Test de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (RDL 6/2015)

Test gratis de la Ley de Tráfico y Seguridad Vial con soluciones, pensado para Policía Local y agentes de movilidad: competencias de los municipios, alcohol y drogas, velocidad, preferencia, adelantamiento, parada y estacionamiento, señalización, permiso por puntos, infracciones y sanciones, procedimiento sancionador e inmovilización y retirada de vehículos.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. Según el artículo 1 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, esta ley tiene por objeto regular:
    1. El tráfico, la circulación de vehículos a motor y la seguridad vial.
    2. La circulación de vehículos a motor, el transporte por carretera y la seguridad vial.
    3. El tráfico, la circulación de todos los vehículos y la seguridad vial.
    4. El tráfico urbano e interurbano y la movilidad sostenible.

    Respuesta correcta: c). El artículo 1.1 dispone que la ley tiene por objeto «regular el tráfico, la circulación de todos los vehículos y la seguridad vial». Artículo 1 en el BOE

  2. Según el artículo 2 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, sus preceptos obligan, en defecto de otras normas, a los titulares de las vías y terrenos privados:
    1. Que estén abiertos al público en horario comercial.
    2. Cuya utilización haya sido autorizada mediante ordenanza municipal.
    3. Que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios.
    4. Que tengan una superficie superior a la fijada reglamentariamente.

    Respuesta correcta: c). El artículo 2 extiende su aplicación, «en defecto de otras normas, a los titulares de las vías y terrenos privados que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios». Artículo 2 en el BOE

  3. Según el artículo 4 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la determinación de las drogas que puedan afectar a la conducción, así como de las pruebas para su detección y, en su caso, sus niveles máximos, corresponde a:
    1. Los municipios.
    2. Las comunidades autónomas con competencias en materia de sanidad.
    3. El Consejo Superior de Tráfico y Seguridad Vial.
    4. La Administración General del Estado.

    Respuesta correcta: d). El artículo 4.e) atribuye a la Administración General del Estado «la determinación de las drogas que puedan afectar a la conducción, así como de las pruebas para su detección y, en su caso, sus niveles máximos». Artículo 4 en el BOE

  4. Según el artículo 5 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, corresponde al Ministerio del Interior la vigilancia y disciplina del tráfico:
    1. En toda clase de vías interurbanas y urbanas cuando no exista policía local.
    2. Únicamente en autopistas y autovías.
    3. En toda clase de vías interurbanas y en travesías cuando no exista policía local.
    4. En vías interurbanas y en todas las travesías, exista o no policía local.

    Respuesta correcta: c). El artículo 5.i) atribuye al Ministerio del Interior «la vigilancia y disciplina del tráfico en toda clase de vías interurbanas y en travesías cuando no exista policía local». Artículo 5 en el BOE

  5. Según el artículo 7 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, corresponde a los municipios la sanción de las infracciones que se cometan en las vías urbanas de su titularidad:
    1. Cuando no esté expresamente atribuida a otra Administración.
    2. En todo caso, sin excepción.
    3. Solo cuando se trate de infracciones leves.
    4. Cuando así lo autorice el organismo autónomo Jefatura Central de Tráfico.

    Respuesta correcta: a). El artículo 7.a) atribuye a los municipios la denuncia de las infracciones en vías urbanas «y la sanción de las mismas cuando no esté expresamente atribuida a otra Administración». Artículo 7 en el BOE

  6. Según el artículo 7 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, los municipios pueden establecer, mediante ordenanza municipal de circulación, medidas de estacionamiento limitado con el fin de:
    1. Garantizar la rotación de los aparcamientos.
    2. Incrementar la recaudación municipal.
    3. Reducir la contaminación acústica en el casco urbano.
    4. Reservar plazas exclusivamente para los residentes.

    Respuesta correcta: a). El artículo 7.b) prevé «el establecimiento de medidas de estacionamiento limitado, con el fin de garantizar la rotación de los aparcamientos». Artículo 7 en el BOE

  7. Según el artículo 7 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la inmovilización de un vehículo en vía urbana que no disponga de título que habilite el estacionamiento en zona limitada en tiempo se mantendrá:
    1. Hasta que se abone la sanción correspondiente.
    2. Hasta que se logre la identificación de su conductor.
    3. Durante un máximo de veinticuatro horas.
    4. Hasta que el vehículo sea retirado por la grúa municipal.

    Respuesta correcta: b). El artículo 7.c) atribuye a los municipios la inmovilización de los vehículos en estos casos «hasta que se logre la identificación de su conductor». Artículo 7 en el BOE

  8. Según el artículo 7 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, las bicicletas solo podrán ser retiradas de la vía urbana y llevadas al depósito:
    1. Si permanecen amarradas al mobiliario urbano durante más de setenta y dos horas.
    2. Si están abandonadas o si, estando amarradas, dificultan la circulación de vehículos o personas o dañan el mobiliario urbano.
    3. Únicamente si carecen de elementos reflectantes homologados.
    4. Si están amarradas fuera de los aparcamientos específicos para bicicletas, en cualquier caso.

    Respuesta correcta: b). El artículo 7.c) dispone: «Las bicicletas sólo podrán ser retiradas y llevadas al correspondiente depósito si están abandonadas o si, estando amarradas, dificultan la circulación de vehículos o personas o dañan el mobiliario urbano». Artículo 7 en el BOE

  9. Según el artículo 7 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, corresponde a los municipios la autorización de pruebas deportivas:
    1. Cuando discurran mayoritariamente por el casco urbano, incluidas las travesías.
    2. Cuando discurran íntegra y exclusivamente por el casco urbano, exceptuadas las travesías.
    3. Cuando discurran por el término municipal, aunque utilicen carreteras estatales.
    4. En todo caso, previo informe vinculante de la Jefatura Provincial de Tráfico.

    Respuesta correcta: b). El artículo 7.d) atribuye a los municipios «la autorización de pruebas deportivas cuando discurran íntegra y exclusivamente por el casco urbano, exceptuadas las travesías». Artículo 7 en el BOE

  10. Según el artículo 12 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la celebración de actividades o eventos recreativos, turísticos o tradicionales sin competición deportiva que precisen la ocupación total o parcial de la vía debe comunicarse con una antelación mínima de:
    1. Cinco días hábiles.
    2. Quince días naturales.
    3. Un mes.
    4. Diez días hábiles.

    Respuesta correcta: d). El artículo 12.8 exige que sean comunicadas por sus promotores u organizadores «con una antelación mínima de diez días hábiles con respecto a su fecha de celebración». Artículo 12 en el BOE

  11. Según el artículo 13 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, quedan exentos de la prohibición de utilizar durante la conducción dispositivos de telefonía móvil u otros sistemas de comunicación:
    1. Los agentes de la autoridad en el ejercicio de sus funciones y los vehículos de las Fuerzas Armadas cuando circulen en convoy.
    2. Los conductores profesionales durante la prestación de servicio público.
    3. Los conductores de vehículos de servicios de urgencia, estén o no en servicio.
    4. Los agentes de la autoridad, aunque no se encuentren de servicio.

    Respuesta correcta: a). El artículo 13.3 establece: «Quedan exentos de dicha prohibición los agentes de la autoridad en el ejercicio de las funciones que tengan encomendadas, así como los vehículos de las Fuerzas Armadas cuando circulen en convoy». Artículo 13 en el BOE

  12. Según el artículo 13 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, como regla general queda prohibido circular con menores como pasajeros de ciclomotores o motocicletas cuando tengan menos de:
    1. Siete años.
    2. Diez años.
    3. Catorce años.
    4. Doce años.

    Respuesta correcta: d). El artículo 13.5 prohíbe «circular con menores de doce años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas», permitiéndolo excepcionalmente a partir de los siete años en determinadas condiciones. Artículo 13 en el BOE

  13. Según el artículo 14 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el conductor menor de edad no podrá circular en ningún caso con una tasa de alcohol en sangre superior a:
    1. 0 gramos por litro.
    2. 0,15 gramos por litro.
    3. 0,3 gramos por litro.
    4. 0,5 gramos por litro.

    Respuesta correcta: a). El artículo 14.1 dispone que «en ningún caso el conductor menor de edad podrá circular por las vías con una tasa de alcohol en sangre superior a 0 gramos por litro o de alcohol en aire espirado superior a 0 miligramos por litro». Artículo 14 en el BOE

  14. Según el artículo 14 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, de la prohibición de circular con presencia de drogas en el organismo se excluyen las sustancias:
    1. Que no superen los niveles máximos fijados por la Jefatura Central de Tráfico.
    2. Consumidas con más de veinticuatro horas de antelación al inicio de la conducción.
    3. Que se adquieran legalmente en oficinas de farmacia, con o sin receta.
    4. Que se utilicen bajo prescripción facultativa y con una finalidad terapéutica, siempre que se esté en condiciones de utilizar el vehículo conforme a la obligación de diligencia.

    Respuesta correcta: d). El artículo 14.1 excluye «aquellas sustancias que se utilicen bajo prescripción facultativa y con una finalidad terapéutica, siempre que se esté en condiciones de utilizar el vehículo conforme a la obligación de diligencia, precaución y no distracción establecida en el artículo 10». Artículo 14 en el BOE

  15. Según el artículo 14 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, además del conductor, están obligados a someterse a las pruebas de detección de alcohol y drogas los demás usuarios de la vía:
    1. Solo cuando lo ordene la autoridad judicial.
    2. Cuando sean mayores de edad y se encuentren en las proximidades de un control preventivo.
    3. En ningún caso; la obligación se limita a los conductores.
    4. Cuando se hallen implicados en un accidente de tráfico o hayan cometido una infracción conforme a lo tipificado en esta ley.

    Respuesta correcta: d). El artículo 14.2 dispone: «Igualmente quedan obligados los demás usuarios de la vía cuando se hallen implicados en un accidente de tráfico o hayan cometido una infracción conforme a lo tipificado en esta ley». Artículo 14 en el BOE

  16. Según el artículo 14 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, las pruebas de contraste para la detección de alcohol o drogas, a petición del interesado, consistirán preferentemente en:
    1. Una nueva verificación del aire espirado con un etilómetro distinto.
    2. Análisis de sangre.
    3. Análisis de orina.
    4. Una segunda prueba salival.

    Respuesta correcta: b). El artículo 14.5 establece que las pruebas de contraste «consistirán preferentemente en análisis de sangre, salvo causas excepcionales debidamente justificadas». Artículo 14 en el BOE

  17. Según el artículo 14 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el personal sanitario está obligado a dar cuenta del resultado de las pruebas de contraste, entre otros, a:
    1. El Juzgado de Instrucción de guardia.
    2. El Ministerio Fiscal.
    3. El Director General de Tráfico.
    4. El Jefe de Tráfico de la provincia donde se haya cometido el hecho.

    Respuesta correcta: d). El artículo 14.5 obliga al personal sanitario a dar cuenta del resultado «al Jefe de Tráfico de la provincia donde se haya cometido el hecho» o, cuando proceda, a los órganos autonómicos o municipales competentes. Artículo 14 en el BOE

  18. Según el artículo 16 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en las calzadas con doble sentido de circulación y tres carriles separados por marcas longitudinales discontinuas, el conductor de un automóvil debe circular:
    1. Por el de su derecha, y en ningún caso por el situado más a su izquierda.
    2. Por el central, salvo para adelantar.
    3. Por cualquiera de ellos, siempre que no entorpezca a otros vehículos.
    4. Por el de su derecha, pudiendo utilizar el de la izquierda para adelantar.

    Respuesta correcta: a). El artículo 16.1.b) dispone que en estas calzadas «debe circular también por el de su derecha, y en ningún caso por el situado más a su izquierda». Artículo 16 en el BOE

  19. Según el artículo 20 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál de los siguientes vehículos tiene prohibido circular por autopistas y autovías?
    1. Las motocicletas.
    2. Los autobuses articulados.
    3. Los vehículos de movilidad personal.
    4. Los turismos con remolque ligero.

    Respuesta correcta: c). El artículo 20.1 prohíbe circular por autopistas y autovías «con vehículos de tracción animal, bicicletas, ciclomotores, vehículos de movilidad personal y vehículos para personas de movilidad reducida». Artículo 20 en el BOE

  20. Según el artículo 20 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, los conductores de bicicletas:
    1. Podrán circular por los arcenes de las autopistas y autovías, en todo caso.
    2. Tienen prohibido en todo caso circular por autovías, incluidos sus arcenes.
    3. Podrán circular por el carril derecho de las autovías cuando no exista arcén.
    4. Podrán circular por los arcenes de las autovías, salvo que se prohíba mediante la señalización correspondiente.

    Respuesta correcta: d). El artículo 20.1 establece que «los conductores de bicicletas podrán circular por los arcenes de las autovías, salvo que, por razones de seguridad vial, se prohíba mediante la señalización correspondiente». Artículo 20 en el BOE

  21. Según el artículo 21 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el límite máximo de velocidad establecido con carácter general para las travesías podrá ser rebajado en las especialmente peligrosas:
    1. Por acuerdo de la autoridad municipal con el titular de la vía.
    2. Por decisión unilateral del órgano competente de la corporación municipal.
    3. Por resolución del Jefe Provincial de Tráfico.
    4. Por acuerdo del Consejo Superior de Tráfico y Seguridad Vial.

    Respuesta correcta: a). El artículo 21.3 dispone que el límite «podrá ser rebajado en las travesías especialmente peligrosas, por acuerdo de la autoridad municipal con el titular de la vía, y en las vías urbanas, por decisión del órgano competente de la corporación municipal». Artículo 21 en el BOE

  22. Según el artículo 21 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el titular de la vía deberá comunicar a las autoridades competentes en materia de gestión del tráfico los cambios que realice en las limitaciones de velocidad con una antelación mínima de:
    1. Quince días.
    2. Diez días hábiles.
    3. Un mes.
    4. Tres meses.

    Respuesta correcta: c). El artículo 21.6 establece que el titular de la vía deberá comunicarlo «con una antelación mínima de un mes». Artículo 21 en el BOE

  23. Según el artículo 22 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, los vehículos o conjuntos de vehículos de más de 10 metros de longitud total que circulen detrás de otro sin señalar su propósito de adelantamiento deben guardar una separación mínima de:
    1. 25 metros.
    2. 70 metros.
    3. 50 metros.
    4. 100 metros.

    Respuesta correcta: c). El artículo 22.3 dispone que estos vehículos «deben guardar, a estos efectos, una separación mínima de 50 metros». Artículo 22 en el BOE

  24. Según el artículo 22 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la obligación del conductor que circula detrás de otro sin señalar su propósito de adelantamiento de guardar una separación que permita al vehículo que, a su vez, le siga adelantarlo con seguridad NO es de aplicación:
    1. En poblado.
    2. En carreteras convencionales con un solo carril por sentido.
    3. Durante la noche.
    4. En tramos de gran pendiente.

    Respuesta correcta: a). El artículo 22.4 excluye esta obligación: «a) En poblado. b) Donde esté prohibido el adelantamiento. c) Donde haya más de un carril destinado a la circulación en su mismo sentido. d) Cuando la intensidad de la circulación no permita el adelantamiento». Artículo 22 en el BOE

  25. Según el artículo 23 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en defecto de señal, el conductor está obligado a ceder el paso a los vehículos que se aproximen por su derecha, salvo, entre otros supuestos:
    1. Los vehículos de mayor tamaño sobre los de menor tamaño.
    2. Los que circulen por una vía urbana sobre los que procedan de una travesía.
    3. Los que pretendan acceder a una glorieta sobre los que circulen por ella.
    4. Los que se hallen dentro de las glorietas sobre los que pretendan acceder a ellas.

    Respuesta correcta: d). El artículo 23.2.c) exceptúa de la regla general a los vehículos «que se hallen dentro de las glorietas sobre los que pretendan acceder a ellas». Artículo 23 en el BOE

  26. Según el artículo 24 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en los tramos de gran pendiente en los que sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos y no haya señalización, tiene preferencia de paso:
    1. El vehículo que circule en sentido descendente.
    2. El vehículo de mayor masa máxima autorizada.
    3. El vehículo que circule en sentido ascendente, salvo si este pudiera llegar antes a una zona prevista para apartarse.
    4. El vehículo que haya entrado primero en el tramo, en todo caso.

    Respuesta correcta: c). El artículo 24.2 establece que «tiene preferencia de paso el vehículo que circule en sentido ascendente, salvo si éste pudiera llegar antes a una zona prevista para apartarse». Artículo 24 en el BOE

  27. Según el artículo 25 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿en cuál de los siguientes casos el conductor de un vehículo NO tiene preferencia de paso respecto de los peatones?
    1. Cuando se trate de tropas en formación, filas escolares o comitivas organizadas.
    2. Cuando los peatones crucen la calzada fuera de un paso para peatones y el vehículo no vaya a girar.
    3. Cuando los peatones vayan a subir a un turismo estacionado en la calzada.
    4. Cuando los peatones circulen por la calzada de una vía que disponga de acera practicable.

    Respuesta correcta: a). El artículo 25.1.e) recoge, entre las excepciones a la preferencia del conductor respecto de los peatones, el caso en que «se trate de tropas en formación, filas escolares o comitivas organizadas». Artículo 25 en el BOE

  28. Según el artículo 25 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, a efectos de la preferencia de paso, cuando los conductores de bicicleta circulen en grupo:
    1. Cada bicicleta será considerada individualmente.
    2. Perderán siempre la preferencia de paso frente a los demás vehículos.
    3. Tendrán preferencia absoluta sobre cualquier otro usuario de la vía.
    4. Serán considerados como una única unidad móvil.

    Respuesta correcta: d). El artículo 25.4.c) dispone que «cuando los conductores de bicicleta circulen en grupo, serán considerados como una única unidad móvil a los efectos de la preferencia de paso». Artículo 25 en el BOE

  29. Según el artículo 33 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en las vías con circulación en ambos sentidos, el adelantamiento a los tranvías que marchen por la zona central se efectuará:
    1. Por la izquierda.
    2. Por cualquiera de los dos lados.
    3. Por la derecha.
    4. Está prohibido adelantarlos.

    Respuesta correcta: c). El artículo 33.2 prevé que, por excepción, el adelantamiento se efectuará por la derecha, entre otros casos, «en las vías con circulación en ambos sentidos, a los tranvías que marchen por la zona central». Artículo 33 en el BOE

  30. Según el artículo 35 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el adelantamiento a un ciclo o ciclomotor debe realizarse guardando una anchura de seguridad de, al menos:
    1. 1,5 metros.
    2. 1 metro.
    3. 2 metros.
    4. 0,5 metros.

    Respuesta correcta: a). El artículo 35.4 exige realizarlo «guardando una anchura de seguridad de, al menos, 1,5 metros», siendo obligatorio el cambio completo de carril cuando la calzada cuente con más de un carril por sentido. Artículo 35 en el BOE

  31. Según el artículo 37 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, queda prohibido adelantar en las intersecciones y en sus proximidades, salvo, entre otros supuestos, cuando:
    1. El adelantamiento se realice a vehículos especiales.
    2. El adelantamiento se realice a vehículos de dos ruedas.
    3. La intersección esté regulada por semáforo.
    4. Se realice dentro de poblado.

    Respuesta correcta: b). El artículo 37.c).4.º exceptúa de la prohibición de adelantar en intersecciones el caso en que «el adelantamiento se realice a vehículos de dos ruedas». Artículo 37 en el BOE

  32. Según el artículo 39 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la parada o el estacionamiento en vías interurbanas debe efectuarse siempre:
    1. En la calzada, lo más cerca posible de su borde derecho.
    2. Fuera de la calzada, en el lado derecho de la misma y dejando libre, cuando exista, la parte transitable del arcén.
    3. Sobre el arcén de cualquiera de los dos lados.
    4. Fuera de la calzada, en cualquiera de los lados, ocupando el arcén.

    Respuesta correcta: b). El artículo 39.1 dispone que «debe efectuarse siempre fuera de la calzada, en el lado derecho de la misma y dejando libre, cuando exista, la parte transitable del arcén». Artículo 39 en el BOE

  33. Según el artículo 39 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, cuando en vías urbanas la parada o el estacionamiento tenga que realizarse en la calzada o en el arcén, el vehículo podrá situarse también en el lado izquierdo:
    1. En las vías con más de dos carriles.
    2. En las vías de único sentido.
    3. Cuando así lo autorice la señalización de carga y descarga.
    4. Durante el horario nocturno.

    Respuesta correcta: b). El artículo 39.2 indica que el vehículo se situará «lo más cerca posible de su borde derecho, salvo en las vías de único sentido, en las que se podrá situar también en el lado izquierdo». Artículo 39 en el BOE

  34. Según el artículo 40 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿en cuál de los siguientes lugares está prohibido PARAR?
    1. En las zonas señalizadas para carga y descarga.
    2. En los pasos para ciclistas.
    3. Delante de los vados señalizados correctamente.
    4. En los lugares de estacionamiento con limitación horaria sin disponer de título.

    Respuesta correcta: b). El artículo 40.1.b) prohíbe parar «en los pasos a nivel, pasos para ciclistas y pasos para peatones»; las demás opciones son supuestos de prohibición de estacionar del artículo 40.2. Artículo 40 en el BOE

  35. Según el artículo 40 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, los municipios, a través de ordenanza municipal, podrán regular la parada y el estacionamiento sobre las aceras y paseos de:
    1. Los turismos de residentes, en horario nocturno.
    2. Los vehículos de servicios de urgencia, en cualquier caso.
    3. Los vehículos de dos ruedas, siempre que no se perjudique ni se entorpezca el tránsito de los peatones.
    4. Los vehículos de carga y descarga durante un máximo de treinta minutos.

    Respuesta correcta: c). El artículo 40.2.e) permite que los municipios regulen por ordenanza «la parada y el estacionamiento de los vehículos de dos ruedas sobre las aceras y paseos siempre que no se perjudique ni se entorpezca el tránsito de los peatones». Artículo 40 en el BOE

  36. Según el artículo 43 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, deben llevar encendido durante el resto del día el alumbrado que reglamentariamente se establezca:
    1. Las motocicletas.
    2. Los autobuses de transporte escolar.
    3. Los vehículos que transporten mercancías peligrosas.
    4. Los ciclomotores.

    Respuesta correcta: a). El artículo 43.2 obliga a llevar encendido el alumbrado durante el resto del día a «las motocicletas» y a los vehículos que circulen por carril reversible o en sentido contrario al normalmente utilizado. Artículo 43 en el BOE

  37. Según el artículo 43 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, cuando el conductor de una bicicleta circule por vía interurbana y sea obligatorio el uso de alumbrado, debe llevar colocada, además:
    1. Un chaleco de alta visibilidad homologado de color amarillo.
    2. Una luz antiniebla trasera.
    3. Un casco con luz integrada.
    4. Alguna prenda o elemento reflectante.

    Respuesta correcta: d). El artículo 43.4 establece que, en ese caso, «el conductor de bicicleta debe llevar colocada, además, alguna prenda o elemento reflectante». Artículo 43 en el BOE

  38. Según el artículo 47 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el uso del casco de protección por los conductores y ocupantes de bicicletas es obligatorio, entre otros, para:
    1. Los menores de dieciocho años en todo tipo de vías.
    2. Los menores de catorce años y quienes circulen por travesías.
    3. Los menores de dieciséis años y quienes circulen por vías interurbanas.
    4. Únicamente quienes circulen por vías urbanas.

    Respuesta correcta: c). El artículo 47 dispone que es «obligatorio su uso por los menores de dieciséis años, y también por quienes circulen por vías interurbanas». Artículo 47 en el BOE

  39. Según el artículo 49 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, fuera de poblado, en los tramos que no dispongan de espacio especialmente reservado para peatones, la circulación de estos se hará, siempre que sea posible:
    1. Por su derecha.
    2. Por su izquierda.
    3. Por el centro de la calzada.
    4. Por el lado que ofrezca mayor visibilidad.

    Respuesta correcta: b). El artículo 49.2 establece que, fuera de poblado y en estos tramos, «siempre que sea posible, la circulación de los mismos se hará por su izquierda». Artículo 49 en el BOE

  40. Según el artículo 51 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el usuario de la vía que se vea implicado en un accidente de tráfico, lo presencie o tenga conocimiento de él está obligado, entre otras cosas, a:
    1. Retirar inmediatamente los vehículos implicados, aunque haya víctimas.
    2. Auxiliar o solicitar auxilio para atender a las víctimas que pueda haber.
    3. Permanecer en el lugar hasta la llegada de los agentes, en todo caso, aunque solo lo haya presenciado.
    4. Comunicarlo por escrito a la Jefatura Provincial de Tráfico en el plazo de cuarenta y ocho horas.

    Respuesta correcta: b). El artículo 51.1 le obliga a «auxiliar o solicitar auxilio para atender a las víctimas que pueda haber, prestar su colaboración, evitar mayores peligros o daños, restablecer, en la medida de lo posible, la seguridad de la circulación y esclarecer los hechos». Artículo 51 en el BOE

  41. Según el artículo 53 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, salvo circunstancias especiales que lo justifiquen, el usuario debe obedecer las prescripciones indicadas por las señales:
    1. Solo cuando no contradigan las normas de comportamiento en la circulación.
    2. Únicamente si establecen una obligación o una prohibición expresa.
    3. Aun cuando parezcan estar en contradicción con las normas de comportamiento en la circulación.
    4. Solo si han sido instaladas por el titular de la vía.

    Respuesta correcta: c). El artículo 53.2 dispone que el usuario debe obedecer las prescripciones de las señales «aun cuando parezcan estar en contradicción con las normas de comportamiento en la circulación». Artículo 53 en el BOE

  42. Según el artículo 54 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en el orden de preferencia entre los distintos tipos de señales de circulación, los semáforos ocupan el lugar inmediatamente posterior a:
    1. Las señales verticales de circulación.
    2. Las marcas viales.
    3. Las señales y órdenes de los agentes de la autoridad, sin ninguna otra intermedia.
    4. La señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía.

    Respuesta correcta: d). El artículo 54.1 fija el orden: a) señales y órdenes de los agentes; b) señalización circunstancial; c) semáforos; d) señales verticales; e) marcas viales. Artículo 54 en el BOE

  43. Según el artículo 54 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, si las prescripciones de diferentes señales del mismo tipo parecen estar en contradicción entre sí, prevalecerá:
    1. La más restrictiva.
    2. La más reciente.
    3. La situada más cerca del conductor.
    4. La de mayor tamaño.

    Respuesta correcta: a). El artículo 54.2 dispone que prevalecerá la preferente según el orden establecido «o la más restrictiva si se trata de señales del mismo tipo». Artículo 54 en el BOE

  44. Según el artículo 56 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, las indicaciones escritas de los paneles de señalización ubicados en el ámbito territorial de una comunidad autónoma con lengua oficial propia figurarán:
    1. Únicamente en la lengua oficial de la comunidad autónoma.
    2. En idioma castellano y, además, en la lengua oficial de la comunidad autónoma.
    3. En castellano, en la lengua oficial de la comunidad autónoma y en inglés.
    4. En la lengua que decida el titular de la vía.

    Respuesta correcta: b). El artículo 56 establece que figurarán «en idioma castellano y, además, en la lengua oficial de la Comunidad autónoma reconocida en el respectivo estatuto de autonomía». Artículo 56 en el BOE

  45. Según el artículo 57 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en caso de emergencia, los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico:
    1. Deberán solicitar autorización verbal al titular de la vía antes de instalar cualquier señal.
    2. Podrán instalar señales circunstanciales sin autorización previa.
    3. Solo podrán instalar señales circunstanciales con autorización del Jefe Provincial de Tráfico.
    4. Podrán retirar definitivamente las señales instaladas por el titular de la vía.

    Respuesta correcta: b). El artículo 57.1 dispone: «En caso de emergencia, los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico, en el ejercicio de las funciones que tengan encomendadas, podrán instalar señales circunstanciales sin autorización previa». Artículo 57 en el BOE

  46. Según el anexo I del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, se entiende por «parada» la inmovilización de un vehículo:
    1. Durante un tiempo inferior a cinco minutos, sin que el conductor pueda abandonarlo.
    2. Durante un tiempo inferior a dos minutos, sin que el conductor pueda abandonarlo.
    3. Durante un tiempo inferior a dos minutos, pudiendo el conductor abandonarlo.
    4. Por emergencia o por necesidades de la circulación.

    Respuesta correcta: b). El punto 81 del anexo I define la parada como la «inmovilización de un vehículo durante un tiempo inferior a dos minutos, sin que el conductor pueda abandonarlo». Anexo I en el BOE

  47. Según el anexo I del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, un vehículo de dos ruedas con motor de combustión interna tiene la condición de ciclomotor si su velocidad máxima por construcción no es superior a 45 km/h y su cilindrada es:
    1. Inferior o igual a 75 cm³.
    2. Inferior o igual a 125 cm³.
    3. Inferior o igual a 50 cm³.
    4. Inferior a 49 cm³.

    Respuesta correcta: c). El punto 9.a) del anexo I define el ciclomotor de dos ruedas como el que tiene «una velocidad máxima por construcción no superior a 45 km/h y con un motor de cilindrada inferior o igual a 50 cm³, si es de combustión interna». Anexo I en el BOE

  48. Según el anexo I del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, el turismo es el automóvil destinado al transporte de personas que tenga, por lo menos, cuatro ruedas y que tenga, además del asiento del conductor:
    1. Ocho plazas como máximo.
    2. Siete plazas como máximo.
    3. Nueve plazas como máximo.
    4. Seis plazas como máximo.

    Respuesta correcta: a). El punto 15 del anexo I define turismo como automóvil «que tenga, por lo menos, cuatro ruedas y que tenga, además del asiento del conductor, ocho plazas como máximo». Anexo I en el BOE

  49. Según el anexo I del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, se entiende por «travesía»:
    1. La vía pública situada dentro de poblado.
    2. El tramo de carretera que discurre por poblado, aunque disponga de variante a la que se tenga acceso.
    3. La vía pública situada fuera de poblado.
    4. El tramo de carretera que discurre por poblado.

    Respuesta correcta: d). El punto 71 del anexo I define travesía como «tramo de carretera que discurre por poblado», añadiendo que no tendrán esa consideración los tramos que dispongan de una alternativa viaria o variante a la cual tiene acceso. Anexo I en el BOE

  50. Según el anexo I del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál de las siguientes personas tiene la consideración de peatón?
    1. Quien conduce a pie un ciclo o ciclomotor de dos ruedas.
    2. Quien conduce un vehículo de movilidad personal.
    3. Quien circula montado en una bicicleta a velocidad de paso.
    4. Quien va a cargo de los mandos adicionales de un vehículo de aprendizaje.

    Respuesta correcta: a). El punto 4 del anexo I considera también peatones, entre otros, a «los que conducen a pie un ciclo o ciclomotor de dos ruedas». Anexo I en el BOE

  51. Según el artículo 63 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿qué crédito inicial de puntos se asigna con carácter general al titular de un permiso o licencia de conducción?
    1. Quince puntos
    2. Doce puntos
    3. Ocho puntos
    4. Diez puntos

    Respuesta correcta: b). El artículo 63.1 dispone que «al titular de un permiso o licencia de conducción se le asignará un crédito inicial de doce puntos». Artículo 63 en el BOE

  52. Según el artículo 63 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿hasta qué máximo de puntos pueden acumular quienes mantengan la totalidad de los puntos al no haber sido sancionados en firme?
    1. Quince puntos
    2. Catorce puntos
    3. Dieciséis puntos
    4. Dieciocho puntos

    Respuesta correcta: a). El artículo 63.4 prevé una bonificación de dos puntos durante los tres primeros años y un punto por los tres siguientes, «pudiendo llegar a acumular hasta un máximo de quince puntos en lugar de los doce iniciales». Artículo 63 en el BOE

  53. Según el artículo 64 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuántos puntos como máximo puede perder un conductor por acumulación de infracciones en un solo día, salvo que concurran determinadas infracciones muy graves del artículo 77?
    1. Seis puntos
    2. Diez puntos
    3. Doce puntos
    4. Ocho puntos

    Respuesta correcta: d). El artículo 64.4 establece que «los conductores no perderán más de ocho puntos por acumulación de infracciones en un solo día», salvo las infracciones muy graves de los párrafos a), c), d), e), f), g), h) e i) del artículo 77. Artículo 64 en el BOE

  54. Según el artículo 64 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿qué ocurre si transcurre un año desde la firmeza de la sanción sin que la infracción haya sido anotada en el registro de conductores e infractores?
    1. Los puntos se detraerán por duplicado
    2. La sanción quedará caducada y deberá devolverse la multa
    3. No procederá la detracción de puntos
    4. Se detraerá la mitad de los puntos correspondientes

    Respuesta correcta: c). El artículo 64.5 dispone: «Transcurrido un año desde la firmeza de la sanción sin que la infracción de la que trae causa haya sido anotada, no procederá la detracción de puntos». Artículo 64 en el BOE

  55. Según el artículo 65 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuánto tiempo sin ser sancionado en firme por infracciones que lleven aparejada pérdida de puntos debe transcurrir para que el titular afectado por una pérdida parcial recupere la totalidad del crédito inicial de doce puntos?
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Tres años
    4. Seis meses

    Respuesta correcta: b). El artículo 65.1 establece que, «transcurridos dos años sin haber sido sancionados en firme en vía administrativa», el titular recuperará la totalidad del crédito inicial de doce puntos. Artículo 65 en el BOE

  56. Según el artículo 65 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuántos puntos como máximo pueden recuperarse mediante un curso de sensibilización y reeducación vial de recuperación parcial?
    1. Seis puntos
    2. Cuatro puntos
    3. Ocho puntos
    4. Doce puntos

    Respuesta correcta: a). El artículo 65.4 permite la recuperación parcial «hasta un máximo de seis puntos, por una sola vez cada dos años», salvo los conductores profesionales, que pueden hacerlo con frecuencia anual. Artículo 65 en el BOE

  57. Según el artículo 66 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuándo debe renovarse el permiso de circulación?
    1. Cada cinco años desde la matriculación
    2. Cuando el vehículo supere la inspección técnica periódica
    3. Cuando cambie el domicilio del conductor habitual
    4. Cuando varíe la titularidad registral del vehículo

    Respuesta correcta: d). El artículo 66.2 dispone que «el permiso de circulación debe renovarse cuando varíe la titularidad registral del vehículo». Artículo 66 en el BOE

  58. Según el artículo 71 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, una vez constatada la pérdida total de los puntos, ¿en qué plazo debe la Administración notificar al interesado el acuerdo de pérdida de vigencia del permiso?
    1. Diez días
    2. Un mes
    3. Quince días
    4. Veinte días

    Respuesta correcta: c). El artículo 71.1 establece que la Administración, «en el plazo de quince días, notificará al interesado el acuerdo por el que se declara la pérdida de vigencia de su permiso o licencia de conducción». Artículo 71 en el BOE

  59. Según el artículo 71 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, declarada por primera vez la pérdida de vigencia del permiso por pérdida total de puntos, ¿cuándo puede un conductor profesional obtener un nuevo permiso?
    1. Transcurridos seis meses desde la notificación del acuerdo
    2. Transcurridos tres meses desde la notificación del acuerdo
    3. Transcurrido un mes desde la notificación del acuerdo
    4. Transcurridos doce meses desde la notificación del acuerdo

    Respuesta correcta: b). El artículo 71.1 fija un plazo general de seis meses desde la notificación del acuerdo, que «se reducirá a tres meses en el caso de conductores profesionales». Artículo 71 en el BOE

  60. Según el artículo 71 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, si durante los tres años siguientes a la obtención del nuevo permiso se pierden de nuevo todos los puntos, ¿cuánto tiempo debe esperar un conductor no profesional para obtener otro permiso?
    1. Doce meses desde la notificación del acuerdo
    2. Seis meses desde la notificación del acuerdo
    3. Dieciocho meses desde la notificación del acuerdo
    4. Veinticuatro meses desde la notificación del acuerdo

    Respuesta correcta: a). El artículo 71.1 dispone que en ese caso «no se podrá obtener un nuevo permiso o licencia de conducción hasta transcurridos doce meses desde la notificación del acuerdo», plazo que se reduce a seis meses para profesionales. Artículo 71 en el BOE

  61. Según el artículo 71 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál es la duración máxima de los cursos de sensibilización y reeducación vial cuando se pretende obtener un nuevo permiso o licencia de conducción?
    1. 15 horas
    2. 20 horas
    3. 24 horas
    4. 30 horas

    Respuesta correcta: d). El artículo 71.3 establece que «la duración de los cursos de sensibilización y reeducación vial será como máximo de 30 horas, cuando se pretenda obtener un nuevo permiso o licencia de conducción». Artículo 71 en el BOE

  62. Según el artículo 75 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál de las siguientes conductas constituye una infracción leve?
    1. No respetar la luz roja de un semáforo
    2. Conducción negligente
    3. El impago de peaje, tasa o precio público, cuando estos fueran exigibles
    4. Circular sin hacer uso del alumbrado reglamentario con un turismo

    Respuesta correcta: c). El artículo 75.b) bis califica como leve «el impago de peaje, tasa o precio público, cuando estos fueran exigibles»; las demás conductas son graves según el artículo 76. Artículo 75 en el BOE

  63. Según el artículo 76 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿qué ocupación excesiva del vehículo constituye infracción grave?
    1. La que suponga aumentar en un 25 por ciento el número de plazas autorizadas, incluida la del conductor
    2. La que suponga aumentar en un 50 por ciento el número de plazas autorizadas, excluida la del conductor
    3. La que suponga aumentar en un 30 por ciento el número de plazas autorizadas, excluida la del conductor
    4. Cualquier ocupación que supere en una plaza las autorizadas

    Respuesta correcta: b). El artículo 76.u) tipifica como grave «la ocupación excesiva del vehículo que suponga aumentar en un 50 por ciento el número de plazas autorizadas, excluida la del conductor». Artículo 76 en el BOE

  64. Según el artículo 76 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, llevar en el vehículo mecanismos de detección de radares o cinemómetros constituye:
    1. Una infracción grave
    2. Una infracción leve
    3. Una infracción muy grave
    4. No constituye infracción, por estar excluidos de la prohibición

    Respuesta correcta: a). El artículo 76.g) tipifica como grave, entre otras conductas, «llevar en los vehículos mecanismos de detección de radares o cinemómetros»; la exclusión del artículo 13.6 se refiere solo a los mecanismos de aviso que informan de la posición de los sistemas de vigilancia, y la conducción con inhibidores es muy grave (art. 77.h). Artículo 76 en el BOE

  65. Según el artículo 77 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál de las siguientes conductas es una infracción muy grave?
    1. No mantener la distancia de seguridad con el vehículo precedente
    2. No respetar la señal de stop
    3. Conducir con la carga mal acondicionada o con peligro de caída
    4. Circular en sentido contrario al establecido

    Respuesta correcta: d). El artículo 77.f) califica como muy grave «circular en sentido contrario al establecido»; las otras conductas son graves según el artículo 76 ñ), l) y r). Artículo 77 en el BOE

  66. Según el artículo 77 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, conducir un vehículo careciendo del permiso o licencia de conducción correspondiente constituye:
    1. Una infracción grave
    2. Una infracción leve
    3. Una infracción muy grave
    4. Una infracción grave con detracción de cuatro puntos

    Respuesta correcta: c). El artículo 77.k) tipifica como infracción muy grave «conducir un vehículo careciendo del permiso o licencia de conducción correspondiente». Artículo 77 en el BOE

  67. Según el artículo 80 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, con carácter general, ¿con qué multa se sancionan las infracciones graves?
    1. 100 euros
    2. 200 euros
    3. 300 euros
    4. 500 euros

    Respuesta correcta: b). El artículo 80.1 dispone que «las infracciones leves serán sancionadas con multa de hasta 100 euros; las graves, con multa de 200 euros, y las muy graves, con multa de 500 euros». Artículo 80 en el BOE

  68. Según el artículo 80 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿con qué multa se sanciona la infracción de conducir vehículos que tengan instalados inhibidores de radares o cinemómetros (art. 77.h)?
    1. 6.000 euros
    2. 3.000 euros
    3. 1.000 euros
    4. 20.000 euros

    Respuesta correcta: a). El artículo 80.2.c) establece que «la infracción recogida en el artículo 77. h) se sancionará con multa de 6.000 euros». Artículo 80 en el BOE

  69. Según el artículo 80 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la multa por incumplir el titular la obligación de identificar verazmente al conductor responsable (art. 77.j), cuando la infracción originaria sea grave, será:
    1. El doble de la prevista para la infracción originaria
    2. La misma cuantía que la infracción originaria
    3. 1.000 euros en todo caso
    4. El triple de la prevista para la infracción originaria

    Respuesta correcta: d). El artículo 80.2.b) dispone que esa multa será «el doble de la prevista para la infracción originaria que la motivó, si es infracción leve, y el triple, si es infracción grave o muy grave». Artículo 80 en el BOE

  70. Según el artículo 81 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿en qué porcentaje puede incrementarse la cuantía de las multas del artículo 80.1 y del anexo IV en atención a la gravedad, antecedentes, reincidencia, peligro potencial y proporcionalidad?
    1. En un 20 por ciento
    2. En un 50 por ciento
    3. En un 30 por ciento
    4. En un 25 por ciento

    Respuesta correcta: c). El artículo 81 establece que la cuantía de las multas «podrá incrementarse en un 30 por ciento» en atención a esos criterios. Artículo 81 en el BOE

  71. Según el artículo 82 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, cuando la autoría de los hechos corresponda a un menor de dieciocho años, ¿quiénes responden solidariamente con él de la multa?
    1. Únicamente el titular del vehículo
    2. Sus padres, tutores, acogedores y guardadores legales o de hecho, por este orden
    3. Sus padres de forma subsidiaria, nunca solidaria
    4. El menor exclusivamente, si tiene más de dieciséis años

    Respuesta correcta: b). El artículo 82.b) dispone que «responderán solidariamente con él de la multa impuesta sus padres, tutores, acogedores y guardadores legales o de hecho, por este orden». Artículo 82 en el BOE

  72. Según el artículo 82 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en las empresas de arrendamiento de vehículos a corto plazo, ¿quién es responsable de la infracción?
    1. El arrendatario del vehículo
    2. La empresa arrendadora, como titular
    3. El conductor habitual designado por la empresa
    4. El titular del taller donde se depositó el vehículo

    Respuesta correcta: a). El artículo 82.e) establece que «en las empresas de arrendamiento de vehículos a corto plazo será responsable el arrendatario del vehículo». Artículo 82 en el BOE

  73. Según el artículo 84 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿a quién corresponde la competencia para sancionar las infracciones a normas de circulación cometidas en vías urbanas?
    1. Al Jefe Provincial de Tráfico
    2. Al Director General de Tráfico
    3. Al Delegado del Gobierno en la comunidad autónoma
    4. A los respectivos Alcaldes, que podrán delegarla de acuerdo con la normativa aplicable

    Respuesta correcta: d). El artículo 84.4 dispone que «la sanción por infracción a normas de circulación cometidas en vías urbanas corresponderá a los respectivos Alcaldes, los cuales podrán delegar esta competencia». Artículo 84 en el BOE

  74. Según el artículo 84 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿qué infracciones quedan excluidas de la competencia sancionadora municipal?
    1. Las infracciones por estacionamiento en zonas de carga y descarga
    2. Todas las infracciones graves y muy graves cometidas en vías urbanas
    3. Las infracciones a los preceptos del título IV, incluidas las relativas a las condiciones técnicas de los vehículos y al seguro obligatorio
    4. Las infracciones que no lleven aparejada pérdida de puntos

    Respuesta correcta: c). El artículo 84.4 establece: «Quedan excluidas de la competencia sancionadora municipal las infracciones a los preceptos del título IV, incluyendo las relativas a las condiciones técnicas de los vehículos y al seguro obligatorio». Artículo 84 en el BOE

  75. Según el artículo 84 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, si una infracción se comete en vía interurbana en el territorio de más de una provincia, ¿quién es competente para sancionarla?
    1. El Jefe de Tráfico de la provincia donde finalizó el recorrido
    2. El Jefe de Tráfico de la provincia en que la infracción hubiera sido primeramente denunciada
    3. El Director General de Tráfico
    4. El Jefe de Tráfico de la provincia del domicilio del infractor

    Respuesta correcta: b). El artículo 84.1 dispone que en ese caso la competencia corresponde «al Jefe de Tráfico de la provincia en que la infracción hubiera sido primeramente denunciada». Artículo 84 en el BOE

  76. Según el artículo 87 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en las denuncias por hechos de circulación formuladas por un empleado que, sin ser agente de la autoridad, realiza tareas de control de zonas de estacionamiento regulado, ¿qué debe constar para identificarlo?
    1. Su número de identificación profesional aportado por la administración competente
    2. Su nombre, apellidos y domicilio
    3. Su número de documento nacional de identidad
    4. La denominación de la empresa concesionaria y su NIF

    Respuesta correcta: a). El artículo 87.2.d) exige el nombre, apellidos y domicilio del denunciante o, «si es un agente de la autoridad o un empleado que sin tener esa condición realiza tareas de control de zonas de estacionamiento regulado, su número de identificación profesional aportado por la administración competente». Artículo 87 en el BOE

  77. Según el artículo 88 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, las denuncias formuladas por los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico en el ejercicio de sus funciones:
    1. Tendrán valor probatorio pleno, sin admitir prueba en contrario
    2. Carecerán de valor probatorio si no se acompañan de fotografía
    3. Sólo tendrán valor probatorio si son ratificadas por el agente en el procedimiento
    4. Tendrán valor probatorio, salvo prueba en contrario, de los hechos denunciados

    Respuesta correcta: d). El artículo 88 dispone que estas denuncias «tendrán valor probatorio, salvo prueba en contrario, de los hechos denunciados, de la identidad de quienes los hubieran cometido y, en su caso, de la notificación de la denuncia». Artículo 88 en el BOE

  78. Según el artículo 90 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, si existiendo constancia de la recepción de la notificación en la Dirección Electrónica Vial (DEV) no se accede a su contenido, ¿cuándo se entiende rechazada?
    1. Transcurridos quince días naturales
    2. Transcurridos veinte días naturales
    3. Transcurridos diez días naturales
    4. Transcurridos cinco días hábiles

    Respuesta correcta: c). El artículo 90.2 dispone que, si «transcurrieran diez días naturales sin que se acceda a su contenido, se entenderá que aquélla ha sido rechazada». Artículo 90 en el BOE

  79. Según el artículo 90 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, cuando se intenta la notificación en el domicilio y nadie se hace cargo de ella, ¿en qué plazo se practicará de nuevo?
    1. Dentro de los cinco días siguientes
    2. Dentro de los tres días siguientes
    3. Dentro de las veinticuatro horas siguientes
    4. Dentro de los diez días siguientes

    Respuesta correcta: b). El artículo 90.3 establece que se dejará constancia de esa circunstancia «y se practicará de nuevo dentro de los tres días siguientes»; si tampoco es posible, se publicará en el BOE. Artículo 90 en el BOE

  80. Según el artículo 91 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuándo se entiende practicada la notificación publicada en el «Boletín Oficial del Estado»?
    1. Transcurrido el período de veinte días naturales desde su publicación
    2. Transcurrido el período de diez días naturales desde su publicación
    3. Al día siguiente de su publicación
    4. Transcurrido un mes desde su publicación

    Respuesta correcta: a). El artículo 91 dispone: «Transcurrido el período de veinte días naturales desde que la notificación se hubiese publicado en el BOE se entenderá que ésta ha sido practicada». Artículo 91 en el BOE

  81. Según el artículo 92 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿quién gestiona el Tablón Edictal de Sanciones de Tráfico (TESTRA)?
    1. La Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
    2. Cada ayuntamiento en su término municipal
    3. El Ministerio de Hacienda
    4. El organismo autónomo Jefatura Central de Tráfico

    Respuesta correcta: d). El artículo 92.1 establece que las notificaciones podrán practicarse, «con carácter previo y facultativo», en el TESTRA, «que será gestionado por el organismo autónomo Jefatura Central de Tráfico». Artículo 92 en el BOE

  82. Según el artículo 93 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, cuando no se haya producido la detención del vehículo, ¿de qué plazo dispone el titular para identificar al conductor responsable de la infracción?
    1. Quince días naturales
    2. Diez días hábiles
    3. Veinte días naturales
    4. Un mes

    Respuesta correcta: c). El artículo 93.1 establece que el titular, el arrendatario a largo plazo o el conductor habitual «dispondrán de un plazo de veinte días naturales para identificar al conductor responsable de la infracción». Artículo 93 en el BOE

  83. Según el artículo 93 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿a cuál de las siguientes infracciones NO es aplicable el procedimiento sancionador abreviado?
    1. Conducir con tasas de alcohol superiores a las reglamentarias (art. 77.c)
    2. Conducir vehículos con inhibidores de radares o cinemómetros instalados (art. 77.h)
    3. Circular en sentido contrario al establecido (art. 77.f)
    4. Conducción temeraria (art. 77.e)

    Respuesta correcta: b). El artículo 93.2 dispone que el procedimiento abreviado «no será de aplicación a las infracciones previstas en el artículo 77.h), j), n), ñ), o), p), q), r), s) y t)». Artículo 93 en el BOE

  84. Según el artículo 94 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿qué reducción del importe de la sanción conlleva el pago voluntario en el procedimiento sancionador abreviado?
    1. El 50 por ciento
    2. El 30 por ciento
    3. El 25 por ciento
    4. El 40 por ciento

    Respuesta correcta: a). El artículo 94.a) establece como consecuencia del pago voluntario «la reducción del 50 por ciento del importe de la sanción». Artículo 94 en el BOE

  85. Según el artículo 94 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en el procedimiento abreviado, ¿en qué caso la sanción no computará como antecedente en el Registro de Conductores e Infractores?
    1. En todas las infracciones graves y muy graves
    2. Cuando se trate de infracciones muy graves pagadas en el acto
    3. Cuando el conductor no tenga antecedentes en los dos años anteriores
    4. Cuando se trate de infracciones graves que no lleven aparejada pérdida de puntos

    Respuesta correcta: d). El artículo 94.g) dispone que «la sanción no computará como antecedente [...] siempre que se trate de infracciones graves que no lleven aparejada pérdida de puntos». Artículo 94 en el BOE

  86. Según el artículo 95 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, si las alegaciones aportan datos nuevos o distintos de los constatados por el agente denunciante, ¿en qué plazo debe informar el agente cuando el instructor le dé traslado de ellas?
    1. Diez días naturales
    2. Veinte días naturales
    3. Quince días naturales
    4. Un mes

    Respuesta correcta: c). El artículo 95.2 establece que se dará traslado de las alegaciones «al agente para que informe en el plazo de quince días naturales». Artículo 95 en el BOE

  87. Según el artículo 95 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, cuando la denuncia surte el efecto de acto resolutorio por no haberse formulado alegaciones ni abonado la multa, ¿cuándo podrá ejecutarse la sanción?
    1. Transcurridos veinte días naturales desde la notificación de la denuncia
    2. Transcurridos treinta días naturales desde la notificación de la denuncia
    3. Transcurridos quince días naturales desde la notificación de la denuncia
    4. Transcurridos dos meses desde la notificación de la denuncia

    Respuesta correcta: b). El artículo 95.4 dispone que, en esos supuestos, «la sanción podrá ejecutarse transcurridos treinta días naturales desde la notificación de la denuncia». Artículo 95 en el BOE

  88. Según el artículo 96 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿en qué plazo puede interponerse el recurso potestativo de reposición contra las resoluciones sancionadoras?
    1. Un mes contado desde el día siguiente al de su notificación
    2. Quince días naturales desde la notificación
    3. Veinte días naturales desde la notificación
    4. Dos meses contados desde el día siguiente al de su notificación

    Respuesta correcta: a). El artículo 96.2 establece que podrá interponerse recurso de reposición, con carácter potestativo, «en el plazo de un mes contado desde el día siguiente al de su notificación», ante el órgano que dictó la resolución. Artículo 96 en el BOE

  89. Según el artículo 104 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, la inmovilización del vehículo porque el conductor o el pasajero no hagan uso del casco de protección cuando fuera obligatorio:
    1. Sólo se aplicará en vías interurbanas
    2. Se aplicará también a los ciclistas
    3. Sólo se aplicará si el conductor es menor de edad
    4. No se aplicará a los ciclistas

    Respuesta correcta: d). El artículo 104.1.c) prevé la inmovilización en ese caso y añade: «Esta medida no se aplicará a los ciclistas». Artículo 104 en el BOE

  90. Según el artículo 104 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en los supuestos de inmovilización por superar los niveles de gases, humos y ruido, manipulación de los instrumentos de control o mecanismos para eludir la vigilancia, ¿cuándo se levantará la inmovilización?
    1. Cuando el conductor abone la multa correspondiente
    2. Transcurridas veinticuatro horas desde la inmovilización
    3. Cuando, trasladado el vehículo a un taller designado por el agente, este certifique la desaparición del sistema o manipulación o que ya no se superan los niveles
    4. Cuando lo autorice el Jefe Provincial de Tráfico tras el pago de los gastos

    Respuesta correcta: c). El artículo 104.3 dispone que en los supuestos de los párrafos h), i) y j) «la inmovilización sólo se levantará en el caso de que, trasladado el vehículo a un taller designado por el agente de la autoridad, se certifique por aquél la desaparición del sistema o manipulación detectada o ya no se superen los niveles permitidos». Artículo 104 en el BOE

  91. Según el artículo 105 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en los estacionamientos con limitación horaria, ¿cuándo procede la retirada del vehículo por rebasar el tiempo abonado?
    1. Cuando se rebase el doble del tiempo abonado
    2. Cuando se rebase el triple del tiempo abonado conforme a la ordenanza municipal
    3. Cuando se rebase en más de una hora el tiempo abonado
    4. En cuanto se rebase el tiempo abonado

    Respuesta correcta: b). El artículo 105.1.g) permite la retirada cuando se estacione sin el distintivo «o cuando se rebase el triple del tiempo abonado conforme a lo establecido en la ordenanza municipal». Artículo 105 en el BOE

  92. Según el artículo 105 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿en qué plazo debe la Administración comunicar al titular la retirada y depósito del vehículo?
    1. Veinticuatro horas
    2. Cuarenta y ocho horas
    3. Tres días
    4. Diez días

    Respuesta correcta: a). El artículo 105.3 dispone que «la Administración deberá comunicar la retirada y depósito del vehículo al titular en el plazo de veinticuatro horas», a través de la DEV si dispusiese de ella. Artículo 105 en el BOE

  93. Según el artículo 110 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, una vez firme la sanción, ¿de qué plazo final dispone el interesado para el pago de la multa antes de iniciarse el procedimiento de apremio?
    1. Veinte días naturales
    2. Treinta días naturales
    3. Diez días hábiles
    4. Quince días naturales

    Respuesta correcta: d). El artículo 110.1 establece que, una vez firme la sanción, «el interesado dispondrá de un plazo final de quince días naturales para el pago de la multa». Artículo 110 en el BOE

  94. Según el artículo 112 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál es el plazo de prescripción de las infracciones graves y muy graves?
    1. Tres meses
    2. Un año
    3. Seis meses
    4. Cuatro años

    Respuesta correcta: c). El artículo 112.1 dispone que el plazo de prescripción «será de tres meses para las infracciones leves y de seis meses para las infracciones graves y muy graves». Artículo 112 en el BOE

  95. Según el artículo 112 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuándo se produce la caducidad del procedimiento sancionador?
    1. Si no se hubiera producido la resolución sancionadora transcurridos seis meses desde la iniciación
    2. Si no se hubiera producido la resolución sancionadora transcurrido un año desde la iniciación del procedimiento
    3. Si el procedimiento se paraliza durante más de un mes por causa no imputable al denunciado
    4. Si no se notifica la denuncia en el plazo de tres meses desde los hechos

    Respuesta correcta: b). El artículo 112.3 establece: «Si no se hubiera producido la resolución sancionadora transcurrido un año desde la iniciación del procedimiento, se producirá su caducidad». Artículo 112 en el BOE

  96. Según el artículo 112 del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál es el plazo de prescripción de las sanciones consistentes en multa?
    1. Cuatro años
    2. Un año
    3. Dos años
    4. Cinco años

    Respuesta correcta: a). El artículo 112.4 dispone que «el plazo de prescripción de las sanciones consistentes en multa será de cuatro años y el de la suspensión prevista en el artículo 80 será de un año». Artículo 112 en el BOE

  97. Según el Anexo II del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuántos puntos se pierden por utilizar, sujetando con la mano, dispositivos de telefonía móvil mientras se conduce?
    1. 3 puntos
    2. 4 puntos
    3. 2 puntos
    4. 6 puntos

    Respuesta correcta: d). El ordinal 8 del Anexo II asigna 6 puntos a «utilizar, sujetando con la mano, dispositivos de telefonía móvil mientras se conduce». Anexo II en el BOE

  98. Según el Anexo II del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuántos puntos se pierden por adelantar poniendo en peligro o entorpeciendo a ciclistas o sin dejar la separación mínima de 1,5 metros?
    1. 4 puntos
    2. 3 puntos
    3. 6 puntos
    4. 2 puntos

    Respuesta correcta: c). El ordinal 12 del Anexo II asigna 6 puntos a «adelantar poniendo en peligro o entorpeciendo a ciclistas o sin dejar la separación mínima de 1,5 metros». Anexo II en el BOE

  99. Según el cuadro del Anexo IV del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en una vía con límite de 50 km/h, ¿qué sanción corresponde a circular a 85 km/h captado por cinemómetro?
    1. Multa de 300 euros y pérdida de 2 puntos
    2. Multa de 400 euros y pérdida de 4 puntos
    3. Multa de 500 euros y pérdida de 6 puntos
    4. Multa de 600 euros y pérdida de 6 puntos

    Respuesta correcta: b). En el Anexo IV, para el límite de 50 km/h, el tramo de 81 a 90 km/h es infracción grave sancionada con 400 euros y 4 puntos. Anexo IV en el BOE

  100. Según el cuadro del Anexo IV del texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en una vía con límite de 120 km/h, ¿a partir de qué velocidad el exceso es infracción muy grave sancionada con 600 euros y 6 puntos?
    1. 191 km/h
    2. 181 km/h
    3. 171 km/h
    4. 151 km/h

    Respuesta correcta: a). En el Anexo IV, para el límite de 120 km/h, la fila «Muy grave» comienza en 191 km/h, con multa de 600 euros y 6 puntos; de 181 a 190 km/h es grave con 500 euros y 6 puntos. Anexo IV en el BOE

Texto de referencia: Real Decreto Legislativo 6/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 2 de octubre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar Ley de Tráfico y Seguridad Vial

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis