2.º dispone que "se valorarán conjuntamente la probabilidad de que se produzca el daño y la severidad del mismo". Artículo 4 en el BOE

  5. Según el artículo 4 de la Ley 31/1995, se consideran «daños derivados del trabajo»:
    1. Únicamente los accidentes de trabajo que hayan dado lugar a baja médica
    2. Solo las enfermedades profesionales incluidas en el cuadro oficial
    3. Las enfermedades, patologías o lesiones sufridas con motivo u ocasión del trabajo
    4. Las lesiones sufridas exclusivamente dentro del centro de trabajo durante la jornada

    Respuesta correcta: c). El art. 4.3.º considera daños derivados del trabajo "las enfermedades, patologías o lesiones sufridas con motivo u ocasión del trabajo". Artículo 4 en el BOE

  6. De acuerdo con el artículo 4 de la Ley 31/1995, el «riesgo laboral grave e inminente» es aquel que:
    1. Resulte probable racionalmente que se materialice en un futuro inmediato y pueda suponer un daño grave para la salud
    2. Se haya materializado ya en un daño grave para la salud de algún trabajador de la empresa
    3. Haya sido declarado como tal mediante resolución de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social tras su visita
    4. Sea posible que se materialice a largo plazo y pueda causar un daño leve para la salud de los trabajadores

    Respuesta correcta: a). El art. 4.4.º lo define como aquel "que resulte probable racionalmente que se materialice en un futuro inmediato y pueda suponer un daño grave para la salud de los trabajadores". Artículo 4 en el BOE

  7. Según el artículo 4 de la Ley 31/1995, se entiende como «equipo de trabajo»:
    1. El conjunto de trabajadores asignados a una misma tarea
    2. Cualquier máquina, aparato, instrumento o instalación utilizada en el trabajo
    3. Cualquier equipo destinado a ser llevado o sujetado por el trabajador
    4. Solo las máquinas que dispongan de marcado de conformidad

    Respuesta correcta: b). El art. 4.6.º define el equipo de trabajo como "cualquier máquina, aparato, instrumento o instalación utilizada en el trabajo". Artículo 4 en el BOE

  8. Conforme al artículo 4 de la Ley 31/1995, el «equipo de protección individual» es:
    1. Únicamente la ropa de trabajo y el calzado facilitados por el empresario al trabajador
    2. El conjunto de medidas de protección colectiva instaladas en el centro de trabajo
    3. Cualquier máquina, aparato, instrumento o instalación utilizada en el trabajo por el trabajador
    4. Cualquier equipo destinado a ser llevado o sujetado por el trabajador para que le proteja de riesgos

    Respuesta correcta: d). El art. 4.8.º lo define como "cualquier equipo destinado a ser llevado o sujetado por el trabajador para que le proteja de uno o varios riesgos", así como cualquier complemento o accesorio destinado a tal fin. Artículo 4 en el BOE

  9. Según el artículo 4 de la Ley 31/1995, se entiende por «prevención»:
    1. Las actividades o medidas adoptadas o previstas en todas las fases de actividad de la empresa para evitar o disminuir riesgos
    2. La actividad de vigilancia y control del cumplimiento de la normativa desarrollada por la Inspección de Trabajo
    3. El conjunto de medidas correctoras adoptadas por la empresa únicamente tras producirse un accidente de trabajo
    4. La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo que realiza en la empresa

    Respuesta correcta: a). El art. 4.1.º define la prevención como "el conjunto de actividades o medidas adoptadas o previstas en todas las fases de actividad de la empresa con el fin de evitar o disminuir los riesgos derivados del trabajo". Artículo 4 en el BOE

  10. Según el artículo 5.1 de la Ley 31/1995, la elaboración de la política preventiva se llevará a cabo con la participación de empresarios y trabajadores a través de:
    1. Los comités de empresa constituidos en cada centro de trabajo
    2. Las Mutuas Colaboradoras con la Seguridad Social y sus asociaciones
    3. Los Delegados de Prevención designados en cada empresa
    4. Sus organizaciones empresariales y sindicales más representativas

    Respuesta correcta: d). El art. 5.1.b) dispone que la elaboración de la política preventiva se hará "con la participación de los empresarios y de los trabajadores a través de sus organizaciones empresariales y sindicales más representativas". Artículo 5 en el BOE

  11. Conforme al artículo 5.5 de la Ley 31/1995, en el procedimiento de elaboración de las disposiciones de carácter general en materia de prevención de riesgos laborales deberá incorporarse:
    1. Un informe de impacto económico sobre las grandes empresas
    2. Un informe vinculante de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    3. Un dictamen preceptivo del Consejo de Estado
    4. Un informe sobre su aplicación en las pequeñas y medianas empresas

    Respuesta correcta: d). El art. 5.5 exige incorporar "un informe sobre su aplicación en las pequeñas y medianas empresas que incluirá, en su caso, las medidas particulares que para éstas se contemplen". Artículo 5 en el BOE

  12. Según el artículo 6.1 de la Ley 31/1995, el Gobierno regulará mediante normas reglamentarias las materias de prevención allí relacionadas:
    1. Previa autorización de las Cortes Generales
    2. Previo acuerdo vinculante de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
    3. Previa consulta a las organizaciones sindicales y empresariales más representativas
    4. Previo informe favorable del Consejo Económico y Social

    Respuesta correcta: c). El art. 6.1 dispone que el Gobierno regulará dichas materias "previa consulta a las organizaciones sindicales y empresariales más representativas". Artículo 6 en el BOE

  13. Según el artículo 8.1 de la Ley 31/1995, el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo es:
    1. El órgano científico técnico especializado de la Administración General del Estado
    2. El órgano encargado de la vigilancia y control de la normativa preventiva
    3. El órgano colegiado asesor de las Administraciones públicas en política preventiva
    4. Una fundación adscrita al Ministerio de Trabajo

    Respuesta correcta: a). El art. 8.1 lo configura como "el órgano científico técnico especializado de la Administración General del Estado" cuya misión es el análisis y estudio de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo. Artículo 8 en el BOE

  14. Según la Ley 31/1995, ¿qué órgano ejerce la Secretaría General de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo?
    1. La Secretaría General de Empleo y Relaciones Laborales
    2. La Subsecretaría de Sanidad y Consumo
    3. La Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    4. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo

    Respuesta correcta: d). El art. 8.4 establece que el Instituto "ejercerá la Secretaría General de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo"; y el art. 13.6 atribuye la Secretaría a su Dirección. Artículo 8 en el BOE

  15. Según el artículo 9.1 de la Ley 31/1995, la función de vigilancia y control de la normativa sobre prevención de riesgos laborales corresponde a:
    1. La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
    2. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
    3. Los servicios de prevención ajenos
    4. La Inspección de Trabajo y Seguridad Social

    Respuesta correcta: d). El art. 9.1 dispone: "Corresponde a la Inspección de Trabajo y Seguridad Social la función de la vigilancia y control de la normativa sobre prevención de riesgos laborales". Artículo 9 en el BOE

  16. Conforme al artículo 9.3 de la Ley 31/1995, cuando de las actuaciones de comprobación de los funcionarios técnicos de las Administraciones se deduzca la existencia de infracción, el funcionario remitirá informe a la Inspección de Trabajo:
    1. Siempre que haya mediado incumplimiento de previo requerimiento
    2. Solo si la infracción es calificada como muy grave
    3. En todo caso y de forma inmediata, sin necesidad de requerimiento previo
    4. Únicamente a petición de los Delegados de Prevención

    Respuesta correcta: a). El art. 9.3 exige que la infracción se deduzca de las actuaciones "y siempre que haya mediado incumplimiento de previo requerimiento". Artículo 9 en el BOE

  17. Según la disposición adicional decimoquinta de la Ley 31/1995, los funcionarios públicos de las comunidades autónomas habilitados para las funciones del artículo 9.2 deberán pertenecer a:
    1. Los grupos de titulación A o B
    2. Cualquier grupo de titulación, con formación específica
    3. Exclusivamente el grupo de titulación A
    4. Los grupos de titulación B o C

    Respuesta correcta: a). La disposición adicional decimoquinta exige que "tales funcionarios deberán pertenecer a los grupos de titulación A o B y acreditar formación específica en materia de prevención de riesgos laborales". Disposición adicional decimoquinta en el BOE

  18. Según el artículo 13.1 de la Ley 31/1995, la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo es:
    1. Órgano científico técnico especializado de la Administración General del Estado
    2. Órgano sancionador en materia de prevención de riesgos laborales
    3. Órgano colegiado asesor de las Administraciones y de participación institucional
    4. Órgano unipersonal de vigilancia y control del cumplimiento de la normativa preventiva

    Respuesta correcta: c). El art. 13.1 la crea "como órgano colegiado asesor de las Administraciones públicas en la formulación de las políticas de prevención y órgano de participación institucional en materia de seguridad y salud en el trabajo". Artículo 13 en el BOE

  19. De acuerdo con el artículo 13.2 de la Ley 31/1995, la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo está integrada, por parte de las Comunidades Autónomas, por:
    1. Dos representantes de cada una de las Comunidades Autónomas
    2. Un representante por cada millón de habitantes de cada Comunidad
    3. Cinco representantes elegidos por la Conferencia Sectorial
    4. Un representante de cada una de las Comunidades Autónomas

    Respuesta correcta: d). El art. 13.2 dispone que la Comisión "estará integrada por un representante de cada una de las Comunidades Autónomas y por igual número de miembros de la Administración General del Estado" y, paritariamente, por las organizaciones más representativas. Artículo 13 en el BOE

  20. Según el artículo 13.4 de la Ley 31/1995, en la adopción de acuerdos de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo:
    1. Dos votos cada representante de las Administraciones y uno los de las organizaciones
    2. Todos los miembros tienen un voto cada uno, cualquiera que sea el grupo
    3. Un voto cada representante de las Administraciones y dos los de las organizaciones
    4. Solo votan los representantes de las organizaciones empresariales y sindicales

    Respuesta correcta: c). El art. 13.4 establece que "los representantes de las Administraciones públicas tendrán cada uno un voto y dos los de las organizaciones empresariales y sindicales". Artículo 13 en el BOE

  21. Según el artículo 13.5 de la Ley 31/1995, la Presidencia de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo corresponde al:
    1. Ministro de Trabajo
    2. Director del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
    3. Secretario general de Empleo y Relaciones Laborales
    4. Subsecretario de Sanidad y Consumo

    Respuesta correcta: c). El art. 13.5 dispone que "la Presidencia de la Comisión corresponderá al Secretario general de Empleo y Relaciones Laborales". Artículo 13 en el BOE

  22. Conforme al artículo 13.5 de la Ley 31/1995, la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo cuenta con:
    1. Un Presidente y un Vicepresidente
    2. Un Presidente y tres Vicepresidentes
    3. Un Presidente y dos Vicepresidentes
    4. Un Presidente y cuatro Vicepresidentes

    Respuesta correcta: d). El art. 13.5 establece que la Comisión "contará con un Presidente y cuatro Vicepresidentes, uno por cada uno de los grupos que la integran". Artículo 13 en el BOE

  23. Según el artículo 14.1 de la Ley 31/1995, ¿cuál de los siguientes derechos forma parte del derecho de los trabajadores a una protección eficaz en materia de seguridad y salud?
    1. La designación de los recursos preventivos de la empresa por los trabajadores
    2. La paralización de la actividad en caso de riesgo grave e inminente
    3. La fijación del calendario de evaluaciones de riesgos
    4. La elección del servicio de prevención ajeno

    Respuesta correcta: b). El art. 14.1 incluye en ese derecho los de información, consulta y participación, formación, "paralización de la actividad en caso de riesgo grave e inminente y vigilancia de su estado de salud". Artículo 14 en el BOE

  24. ¿Cuál de los siguientes es uno de los principios generales de la acción preventiva enumerados en el artículo 15.1 de la Ley 31/1995?
    1. Adoptar medidas que antepongan la protección individual a la colectiva
    2. Adaptar la persona al puesto de trabajo
    3. Adoptar medidas que antepongan la protección colectiva a la individual
    4. Evaluar únicamente los riesgos que se hayan materializado

    Respuesta correcta: c). El art. 15.1.h) recoge el principio de "adoptar medidas que antepongan la protección colectiva a la individual". Artículo 15 en el BOE

  25. Entre los principios de la acción preventiva del artículo 15.1 de la Ley 31/1995 se encuentra:
    1. Evaluar los riesgos que se puedan evitar
    2. Compensar económicamente los riesgos que no puedan evitarse
    3. Sustituir lo peligroso por lo que entrañe poco o ningún peligro
    4. Combatir los riesgos en su manifestación final y no en su origen

    Respuesta correcta: c). El art. 15.1.f) establece el principio de "sustituir lo peligroso por lo que entrañe poco o ningún peligro". Artículo 15 en el BOE

  26. Según el artículo 15.4 de la Ley 31/1995, la efectividad de las medidas preventivas deberá prever:
    1. Únicamente los errores cometidos por los mandos intermedios de la empresa
    2. Los actos dolosos cometidos por terceros ajenos a la empresa
    3. Las imprudencias temerarias y las conductas dolosas cometidas por el trabajador
    4. Las distracciones o imprudencias no temerarias que pudiera cometer el trabajador

    Respuesta correcta: d). El art. 15.4 dispone que "la efectividad de las medidas preventivas deberá prever las distracciones o imprudencias no temerarias que pudiera cometer el trabajador". Artículo 15 en el BOE

  27. Según el artículo 16.2 de la Ley 31/1995, los instrumentos esenciales para la gestión y aplicación del plan de prevención de riesgos son:
    1. La evaluación de riesgos laborales y la planificación de la actividad preventiva
    2. La auditoría externa del sistema de prevención y la memoria anual de actividades
    3. La formación de los trabajadores y la entrega de equipos de protección
    4. El concierto con un servicio de prevención ajeno y la vigilancia periódica de la salud

    Respuesta correcta: a). El art. 16.2 señala que los instrumentos esenciales "son la evaluación de riesgos laborales y la planificación de la actividad preventiva". Artículo 16 en el BOE

  28. De acuerdo con el artículo 16.2.b) de la Ley 31/1995, la planificación de la actividad preventiva debe incluir, para cada actividad preventiva:
    1. El plazo, los responsables y los recursos humanos y materiales necesarios
    2. El informe previo de la Inspección de Trabajo y el plazo de garantía
    3. El coste por trabajador y la aprobación de la autoridad laboral
    4. La conformidad de cada trabajador afectado y el visado de la Mutua

    Respuesta correcta: a). El art. 16.2.b) exige incluir "para cada actividad preventiva el plazo para llevarla a cabo, la designación de responsables y los recursos humanos y materiales necesarios para su ejecución". Artículo 16 en el BOE

  29. Según el artículo 16.2 bis de la Ley 31/1995, las empresas podrán realizar el plan de prevención, la evaluación de riesgos y la planificación de forma simplificada en atención a:
    1. La antigüedad de la empresa y el número de centros de trabajo que tenga
    2. La existencia de un convenio colectivo propio que lo autorice expresamente
    3. Su volumen de facturación anual y el sector económico en el que desarrollan su actividad
    4. El número de trabajadores y la naturaleza y peligrosidad de las actividades realizadas

    Respuesta correcta: d). El art. 16.2 bis lo permite "en atención al número de trabajadores y a la naturaleza y peligrosidad de las actividades realizadas", sin reducción del nivel de protección. Artículo 16 en el BOE

  30. Según el artículo 16.2.a) de la Ley 31/1995, la evaluación de riesgos será actualizada:
    1. Cuando cambien las condiciones de trabajo
    2. Únicamente cuando lo requiera la Inspección de Trabajo
    3. Solo cuando se incorpore un nuevo trabajador
    4. Cada cinco años en todo caso

    Respuesta correcta: a). El art. 16.2.a) establece que "la evaluación será actualizada cuando cambien las condiciones de trabajo" y se revisará, si fuera necesario, con ocasión de los daños para la salud producidos. Artículo 16 en el BOE

  31. Según el artículo 17.2 de la Ley 31/1995, los equipos de protección individual deberán utilizarse:
    1. Cuando los riesgos no puedan evitarse o limitarse suficientemente con protección colectiva u organización
    2. Solo cuando lo solicite expresamente y por escrito el propio trabajador afectado
    3. Con carácter preferente a cualquier medida de protección colectiva o de organización del trabajo
    4. Únicamente en los trabajos que figuren en un listado aprobado reglamentariamente por el Gobierno, previa consulta

    Respuesta correcta: a). El art. 17.2 dispone que los EPI "deberán utilizarse cuando los riesgos no se puedan evitar o no puedan limitarse suficientemente por medios técnicos de protección colectiva o mediante medidas, métodos o procedimientos de organización del trabajo". Artículo 17 en el BOE

  32. Según el artículo 18.1 de la Ley 31/1995, en las empresas que cuenten con representantes de los trabajadores, la información sobre riesgos específicos del puesto de trabajo:
    1. Se facilita exclusivamente al Comité de Seguridad y Salud
    2. Solo se facilita si el trabajador la solicita por escrito
    3. Debe facilitarse directamente a cada trabajador
    4. Se facilita únicamente a través de los representantes

    Respuesta correcta: c). El art. 18.1 establece que la información general se dará a través de los representantes, "no obstante, deberá informarse directamente a cada trabajador de los riesgos específicos que afecten a su puesto de trabajo o función". Artículo 18 en el BOE

  33. Según el artículo 19.1 de la Ley 31/1995, la formación en materia preventiva debe garantizarse en el momento de la contratación:
    1. Cualquiera que sea la modalidad o duración del contrato
    2. Solo en los contratos de duración superior a seis meses
    3. Solo en los contratos indefinidos
    4. Solo si el puesto está calificado como de riesgo especial

    Respuesta correcta: a). El art. 19.1 exige la formación "en el momento de su contratación, cualquiera que sea la modalidad o duración de ésta". Artículo 19 en el BOE

  34. Conforme al artículo 19.2 de la Ley 31/1995, la formación preventiva deberá impartirse:
    1. Dentro de la jornada si es posible o, si no, en otras horas descontando ese tiempo
    2. Fuera de la jornada laboral en todo caso y sin compensación alguna
    3. Dentro de la jornada solo en empresas de más de 50 trabajadores
    4. En horario libre del trabajador, que podrá asumir parte de su coste si así se pacta

    Respuesta correcta: a). El art. 19.2 establece que "deberá impartirse, siempre que sea posible, dentro de la jornada de trabajo o, en su defecto, en otras horas pero con el descuento en aquélla del tiempo invertido", y su coste no recaerá nunca sobre los trabajadores. Artículo 19 en el BOE

  35. Según el artículo 20 de la Ley 31/1995, en materia de medidas de emergencia el empresario deberá adoptar las medidas necesarias en materia de:
    1. Seguros de vida, indemnizaciones por accidente y evacuación del personal
    2. Primeros auxilios, lucha contra incendios y evacuación de los trabajadores
    3. Vigilancia de la salud, auditoría y formación
    4. Lucha contra incendios, auditoría externa y seguros

    Respuesta correcta: b). El art. 20 obliga a "adoptar las medidas necesarias en materia de primeros auxilios, lucha contra incendios y evacuación de los trabajadores". Artículo 20 en el BOE

  36. Según el artículo 21.3 de la Ley 31/1995, cuando los representantes legales de los trabajadores acuerden la paralización de la actividad por riesgo grave e inminente, la autoridad laboral anulará o ratificará la paralización en el plazo de:
    1. Veinticuatro horas
    2. Tres días hábiles
    3. Setenta y dos horas
    4. Cuarenta y ocho horas

    Respuesta correcta: a). El art. 21.3 dispone que el acuerdo se comunicará a la empresa y a la autoridad laboral, "la cual, en el plazo de veinticuatro horas, anulará o ratificará la paralización acordada". Artículo 21 en el BOE

  37. Conforme al artículo 21.3 de la Ley 31/1995, el acuerdo de paralización por riesgo grave e inminente podrá ser adoptado por decisión mayoritaria de los Delegados de Prevención:
    1. Cuando no resulte posible reunir con la urgencia requerida al órgano de representación del personal
    2. En todo caso, sin necesidad de intentar previamente reunir al órgano de representación del personal
    3. Solo con autorización previa y por escrito de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    4. Solo en empresas de menos de 50 trabajadores

    Respuesta correcta: a). El art. 21.3, párrafo segundo, lo permite "cuando no resulte posible reunir con la urgencia requerida al órgano de representación del personal". Artículo 21 en el BOE

  38. Según el artículo 21.4 de la Ley 31/1995, los trabajadores o sus representantes no podrán sufrir perjuicio alguno por adoptar las medidas ante un riesgo grave e inminente, a menos que:
    1. La autoridad laboral anule la paralización acordada
    2. No se hubiera consultado previamente al servicio de prevención
    3. Hubieran obrado de mala fe o cometido negligencia grave
    4. La paralización hubiera durado más de veinticuatro horas

    Respuesta correcta: c). El art. 21.4 dispone que no podrán sufrir perjuicio "a menos que hubieran obrado de mala fe o cometido negligencia grave". Artículo 21 en el BOE

  39. Según el artículo 22.1 de la Ley 31/1995, las excepciones al carácter voluntario de la vigilancia de la salud requieren:
    1. Previa resolución de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    2. Previa autorización de la autoridad sanitaria
    3. Previo acuerdo del Comité de Seguridad y Salud
    4. Previo informe de los representantes de los trabajadores

    Respuesta correcta: d). El art. 22.1 dispone que del carácter voluntario "sólo se exceptuarán, previo informe de los representantes de los trabajadores", los supuestos que enumera. Artículo 22 en el BOE

  40. Según el artículo 22.4 de la Ley 31/1995, el acceso a la información médica de carácter personal se limitará:
    1. Al personal médico y a las autoridades sanitarias que realicen la vigilancia
    2. A la Inspección de Trabajo y a la Mutua concertada
    3. Al empresario y a los miembros del Comité de Seguridad y Salud
    4. A los Delegados de Prevención y a los técnicos del servicio de prevención

    Respuesta correcta: a). El art. 22.4 limita el acceso "al personal médico y a las autoridades sanitarias que lleven a cabo la vigilancia de la salud de los trabajadores", sin que pueda facilitarse al empresario sin consentimiento expreso del trabajador. Artículo 22 en el BOE

  41. De acuerdo con el artículo 22.4 de la Ley 31/1995, el empresario será informado, en relación con los reconocimientos médicos efectuados, de:
    1. El historial clínico completo del trabajador, incluidos sus antecedentes médicos
    2. Los diagnósticos concretos y los resultados analíticos obtenidos en cada reconocimiento
    3. Ninguna información, en ningún caso, salvo autorización judicial expresa
    4. Las conclusiones sobre la aptitud para el puesto y la necesidad de mejorar las medidas

    Respuesta correcta: d). El art. 22.4, párrafo tercero, dispone que el empresario será informado "de las conclusiones que se deriven de los reconocimientos efectuados en relación con la aptitud del trabajador" o con la necesidad de introducir o mejorar las medidas. Artículo 22 en el BOE

  42. Según el artículo 23.1.e) de la Ley 31/1995, el empresario debe conservar la relación de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales que hayan causado al trabajador una incapacidad laboral:
    1. Superior a una semana
    2. Superior a tres días de trabajo
    3. De cualquier duración, incluso sin baja
    4. Superior a un día de trabajo

    Respuesta correcta: d). El art. 23.1.e) se refiere a los que "hayan causado al trabajador una incapacidad laboral superior a un día de trabajo". Artículo 23 en el BOE

  43. Según el artículo 24.3 de la Ley 31/1995, las empresas que contraten o subcontraten obras o servicios correspondientes a su propia actividad que se desarrollen en sus propios centros de trabajo deberán:
    1. Asumir en exclusiva la evaluación de riesgos de los contratistas y subcontratistas
    2. Integrar en su plantilla a los trabajadores de los contratistas mientras dure la obra
    3. Constituir en todo caso un Comité de Seguridad y Salud conjunto con todos los contratistas
    4. Vigilar el cumplimiento por los contratistas y subcontratistas de la normativa de prevención

    Respuesta correcta: d). El art. 24.3 dispone que dichas empresas "deberán vigilar el cumplimiento por dichos contratistas y subcontratistas de la normativa de prevención de riesgos laborales". Artículo 24 en el BOE

  44. Según el artículo 25.2 de la Ley 31/1995, el empresario deberá tener en cuenta en las evaluaciones los factores de riesgo que puedan incidir en:
    1. La conciliación de la vida familiar
    2. La función de procreación de los trabajadores y trabajadoras
    3. La productividad de los trabajadores especialmente sensibles
    4. El absentismo laboral por causas comunes

    Respuesta correcta: b). El art. 25.2 obliga a tener en cuenta "los factores de riesgo que puedan incidir en la función de procreación de los trabajadores y trabajadoras". Artículo 25 en el BOE

  45. Según el artículo 26.1 de la Ley 31/1995, las medidas de adaptación para evitar la exposición a riesgos de la trabajadora embarazada incluirán, cuando resulte necesario:
    1. La suspensión automática del contrato
    2. La no realización de trabajo nocturno o de trabajo a turnos
    3. El traslado a otro centro de trabajo de otra localidad
    4. La reducción de jornada sin derecho a retribución

    Respuesta correcta: b). El art. 26.1 dispone que "dichas medidas incluirán, cuando resulte necesario, la no realización de trabajo nocturno o de trabajo a turnos". Artículo 26 en el BOE

  46. Conforme al artículo 26.2 de la Ley 31/1995, la necesidad del cambio de puesto de la trabajadora embarazada debe ser certificada por:
    1. El servicio de prevención propio o ajeno de la empresa, sin necesidad de ningún otro informe
    2. La Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    3. El Comité de Seguridad y Salud de la empresa, por mayoría de sus miembros
    4. Los Servicios Médicos del INSS o de las Mutuas, con informe del médico que la asista

    Respuesta correcta: d). El art. 26.2 exige que así lo certifiquen "los Servicios Médicos del Instituto Nacional de la Seguridad Social o de las Mutuas ... con el informe del médico del Servicio Nacional de Salud que asista facultativamente a la trabajadora". Artículo 26 en el BOE

  47. Según el artículo 26.2 de la Ley 31/1995, si la trabajadora embarazada es destinada a un puesto no correspondiente a su grupo o categoría equivalente:
    1. Percibirá el 75 % de las retribuciones de su puesto de origen durante el cambio de puesto
    2. Pasará a percibir una prestación de la Seguridad Social
    3. Percibirá las retribuciones del nuevo puesto
    4. Conservará el derecho al conjunto de retribuciones de su puesto de origen

    Respuesta correcta: d). El art. 26.2 dispone que la trabajadora "conservará el derecho al conjunto de retribuciones de su puesto de origen". Artículo 26 en el BOE

  48. Según el artículo 26.4 de la Ley 31/1995, podrá declararse la suspensión del contrato por riesgo durante la lactancia natural de hijos menores de:
    1. Dieciocho meses
    2. Doce meses
    3. Nueve meses
    4. Seis meses

    Respuesta correcta: c). El art. 26.4 contempla la suspensión "por riesgo durante la lactancia natural de hijos menores de nueve meses". Artículo 26 en el BOE

  49. Conforme al artículo 26.5 de la Ley 31/1995, las trabajadoras embarazadas tienen derecho a ausentarse del trabajo para exámenes prenatales y técnicas de preparación al parto:
    1. Solo fuera de la jornada de trabajo y sin derecho a remuneración
    2. Sin derecho a remuneración, recuperando las horas posteriormente
    3. Con derecho a remuneración solo si lo prevé el convenio colectivo
    4. Con remuneración, previo aviso y justificando su necesidad en jornada

    Respuesta correcta: d). El art. 26.5 reconoce el derecho a ausentarse "con derecho a remuneración ... previo aviso al empresario y justificación de la necesidad de su realización dentro de la jornada de trabajo". Artículo 26 en el BOE

  50. Según el artículo 27.1 de la Ley 31/1995, antes de la incorporación al trabajo de jóvenes menores de dieciocho años, el empresario deberá informar de los posibles riesgos y medidas adoptadas:
    1. Únicamente a la autoridad laboral competente y al servicio público de empleo de su domicilio
    2. Exclusivamente a los representantes de los trabajadores
    3. A dichos jóvenes y a sus padres o tutores que hayan intervenido en la contratación
    4. Únicamente al centro educativo en el que esté matriculado el menor de edad

    Respuesta correcta: c). El art. 27.1 dispone que "el empresario informará a dichos jóvenes y a sus padres o tutores que hayan intervenido en la contratación" de los posibles riesgos y de las medidas adoptadas. Artículo 27 en el BOE

  51. Según el artículo 28.5 de la Ley 31/1995, en las relaciones de trabajo a través de empresas de trabajo temporal, la empresa de trabajo temporal es responsable de las obligaciones en materia de:
    1. Evaluación de riesgos del puesto en la empresa usuaria
    2. Formación y vigilancia de la salud
    3. Condiciones de ejecución del trabajo
    4. Medidas de emergencia en el centro de la empresa usuaria

    Respuesta correcta: b). El art. 28.5 establece que "la empresa de trabajo temporal será responsable del cumplimiento de las obligaciones en materia de formación y vigilancia de la salud"; la usuaria lo es de las condiciones de ejecución del trabajo. Artículo 28 en el BOE

  52. Según el artículo 29.3 de la Ley 31/1995, el incumplimiento por los trabajadores de sus obligaciones en materia de prevención de riesgos tendrá la consideración de:
    1. Causa automática de extinción del contrato de trabajo sin indemnización alguna
    2. Infracción administrativa muy grave sancionable por la autoridad laboral
    3. Incumplimiento laboral a los efectos del artículo 58.1 del Estatuto de los Trabajadores
    4. Delito contra los derechos de los trabajadores tipificado en el Código Penal en todo caso

    Respuesta correcta: c). El art. 29.3 dispone que "tendrá la consideración de incumplimiento laboral a los efectos previstos en el artículo 58.1 del Estatuto de los Trabajadores" o de falta para funcionarios y personal estatutario. Artículo 29 en el BOE

  53. Según el artículo 30.5 de la Ley 31/1995, el empresario podrá asumir personalmente las funciones de prevención, cumpliendo los demás requisitos, en las empresas de hasta:
    1. Diez trabajadores, o hasta 25 si la empresa dispone de un único centro de trabajo
    2. Treinta trabajadores, o hasta 49 si la empresa dispone de un único centro de trabajo
    3. Cincuenta trabajadores en todo caso
    4. Seis trabajadores, o hasta 50 si la empresa dispone de un único centro de trabajo

    Respuesta correcta: a). El art. 30.5 lo permite "en las empresas de hasta diez trabajadores" y reconoce la misma posibilidad al empresario que "ocupe hasta 25 trabajadores, siempre y cuando la empresa disponga de un único centro de trabajo". Artículo 30 en el BOE

  54. Conforme al artículo 30.6 de la Ley 31/1995, el empresario que no hubiere concertado el servicio de prevención con una entidad especializada ajena deberá:
    1. Constituir en todo caso un servicio de prevención mancomunado con otras empresas
    2. Someter su sistema de prevención al control de una auditoría o evaluación externa
    3. Solicitar autorización anual a la Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    4. Contratar un seguro de responsabilidad civil específico

    Respuesta correcta: b). El art. 30.6 obliga a "someter su sistema de prevención al control de una auditoría o evaluación externa, en los términos que reglamentariamente se determinen". Artículo 30 en el BOE

  55. Según el artículo 30.7 de la Ley 31/1995, si vence el plazo máximo del procedimiento de autorización para desarrollar la actividad de auditoría sin notificarse resolución expresa:
    1. El procedimiento se suspende hasta la resolución expresa
    2. La solicitud se entenderá desestimada por silencio administrativo
    3. La solicitud se entenderá estimada por silencio administrativo
    4. Se concede una autorización provisional por un año

    Respuesta correcta: b). El art. 30.7 dispone que el vencimiento del plazo "permitirá entender desestimada la solicitud por silencio administrativo, con el objeto de garantizar una adecuada protección de los trabajadores". Artículo 30 en el BOE

  56. Según el artículo 31.4 de la Ley 31/1995, el servicio de prevención tendrá carácter:
    1. Unipersonal
    2. Interdisciplinario
    3. Exclusivamente técnico
    4. Exclusivamente sanitario

    Respuesta correcta: b). El art. 31.4 dispone que "el servicio de prevención tendrá carácter interdisciplinario, debiendo sus medios ser apropiados para cumplir sus funciones". Artículo 31 en el BOE

  57. Conforme al artículo 31.5 de la Ley 31/1995, para poder actuar como servicios de prevención, las entidades especializadas deberán ser objeto de una acreditación:
    1. Por la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, previa consulta a las organizaciones sindicales
    2. Por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, con validez de cinco años
    3. Por la autoridad sanitaria, renovable anualmente en cada comunidad autónoma donde actúen
    4. Por la autoridad laboral, única y válida en toda España, previa aprobación sanitaria en lo sanitario

    Respuesta correcta: d). El art. 31.5 exige "una acreditación por la autoridad laboral, que será única y con validez en todo el territorio español ... y previa aprobación de la autoridad sanitaria en cuanto a los aspectos de carácter sanitario". Artículo 31 en el BOE

  58. Según el artículo 32 de la Ley 31/1995, las Mutuas Colaboradoras con la Seguridad Social:
    1. Podrán participar con cargo a su patrimonio histórico en sociedades de prevención
    2. Deberán actuar como servicio de prevención ajeno de sus empresas asociadas
    3. No podrán desarrollar las funciones correspondientes a los servicios de prevención ajenos
    4. Podrán actuar como servicios de prevención ajenos sin necesidad de acreditación alguna de la autoridad laboral

    Respuesta correcta: c). El art. 32 dispone que las Mutuas "no podrán desarrollar las funciones correspondientes a los servicios de prevención ajenos, ni participar con cargo a su patrimonio histórico en el capital social" de sociedades de prevención. Artículo 32 en el BOE

  59. Según el artículo 32 bis.4 de la Ley 31/1995, los trabajadores a los que el empresario asigne expresamente la presencia como recurso preventivo, sin ser trabajadores designados ni del servicio de prevención propio, deben contar con formación preventiva correspondiente, como mínimo, a las funciones del:
    1. Nivel de técnico especialista en ergonomía
    2. Nivel intermedio
    3. Nivel básico
    4. Nivel superior

    Respuesta correcta: c). El art. 32 bis.4 exige que "cuenten con la formación preventiva correspondiente, como mínimo, a las funciones del nivel básico". Artículo 32 bis en el BOE

  60. Según el artículo 34.1 de la Ley 31/1995, la participación de los trabajadores se canalizará a través de sus representantes y de la representación especializada en las empresas o centros de trabajo que cuenten con:
    1. Cincuenta o más trabajadores
    2. Seis o más trabajadores
    3. Treinta y uno o más trabajadores
    4. Diez o más trabajadores

    Respuesta correcta: b). El art. 34.1 establece que "en las empresas o centros de trabajo que cuenten con seis o más trabajadores, la participación de éstos se canalizará a través de sus representantes". Artículo 34 en el BOE

  61. Según la escala del artículo 35.2 de la Ley 31/1995, ¿cuántos Delegados de Prevención corresponden a una empresa de 101 a 500 trabajadores?
    1. 2
    2. 3
    3. 5
    4. 4

    Respuesta correcta: b). El art. 35.2 establece: "De 101 a 500 trabajadores: 3 Delegados de Prevención". Artículo 35 en el BOE

  62. Según el artículo 35.2 de la Ley 31/1995, en las empresas de 4.001 trabajadores en adelante corresponden:
    1. 7 Delegados de Prevención
    2. 10 Delegados de Prevención
    3. 8 Delegados de Prevención
    4. 9 Delegados de Prevención

    Respuesta correcta: c). El art. 35.2 establece: "De 4.001 en adelante: 8 Delegados de Prevención". Artículo 35 en el BOE

  63. Conforme al artículo 35.2 de la Ley 31/1995, en las empresas de treinta y uno a cuarenta y nueve trabajadores:
    1. Habrá dos Delegados de Prevención elegidos por los trabajadores
    2. Habrá un Delegado de Prevención elegido por y entre los Delegados de Personal
    3. No existirá Delegado de Prevención, asumiendo sus funciones el empresario
    4. El Delegado de Prevención será, en todo caso, el Delegado de Personal

    Respuesta correcta: b). El art. 35.2 dispone que "en las empresas de treinta y uno a cuarenta y nueve trabajadores habrá un Delegado de Prevención que será elegido por y entre los Delegados de Personal"; en las de hasta treinta, lo es el Delegado de Personal. Artículo 35 en el BOE

  64. Según el artículo 35.3.b) de la Ley 31/1995, para determinar el número de Delegados de Prevención, los contratados por término de hasta un año se computan de modo que:
    1. Cada doscientos cincuenta días trabajados se computan como un trabajador más
    2. Cada doscientos días trabajados o fracción computan como un trabajador más
    3. No se computan en ningún caso a estos efectos, al ser contratos temporales
    4. Cada cien días trabajados o fracción se computan como un trabajador más

    Respuesta correcta: b). El art. 35.3.b) establece que "cada doscientos días trabajados o fracción se computarán como un trabajador más". Artículo 35 en el BOE

  65. Según el artículo 36.3 de la Ley 31/1995, los informes que deban emitir los Delegados de Prevención sobre las decisiones del artículo 33 deberán elaborarse en un plazo de:
    1. Diez días
    2. Un mes
    3. Quince días
    4. Cinco días

    Respuesta correcta: c). El art. 36.3 dispone que "deberán elaborarse en un plazo de quince días, o en el tiempo imprescindible cuando se trate de adoptar medidas dirigidas a prevenir riesgos inminentes". Artículo 36 en el BOE

  66. Conforme al artículo 36.4 de la Ley 31/1995, la decisión negativa del empresario a la adopción de las medidas propuestas por el Delegado de Prevención:
    1. Deberá ser autorizada por la Inspección de Trabajo
    2. Deberá ser motivada
    3. No necesita justificación alguna
    4. Requiere informe favorable del Comité de Seguridad y Salud

    Respuesta correcta: b). El art. 36.4 establece que dicha decisión negativa "deberá ser motivada". Artículo 36 en el BOE

  67. Según el artículo 37.1 de la Ley 31/1995, el tiempo dedicado por los Delegados de Prevención a las reuniones del Comité de Seguridad y Salud:
    1. Se imputa al crédito de horas mensuales retribuidas
    2. No se retribuye, al tratarse de una actividad representativa voluntaria
    3. Se imputa al crédito horario solo si excede de dos horas
    4. Se considera tiempo de trabajo efectivo, sin imputación al crédito horario

    Respuesta correcta: d). El art. 37.1 dispone que "será considerado en todo caso como tiempo de trabajo efectivo, sin imputación al citado crédito horario, el correspondiente a las reuniones del Comité de Seguridad y Salud". Artículo 37 en el BOE

  68. Según el artículo 38.2 de la Ley 31/1995, se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en todas las empresas o centros de trabajo que cuenten con:
    1. 50 o más trabajadores
    2. 100 o más trabajadores
    3. 30 o más trabajadores
    4. 6 o más trabajadores

    Respuesta correcta: a). El art. 38.2 dispone que "se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en todas las empresas o centros de trabajo que cuenten con 50 o más trabajadores". Artículo 38 en el BOE

  69. Conforme al artículo 38.3 de la Ley 31/1995, el Comité de Seguridad y Salud se reunirá:
    1. Anualmente, salvo convocatoria extraordinaria acordada por la Inspección de Trabajo
    2. Mensualmente y siempre que lo solicite el empresario
    3. Semestralmente
    4. Trimestralmente y siempre que lo solicite alguna de las representaciones

    Respuesta correcta: d). El art. 38.3 establece que "se reunirá trimestralmente y siempre que lo solicite alguna de las representaciones en el mismo". Artículo 38 en el BOE

  70. Según el artículo 38.2 de la Ley 31/1995, los Delegados Sindicales y los responsables técnicos de la prevención no incluidos en la composición del Comité de Seguridad y Salud participan en sus reuniones:
    1. Con voto pero sin voz
    2. Con voz pero sin voto
    3. Sin voz ni voto, como meros observadores
    4. Con voz y voto

    Respuesta correcta: b). El art. 38.2 dispone que participarán "con voz pero sin voto". Artículo 38 en el BOE

  71. Conforme al artículo 40.3 de la Ley 31/1995, la Inspección de Trabajo y Seguridad Social informará al empresario de los resultados de sus visitas:
    1. Mediante anuncio en el tablón del centro de trabajo
    2. Mediante diligencia en el Libro de Visitas de la Inspección
    3. Mediante comunicación verbal al Delegado de Prevención del centro
    4. Mediante publicación en el boletín oficial de la provincia

    Respuesta correcta: b). El art. 40.3 dispone que informará "al empresario mediante diligencia en el Libro de Visitas de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que debe existir en cada centro de trabajo". Artículo 40 en el BOE

  72. Según el artículo 41.1 de la Ley 31/1995, los fabricantes, importadores y suministradores de productos y sustancias químicas de utilización en el trabajo están obligados a:
    1. Envasarlos y etiquetarlos identificando claramente su contenido y riesgos
    2. Obtener una autorización previa de la Inspección de Trabajo para cada venta
    3. Realizar la evaluación de riesgos de las empresas que los utilicen
    4. Impartir la formación preventiva a los trabajadores usuarios

    Respuesta correcta: a). El art. 41.1 los obliga "a envasar y etiquetar los mismos de forma que se permita su conservación y manipulación en condiciones de seguridad y se identifique claramente su contenido y los riesgos". Artículo 41 en el BOE

  73. Según el artículo 42.3 de la Ley 31/1995, las responsabilidades administrativas derivadas del procedimiento sancionador son:
    1. Sustitutivas de la responsabilidad civil del empresario por los daños causados
    2. Compatibles con las indemnizaciones por daños y con el recargo de prestaciones
    3. Compatibles con las indemnizaciones pero no con el recargo de prestaciones
    4. Incompatibles con cualquier indemnización por los daños y perjuicios causados

    Respuesta correcta: b). El art. 42.3 establece que "serán compatibles con las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados y de recargo de prestaciones económicas del sistema de la Seguridad Social". Artículo 42 en el BOE

  74. Según el artículo 43.2 de la Ley 31/1995, el requerimiento del Inspector de Trabajo para la subsanación de deficiencias se hará saber por escrito al empresario y se pondrá, asimismo, en conocimiento de:
    1. El Ministerio Fiscal
    2. Los Delegados de Prevención
    3. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
    4. La Mutua Colaboradora con la Seguridad Social

    Respuesta correcta: b). El art. 43.2 dispone que "dicho requerimiento se pondrá, asimismo, en conocimiento de los Delegados de Prevención". Artículo 43 en el BOE

  75. Conforme al artículo 44.1 de la Ley 31/1995, la empresa podrá impugnar ante la autoridad laboral la paralización de trabajos ordenada por el Inspector en el plazo de:
    1. Cinco días hábiles, debiendo resolverse en un máximo de cuarenta y ocho horas
    2. Tres días hábiles, debiendo resolverse en un máximo de veinticuatro horas
    3. Un mes, debiendo resolverse en un máximo de quince días
    4. Diez días hábiles, debiendo resolverse en un máximo de tres días

    Respuesta correcta: b). El art. 44.1 establece que la empresa "podrá impugnarla ante la autoridad laboral en el plazo de tres días hábiles, debiendo resolverse tal impugnación en el plazo máximo de veinticuatro horas". Artículo 44 en el BOE

  76. Según el artículo 45.1 de la Ley 31/1995, en el ámbito de la Administración General del Estado, en caso de discrepancia entre los Ministros competentes en el procedimiento de imposición de medidas correctoras, las actuaciones se elevarán:
    1. Al Consejo de Estado
    2. A la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
    3. Al Consejo de Ministros para su decisión final
    4. Al Presidente del Gobierno

    Respuesta correcta: c). El art. 45.1.c) dispone que "se elevarán las actuaciones al Consejo de Ministros para su decisión final". Artículo 45 en el BOE

  77. Según el artículo 53 de la Ley 31/1995, cuando concurran circunstancias de excepcional gravedad en las infracciones en materia de seguridad y salud, la suspensión de actividades o el cierre del centro de trabajo podrá ser acordado por:
    1. El Juzgado de lo Social del lugar donde radique el centro
    2. El Inspector de Trabajo y Seguridad Social actuante, mediante acta
    3. El Gobierno o, en su caso, los órganos de gobierno autonómicos competentes
    4. El Comité de Seguridad y Salud de la empresa afectada, por mayoría de sus miembros

    Respuesta correcta: c). El art. 53 atribuye esta facultad a "el Gobierno o, en su caso, los órganos de gobierno de las Comunidades Autónomas con competencias en la materia". Artículo 53 en el BOE

  78. Según la disposición adicional cuarta de la Ley 31/1995, en los centros de trabajo sin representantes por no existir trabajadores con la antigüedad suficiente, los trabajadores podrán:
    1. Delegar dichas competencias en el servicio de prevención ajeno concertado por la empresa
    2. Designar al propio empresario como Delegado de Prevención hasta las elecciones
    3. Elegir por mayoría a un trabajador que ejerza las competencias del Delegado de Prevención
    4. Solicitar a la Inspección de Trabajo que designe un Delegado de Prevención

    Respuesta correcta: c). La disposición adicional cuarta permite que "los trabajadores podrán elegir por mayoría a un trabajador que ejerza las competencias del Delegado de Prevención". Disposición adicional cuarta en el BOE

  79. Según la disposición adicional quinta de la Ley 31/1995, a la Fundación Estatal para la Prevención de Riesgos Laborales, FSP, le corresponde la gestión de las acciones ordinarias de impulso de la prevención de ámbito estatal y en Ceuta y Melilla, cuyo importe será del:
    1. 33 por ciento del presupuesto total de las mismas
    2. 25 por ciento del presupuesto total de las mismas
    3. 50 por ciento del presupuesto total de las mismas
    4. 40 por ciento del presupuesto total de las mismas

    Respuesta correcta: a). La disposición adicional quinta, apartado 1, fija un importe "del 33 por ciento del presupuesto total de las mismas". Disposición adicional quinta en el BOE

  80. Según la disposición final segunda de la Ley 31/1995, la Ley entró en vigor:
    1. A los veinte días de su publicación en el BOE
    2. Tres meses después de su publicación en el BOE
    3. Seis meses después de su publicación en el BOE
    4. Al día siguiente de su publicación en el BOE

    Respuesta correcta: b). La disposición final segunda establece que "la presente Ley entrará en vigor tres meses después de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado»". Disposición final segunda en el BOE

Texto de referencia: Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 2 de octubre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar Ley de Prevención de Riesgos Laborales

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis