Test del Reglamento General de Circulación (RD 1428/2003)

Test gratis del Reglamento General de Circulación con soluciones, actualizado con las reformas en vigor desde el 1 de octubre de 2026: transporte de personas y carga, móvil y auriculares, tasas y pruebas de alcohol, límites de velocidad, prioridad de paso, vehículos prioritarios, adelantamiento, parada y estacionamiento, alumbrado, cinturón y casco, peatones, órdenes de los agentes, semáforos y marcas viales.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. Según el artículo 1 del Reglamento General de Circulación, ¿a cuál de los siguientes NO son aplicables los preceptos sobre tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial?
    1. A los caminos, terrenos, garajes y cocheras construidos dentro de fincas privadas, sustraídos al uso público y destinados al uso exclusivo de los propietarios y sus dependientes
    2. A los caminos de servicio construidos como elementos auxiliares de las actividades de sus titulares, siempre que estén abiertos al uso público
    3. A las áreas y zonas de descanso y de servicio sitas y afectas a autopistas y autovías
    4. A las vías y terrenos privados que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios

    Respuesta correcta: a). El artículo 1.2.c) excluye expresamente los caminos, terrenos, garajes, cocheras u otros locales de similar naturaleza "construidos dentro de fincas privadas, sustraídos al uso público y destinados al uso exclusivo de los propietarios y sus dependientes". Artículo 1 en el BOE

  2. Según el artículo 3 del Reglamento General de Circulación, las conductas referidas a la conducción temeraria tendrán la consideración de:
    1. Infracciones muy graves
    2. Infracciones graves
    3. Infracciones leves
    4. Infracciones graves o muy graves, según el resultado producido

    Respuesta correcta: a). El artículo 3.2 establece que la conducción negligente es infracción grave y que "las referidas a la conducción temeraria tendrán la consideración de infracciones muy graves". Artículo 3 en el BOE

  3. Según el artículo 9 del Reglamento General de Circulación, la ocupación excesiva de un vehículo tendrá la consideración de infracción muy grave, con inmovilización del vehículo, cuando suponga aumentar el número de plazas autorizadas, excluida la del conductor, en:
    1. Un 50 por ciento
    2. Un 25 por ciento
    3. Un 30 por ciento
    4. Un 100 por ciento

    Respuesta correcta: a). El artículo 9.3 califica como muy grave la ocupación excesiva "que suponga aumentar en un 50 por ciento el número de plazas autorizadas, excluida la del conductor", con excepción de los autobuses de líneas urbanas e interurbanas. Artículo 9 en el BOE

  4. Según el artículo 11 del Reglamento General de Circulación, en los vehículos destinados al servicio público de transporte colectivo de personas, se exceptúan de la prohibición de llevar consigo animales:
    1. Los viajeros que lleven animales de compañía en brazos
    2. Los invidentes acompañados de perros especialmente adiestrados como lazarillos, siempre bajo su responsabilidad
    3. Los viajeros que transporten el animal en un transportín cerrado
    4. Los viajeros que abonen un billete adicional por el animal

    Respuesta correcta: b). El artículo 11.2.e) prohíbe llevar animales salvo que exista lugar destinado para su transporte, y exceptúa, "siempre bajo su responsabilidad, a los invidentes acompañados de perros, especialmente adiestrados como lazarillos". Artículo 11 en el BOE

  5. Según el artículo 12 del Reglamento General de Circulación, en ciclomotores y motocicletas, con carácter general y siempre que así conste en su licencia o permiso de circulación, puede viajar un pasajero que sea mayor de:
    1. Doce años
    2. Siete años
    3. Catorce años
    4. Dieciséis años

    Respuesta correcta: a). El artículo 12.1 permite viajar a "un pasajero que sea mayor de doce años, utilice casco de protección homologado" y vaya a horcajadas, con los pies en los reposapiés y detrás del conductor. Artículo 12 en el BOE

  6. Según el artículo 12 del Reglamento General de Circulación, excepcionalmente, podrán circular como pasajeros en motocicletas o ciclomotores:
    1. Los mayores de cinco años, conducidos por cualquier persona mayor de edad, con casco homologado
    2. Los mayores de diez años, conducidos únicamente por su padre o madre, con casco homologado
    3. Los mayores de siete años, conducidos por cualquier conductor con más de dos años de antigüedad del permiso
    4. Los mayores de siete años, conducidos por su padre, madre o tutor o por personas mayores de edad por ellos autorizadas, con casco homologado

    Respuesta correcta: d). El artículo 12.2 dispone que "excepcionalmente, los mayores de siete años podrán circular en motocicletas o ciclomotores conducidos por su padre, madre o tutor o por personas mayores de edad por ellos autorizadas, siempre que utilicen casco de protección homologado". Artículo 12 en el BOE

  7. Según el artículo 12 del Reglamento General de Circulación, las motocicletas, los vehículos de tres ruedas y los ciclomotores podrán arrastrar un remolque o semirremolque siempre que no supere:
    1. El 25 por ciento de la masa máxima autorizada del vehículo tractor
    2. El 75 por ciento de la masa en vacío del vehículo tractor
    3. El 100 por ciento de la masa en vacío del vehículo tractor
    4. El 50 por ciento de la masa en vacío del vehículo tractor

    Respuesta correcta: d). El artículo 12.3 lo permite "siempre que no superen el 50 por ciento de la masa en vacío del vehículo tractor", circulando de día, con la velocidad reducida en un 10 por ciento y sin transportar personas en el remolque. Artículo 12 en el BOE

  8. Según el artículo 15 del Reglamento General de Circulación, en vehículos destinados exclusivamente al transporte de mercancías de longitud superior a cinco metros, las cargas indivisibles de longitud (vigas, postes, tubos) podrán sobresalir:
    1. Tres metros por la parte anterior y dos metros por la posterior
    2. Un metro por la parte anterior y dos metros por la posterior
    3. El tercio de la longitud del vehículo por cada extremo
    4. Dos metros por la parte anterior y tres metros por la posterior

    Respuesta correcta: d). El artículo 15.2.a).1.º establece que en vehículos de longitud superior a cinco metros podrán sobresalir "dos metros por la parte anterior y tres metros por la posterior". Artículo 15 en el BOE

  9. Según el artículo 15 del Reglamento General de Circulación, la carga que sobresalga por detrás de los vehículos en los supuestos permitidos deberá ser señalizada por medio de la señal:
    1. V-2
    2. V-20
    3. V-15
    4. V-21

    Respuesta correcta: b). El artículo 15.6 exige que dicha carga "deberá ser señalizada por medio de la señal V-20", colocada en el extremo posterior de la carga y perpendicular al eje del vehículo. Artículo 15 en el BOE

  10. Según el artículo 18 del Reglamento General de Circulación, ¿cuál de los siguientes dispositivos se exceptúa de la incompatibilidad con la atención permanente a la conducción cuando el vehículo está en movimiento?
    1. Los reproductores de vídeo o DVD
    2. Las pantallas con acceso a internet
    3. Los monitores de televisión
    4. El dispositivo GPS

    Respuesta correcta: d). El artículo 18.1 considera incompatibles las pantallas con acceso a internet, monitores de televisión y reproductores de vídeo o DVD, y exceptúa los monitores de visión de acceso o bajada de peatones o de cámara de maniobras traseras, "así como el dispositivo GPS". Artículo 18 en el BOE

  11. Según el artículo 18 del Reglamento General de Circulación, se exceptúa de la prohibición de usar auriculares o dispositivos de comunicación la utilización de dispositivos inalámbricos certificados u homologados integrados en el casco de protección de los conductores de motocicletas y ciclomotores:
    1. Con fines de intercomunicación, navegación o reproducción de música
    2. Para cualquier uso, siempre que el volumen sea moderado
    3. Exclusivamente para realizar llamadas telefónicas de emergencia
    4. Exclusivamente con fines de intercomunicación o navegación, y siempre que no afecten a la seguridad de la conducción

    Respuesta correcta: d). El artículo 18.2.a) exceptúa estos dispositivos integrados en el casco "exclusivamente con fines de intercomunicación o navegación, y siempre que no afecten a la seguridad de la conducción". Artículo 18 en el BOE

  12. Según el artículo 18 del Reglamento General de Circulación, quedan exentos de las prohibiciones relativas al uso de auriculares y dispositivos de telefonía móvil durante la conducción:
    1. Los conductores de taxis y de vehículos de alquiler con conductor en servicio
    2. Los conductores profesionales de transporte de mercancías
    3. Los agentes de la autoridad en el ejercicio de sus funciones y los conductores de vehículos de las Fuerzas Armadas que circulen en convoy
    4. Los conductores de ambulancias privadas aunque no presten servicio urgente

    Respuesta correcta: c). El artículo 18.2, último párrafo, dispone que "quedan exentos de estas prohibiciones los agentes de la autoridad en el ejercicio de las funciones que tengan encomendadas, así como los conductores de los vehículos de las Fuerzas Armadas que circulen en convoy". Artículo 18 en el BOE

  13. Según el artículo 18 del Reglamento General de Circulación, ¿cuál de los siguientes NO está prohibido llevar en el vehículo?
    1. Los mecanismos de aviso que informan de la posición de los sistemas de vigilancia del tráfico
    2. Los mecanismos de detección de radares o cinemómetros
    3. Los inhibidores de radares o cinemómetros
    4. Los instrumentos encaminados a interferir en el funcionamiento de los sistemas de vigilancia del tráfico

    Respuesta correcta: a). El artículo 18.3 prohíbe los inhibidores y los detectores de radares o cinemómetros, pero "quedan excluidos de esta prohibición los mecanismos de aviso que informan de la posición de los sistemas de vigilancia del tráfico". Artículo 18 en el BOE

  14. Según el artículo 20 del Reglamento General de Circulación, con carácter general, los conductores de vehículos y de bicicletas no podrán circular con una tasa de alcohol superior a:
    1. 0,3 gramos por litro en sangre o 0,15 miligramos por litro en aire espirado
    2. 0,8 gramos por litro en sangre o 0,4 miligramos por litro en aire espirado
    3. 0,5 gramos por litro en sangre o 0,25 miligramos por litro en aire espirado
    4. 0,5 gramos por litro en sangre o 0,15 miligramos por litro en aire espirado

    Respuesta correcta: c). El artículo 20, párrafo primero, fija como límite general una tasa "de alcohol en sangre superior a 0,5 gramos por litro, o de alcohol en aire espirado superior a 0,25 miligramos por litro". Artículo 20 en el BOE

  15. Según el artículo 20 del Reglamento General de Circulación, el conductor de un vehículo destinado al transporte de mercancías con una masa máxima autorizada superior a 3.500 kilogramos no podrá circular con una tasa de alcohol en aire espirado superior a:
    1. 0,10 miligramos por litro
    2. 0,15 miligramos por litro
    3. 0,25 miligramos por litro
    4. 0,30 miligramos por litro

    Respuesta correcta: b). El artículo 20, párrafo segundo, establece para estos conductores el límite de "0,3 gramos por litro" en sangre "o de alcohol en aire espirado superior a 0,15 miligramos por litro". Artículo 20 en el BOE

  16. Según el artículo 20 del Reglamento General de Circulación, los conductores de cualquier vehículo no podrán superar la tasa de 0,3 gramos por litro en sangre ni de 0,15 miligramos por litro en aire espirado durante:
    1. El primer año siguiente a la obtención del permiso o licencia
    2. Los tres años siguientes a la obtención del permiso o licencia
    3. Los dos años siguientes a la obtención del permiso o licencia que les habilita para conducir
    4. Los cinco años siguientes a la obtención del permiso o licencia

    Respuesta correcta: c). El artículo 20, párrafo tercero, aplica esas tasas "durante los dos años siguientes a la obtención del permiso o licencia que les habilita para conducir". Artículo 20 en el BOE

  17. Según el artículo 21 del Reglamento General de Circulación, los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico podrán someter a las pruebas de detección alcohólica, entre otros:
    1. A los conductores que sean denunciados por la comisión de alguna de las infracciones a las normas contenidas en el reglamento
    2. Únicamente a los conductores implicados en accidentes con víctimas
    3. Únicamente a quienes presenten síntomas evidentes de conducir bajo la influencia de bebidas alcohólicas
    4. Únicamente a los conductores de vehículos a motor, nunca a los de bicicletas

    Respuesta correcta: a). El artículo 21.c) permite someter a las pruebas "a los conductores que sean denunciados por la comisión de alguna de las infracciones a las normas contenidas en este reglamento"; además, todos los conductores de vehículos y de bicicletas están obligados a someterse a ellas. Artículo 21 en el BOE

  18. Según el artículo 23 del Reglamento General de Circulación, entre la realización de la primera y la segunda prueba de detección alcohólica por aire espirado debe mediar un tiempo mínimo de:
    1. 5 minutos
    2. 10 minutos
    3. 15 minutos
    4. 30 minutos

    Respuesta correcta: b). El artículo 23.2 reconoce el derecho del interesado a controlar "que entre la realización de la primera y de la segunda prueba medie un tiempo mínimo de 10 minutos". Artículo 23 en el BOE

  19. Según el artículo 27 del Reglamento General de Circulación, entre las sustancias con las que no podrán circular los conductores de vehículos o bicicletas que las hayan ingerido o incorporado a su organismo se incluirán, en cualquier caso:
    1. Únicamente las sustancias incluidas en las listas internacionales de estupefacientes
    2. Los medicamentos u otras sustancias bajo cuyo efecto se altere el estado físico o mental apropiado para circular sin peligro
    3. Los medicamentos solo cuando se hayan adquirido sin receta médica
    4. Las bebidas estimulantes con cafeína en cualquier cantidad

    Respuesta correcta: b). El artículo 27.1 incluye "en cualquier caso, los medicamentos u otras sustancias bajo cuyo efecto se altere el estado físico o mental apropiado para circular sin peligro". Artículo 27 en el BOE

  20. Según el artículo 28 del Reglamento General de Circulación, las pruebas para la detección de estupefacientes, psicotrópicos, estimulantes u otras sustancias análogas consistirán normalmente en:
    1. La verificación del aire espirado mediante etilómetros oficialmente autorizados
    2. El reconocimiento médico de la persona obligada y los análisis clínicos que el médico forense u otro titular experimentado, o el personal facultativo del centro sanitario, estimen más adecuados
    3. Una declaración jurada del conductor sobre las sustancias consumidas
    4. La observación por el agente de los síntomas externos del conductor, sin necesidad de otras pruebas

    Respuesta correcta: b). El artículo 28.1.a) establece que "las pruebas consistirán normalmente en el reconocimiento médico de la persona obligada y en los análisis clínicos que el médico forense u otro titular experimentado, o personal facultativo del centro sanitario o instituto médico al que sea trasladada aquélla, estimen más adecuados". Artículo 28 en el BOE

  21. Según el artículo 29 del Reglamento General de Circulación, en los cambios de rasante y curvas de reducida visibilidad, aun cuando no exista señalización expresa, todo conductor, salvo en los supuestos de rebasamiento del artículo 88, debe:
    1. Dejar completamente libre la mitad de la calzada que corresponda a los que puedan circular en sentido contrario
    2. Reducir su velocidad a la mitad de la genérica de la vía
    3. Circular por el arcén si fuera transitable
    4. Utilizar el avisador acústico de forma continuada

    Respuesta correcta: a). El artículo 29.1, párrafo segundo, dispone que todo conductor "debe dejar completamente libre la mitad de la calzada que corresponda a los que puedan circular en sentido contrario". Artículo 29 en el BOE

  22. Según el artículo 30 del Reglamento General de Circulación, en las calzadas con doble sentido de circulación y tres carriles separados por marcas longitudinales discontinuas, el carril central tan sólo se utilizará para:
    1. Circular los vehículos de más de 3.500 kilogramos de masa máxima autorizada
    2. Detenerse en caso de avería
    3. Efectuar los adelantamientos precisos y cambiar de dirección hacia la izquierda
    4. Circular a velocidad superior a la genérica de la vía

    Respuesta correcta: c). El artículo 30.1.b) señala que "el carril central tan sólo se utilizará para efectuar los adelantamientos precisos y para cambiar de dirección hacia la izquierda". Artículo 30 en el BOE

  23. Según el artículo 32 del Reglamento General de Circulación, en las autopistas y autovías que tengan tres o más carriles en el mismo sentido, el carril de emergencia deberá formarse:
    1. Entre el carril situado más a la derecha y el carril contiguo a él
    2. Ocupando el arcén derecho
    3. En el centro de la calzada, desplazándose todos los vehículos a la derecha
    4. Entre el carril situado más a la izquierda y el carril contiguo a él

    Respuesta correcta: d). El artículo 32.1 establece que, con tres o más carriles, "el carril de emergencia deberá formarse entre el carril situado más a la izquierda y el carril contiguo a él"; con dos carriles se forma en el centro, entre ambos. Artículo 32 en el BOE

  24. Según el artículo 35 del Reglamento General de Circulación, los carriles para vehículos con alta ocupación (VAO) podrán ser utilizados por los vehículos autorizados aun cuando sólo los ocupe su conductor si:
    1. Se trata de un turismo con remolque
    2. El conductor es titular de un permiso profesional
    3. El vehículo ostenta la señal V-15 o la tarjeta de estacionamiento para personas con discapacidad que presenten movilidad reducida
    4. Se trata de un ciclomotor o de un vehículo de movilidad personal

    Respuesta correcta: c). El artículo 35.2.a) permite su uso aun ocupado sólo por el conductor "si el vehículo ostenta la señal V-15 o la tarjeta de estacionamiento de vehículos automóviles para personas con discapacidad que presenten movilidad reducida"; los turismos con remolque, ciclomotores y VMP tienen prohibido su uso. Artículo 35 en el BOE

  25. Según el artículo 36 del Reglamento General de Circulación, en los tramos en los que se habilite el uso extraordinario del arcén de la derecha por motocicletas, estas podrán circular por él:
    1. Únicamente cuando la circulación de los carriles esté detenida por congestión, a un máximo de 30 km/h y en columna de a uno
    2. Siempre que haya retenciones, a un máximo de 50 km/h y en columna de a dos
    3. En cualquier circunstancia, a un máximo de 30 km/h y en columna de a uno
    4. Únicamente cuando la circulación esté detenida, a un máximo de 40 km/h y en columna de a dos

    Respuesta correcta: a). El artículo 36.3 dispone que "la velocidad estará limitada a 30 km/h y únicamente se podrá circular en columna de a uno" y que sólo estará habilitado "cuando la circulación de los carriles de la vía esté detenida por congestión del tráfico". Artículo 36 en el BOE

  26. Según el artículo 38 del Reglamento General de Circulación, como excepción a la prohibición de circular por autopistas y autovías con bicicletas, podrán circular por los arcenes de las autovías los conductores de bicicletas mayores de:
    1. 12 años
    2. 16 años
    3. 18 años
    4. 14 años

    Respuesta correcta: d). El artículo 38.1 dispone que "los conductores de bicicletas mayores de 14 años podrán circular por los arcenes de las autovías, salvo que por razones justificadas de seguridad vial se prohíba mediante la señalización correspondiente". Artículo 38 en el BOE

  27. Según el artículo 41 del Reglamento General de Circulación, los usuarios de los carriles habilitados para la circulación en sentido contrario al habitual circularán, salvo que esté establecido o señalizado un límite inferior:
    1. A una velocidad máxima de 90 km/h y mínima de 60 km/h
    2. A una velocidad máxima de 100 km/h y mínima de 70 km/h
    3. A una velocidad máxima de 80 km/h y mínima de 50 km/h
    4. A una velocidad máxima de 80 km/h y mínima de 60 km/h

    Respuesta correcta: d). El artículo 41.1 establece que circularán "a una velocidad máxima de 80 kilómetros por hora y a una mínima de 60", con al menos la luz de cruce encendida; su uso queda limitado a motocicletas y turismos. Artículo 41 en el BOE

  28. Según el artículo 46 del Reglamento General de Circulación, si las intersecciones están debidamente señalizadas y la visibilidad de la vía es prácticamente nula, la velocidad de los vehículos no deberá exceder de:
    1. 30 km/h
    2. 40 km/h
    3. 60 km/h
    4. 50 km/h

    Respuesta correcta: d). El artículo 46.1.h), párrafo segundo, dispone que en ese caso "la velocidad de los vehículos no deberá exceder de 50 kilómetros por hora". Artículo 46 en el BOE

  29. Según el artículo 48 del Reglamento General de Circulación, la velocidad máxima genérica de un camión en una carretera convencional es de:
    1. 70 km/h
    2. 80 km/h
    3. 90 km/h
    4. 100 km/h

    Respuesta correcta: b). El cuadro del artículo 48.1.a) fija para camiones, tractocamiones, furgonetas y demás vehículos de esa columna 90 km/h en autopista y autovía y 80 km/h en carretera convencional. Artículo 48 en el BOE

  30. Según el artículo 48 del Reglamento General de Circulación, la velocidad máxima genérica de un autobús en autopista o autovía es de:
    1. 90 km/h
    2. 110 km/h
    3. 100 km/h
    4. 120 km/h

    Respuesta correcta: c). El cuadro del artículo 48.1.a) fija para autobuses, vehículos derivados de turismo y vehículos mixtos adaptables 100 km/h en autopista y autovía y 90 km/h en carretera convencional. Artículo 48 en el BOE

  31. Según el artículo 48 del Reglamento General de Circulación, si en un autobús viajan pasajeros de pie porque así esté autorizado, o el autobús no está dotado de cinturón de seguridad, la velocidad máxima fuera de poblado será de:
    1. 80 km/h, cualquiera que sea el tipo de vía fuera de poblado
    2. 80 km/h, solo en las vías convencionales
    3. 90 km/h en autopistas y autovías y 80 km/h en el resto
    4. 70 km/h, cualquiera que sea el tipo de vía fuera de poblado

    Respuesta correcta: a). El artículo 48.1.b), párrafo segundo, establece que en esos casos "la velocidad máxima, cualquiera que sea el tipo de vía fuera de poblado, será de 80 kilómetros por hora". Artículo 48 en el BOE

  32. Según el artículo 48 del Reglamento General de Circulación, la velocidad máxima fuera de poblado para los ciclomotores de dos ruedas es de:
    1. 45 km/h
    2. 40 km/h
    3. 50 km/h
    4. 60 km/h

    Respuesta correcta: a). El artículo 48.1.e) fija "para ciclos, ciclomotores de dos y tres ruedas y cuadriciclos ligeros: 45 kilómetros por hora". Artículo 48 en el BOE

  33. Según el artículo 49 del Reglamento General de Circulación, se prohíbe la circulación en autopistas y autovías de vehículos a motor a una velocidad inferior a:
    1. 40 km/h
    2. 50 km/h
    3. 60 km/h
    4. 70 km/h

    Respuesta correcta: c). El artículo 49.1 prohíbe "la circulación en autopistas y autovías de vehículos a motor a una velocidad inferior a 60 kilómetros por hora" y, en las restantes vías, a una velocidad inferior a la mitad de la genérica. Artículo 49 en el BOE

  34. Según el artículo 50 del Reglamento General de Circulación, el límite genérico de velocidad en vías urbanas de un único carril por sentido de circulación es de:
    1. 20 km/h
    2. 30 km/h
    3. 40 km/h
    4. 50 km/h

    Respuesta correcta: b). El artículo 50.1 fija 20 km/h en vías con plataforma única de calzada y acera, "30 km/h en vías de un único carril por sentido de circulación" y 50 km/h en vías de dos o más carriles por sentido. Artículo 50 en el BOE

  35. Según el artículo 50 del Reglamento General de Circulación, en las vías urbanas de dos o más carriles por sentido y en travesías, los vehículos que transporten mercancías peligrosas circularán como máximo a:
    1. 40 km/h
    2. 30 km/h
    3. 45 km/h
    4. 50 km/h

    Respuesta correcta: a). El artículo 50.4 dispone que en esas vías y en travesías "los vehículos que transporten mercancías peligrosas circularán como máximo a 40 km/h". Artículo 50 en el BOE

  36. Según el artículo 50 del Reglamento General de Circulación, el límite genérico de velocidad en autopistas y autovías que transcurren dentro de poblado será de:
    1. 80 km/h
    2. 50 km/h
    3. 90 km/h
    4. 100 km/h

    Respuesta correcta: a). El artículo 50.6 establece que "el límite genérico de velocidad en autopistas y autovías que transcurren dentro de poblado será de 80 km/h", ampliable por acuerdo de la Autoridad Municipal y el titular de la vía sin rebasar los límites de fuera de poblado. Artículo 50 en el BOE

  37. Según el artículo 54 del Reglamento General de Circulación, los vehículos con masa máxima autorizada superior a 3.500 kilogramos y los vehículos y conjuntos de más de 10 metros de longitud total que circulen detrás de otro sin señalar su propósito de adelantar deberán guardar una separación mínima de:
    1. 30 metros
    2. 70 metros
    3. 50 metros
    4. 100 metros

    Respuesta correcta: c). El artículo 54.2 dispone que estos vehículos "deberán guardar, a estos efectos, una separación mínima de 50 metros"; según el apartado 3, no se aplica en poblado, donde esté prohibido adelantar, con más de un carril en el mismo sentido o con circulación saturada. Artículo 54 en el BOE

  38. Según el artículo 57 del Reglamento General de Circulación, en una intersección sin señal que regule la preferencia de paso, ¿quién tiene derecho de prioridad?
    1. Los vehículos que pretendan acceder a una glorieta, sobre los que se hallen dentro de la vía circular
    2. Los vehículos procedentes de una vía sin pavimentar, sobre los que circulen por una pavimentada
    3. Los vehículos que circulen por raíles, sobre los demás usuarios
    4. Los vehículos que pretendan acceder a una autopista, sobre los que circulen por ella

    Respuesta correcta: c). El artículo 57.1.b) establece que "los vehículos que circulen por raíles tienen derecho de prioridad de paso sobre los demás usuarios"; en los demás supuestos citados la preferencia es la contraria. Artículo 57 en el BOE

  39. Según el artículo 59 del Reglamento General de Circulación, aun cuando goce de prioridad de paso, ningún conductor deberá penetrar con su vehículo en una intersección o en un paso para peatones o para ciclistas si:
    1. El semáforo se encuentra en fase verde intermitente
    2. La situación de la circulación es tal que, previsiblemente, pueda quedar detenido de forma que impida u obstruya la circulación transversal
    3. Circula a una velocidad superior a 30 km/h
    4. No ha utilizado previamente el avisador acústico

    Respuesta correcta: b). El artículo 59.1 lo prohíbe "si la situación de la circulación es tal que, previsiblemente, pueda quedar detenido de forma que impida u obstruya la circulación transversal". Artículo 59 en el BOE

  40. Según el artículo 63 del Reglamento General de Circulación, se entienden por tramos de gran pendiente los que tienen una inclinación mínima del:
    1. Siete por ciento
    2. Cinco por ciento
    3. Diez por ciento
    4. Doce por ciento

    Respuesta correcta: a). El artículo 63.1 define los tramos de gran pendiente como "los que tienen una inclinación mínima del siete por ciento"; en ellos, si concurre estrechez, tiene preferencia el vehículo que circule en sentido ascendente, salvo que pueda llegar antes a un apartadero. Artículo 63 en el BOE

  41. Según el artículo 67 del Reglamento General de Circulación, la instalación de aparatos emisores de luces y señales acústicas especiales en vehículos prioritarios requerirá autorización de:
    1. El Ayuntamiento del domicilio del titular del vehículo
    2. La Delegación del Gobierno en la comunidad autónoma
    3. El Ministerio de Industria
    4. La Jefatura Provincial de Tráfico correspondiente

    Respuesta correcta: d). El artículo 67.3 dispone que dicha instalación "requerirá autorización de la Jefatura Provincial de Tráfico correspondiente". Artículo 67 en el BOE

  42. Según el artículo 68 del Reglamento General de Circulación, los conductores de vehículos prioritarios en servicio urgente deberán utilizar la señal luminosa aisladamente, sin las señales acústicas especiales:
    1. Siempre que circulen en horario nocturno
    2. Cuando la omisión de las señales acústicas especiales no entrañe peligro alguno para los demás usuarios
    3. Únicamente cuando circulen por autopistas y autovías
    4. Siempre que circulen dentro de poblado

    Respuesta correcta: b). El artículo 68.2 exige, como regla, el uso simultáneo de la señal luminosa y del aparato acústico, pero "deberán utilizar la señal luminosa aisladamente cuando la omisión de las señales acústicas especiales no entrañe peligro alguno para los demás usuarios". Artículo 68 en el BOE

  43. Según el artículo 69 del Reglamento General de Circulación, cuando un vehículo de policía que manifiesta su presencia conforme al artículo 68.2 se sitúa detrás de otro vehículo y activa además un dispositivo de luz roja hacia adelante intermitente o destellante, el conductor de este deberá:
    1. Detenerlo en el lado izquierdo y apearse con la documentación del vehículo
    2. Detenerlo con las debidas precauciones en el lado derecho, delante del vehículo policial, y permanecer en su interior
    3. Apartarse a la derecha y continuar la marcha a velocidad reducida
    4. Detenerlo detrás del vehículo policial y dirigirse a pie hacia el agente

    Respuesta correcta: b). El artículo 69 establece que el conductor "deberá detenerlo con las debidas precauciones en el lado derecho, delante del vehículo policial, en un lugar donde no genere mayores riesgos o molestias para el resto de los usuarios, y permanecerá en su interior". Artículo 69 en el BOE

  44. Según el artículo 72 del Reglamento General de Circulación, el conductor que salga a una vía de uso público por un camino exclusivamente privado deberá ceder el paso a los vehículos que circulen por aquella:
    1. Solo a los que se aproximen por su izquierda
    2. Solo a los que se aproximen por su derecha
    3. Cualquiera que sea el sentido en que lo hagan
    4. Solo a los vehículos prioritarios y de transporte colectivo

    Respuesta correcta: c). El artículo 72.2 obliga a efectuarlo a una velocidad que le permita detenerse en el acto, "cediendo el paso a los vehículos que circulen por aquélla, cualquiera que sea el sentido en que lo hagan". Artículo 72 en el BOE

  45. Según el artículo 76 del Reglamento General de Circulación, en vías interurbanas, si no existe un carril especialmente acondicionado para el giro a la izquierda, los ciclos y ciclomotores de dos ruedas deberán:
    1. Situarse en el eje de la calzada y realizar el giro sin detenerse
    2. Ocupar el carril izquierdo con antelación suficiente
    3. Situarse a la derecha, fuera de la calzada siempre que sea posible, e iniciar el giro desde ese lugar
    4. Desmontar y cruzar la calzada a pie en todo caso

    Respuesta correcta: c). El artículo 76.2 dispone que, en vías interurbanas, estos vehículos "deberán situarse a la derecha, fuera de la calzada siempre que sea posible, e iniciarlo desde ese lugar". Artículo 76 en el BOE

  46. Según el artículo 80 del Reglamento General de Circulación, el recorrido hacia atrás, como maniobra complementaria de la parada, el estacionamiento o la incorporación a la circulación, no podrá ser superior a:
    1. 10 metros, ni invadir un cruce de vías
    2. 15 metros, ni invadir un cruce de vías
    3. 20 metros, pudiendo invadir un cruce si no hay tráfico
    4. 25 metros, ni invadir un paso para peatones

    Respuesta correcta: b). El artículo 80.2 establece que dicho recorrido "no podrá ser superior a 15 metros ni invadir un cruce de vías"; además, el apartado 3 prohíbe la marcha atrás en autovías y autopistas. Artículo 80 en el BOE

  47. Según el artículo 82 del Reglamento General de Circulación, por excepción, y si existe espacio suficiente, el adelantamiento se efectuará por la derecha:
    1. Cuando el vehículo que se pretende adelantar circule por debajo de la velocidad mínima
    2. Siempre que se circule fuera de poblado y exista arcén transitable
    3. Cuando se trate de adelantar a un vehículo prioritario
    4. Cuando el conductor del vehículo al que se pretende adelantar esté indicando claramente su propósito de cambiar de dirección a la izquierda o parar en ese lado

    Respuesta correcta: d). El artículo 82.2 dispone que el adelantamiento se efectuará por la derecha "cuando el conductor del vehículo al que se pretenda adelantar esté indicando claramente su propósito de cambiar de dirección a la izquierda o parar en ese lado", así como a los tranvías que marchen por la zona central. Artículo 82 en el BOE

  48. Según el artículo 85 del Reglamento General de Circulación, cuando se adelante a ciclistas o conjuntos de ciclistas y la calzada cuente con más de un carril por sentido:
    1. Bastará con guardar una anchura de seguridad de 1,5 metros sin necesidad de cambiar de carril
    2. Bastará con guardar una anchura de seguridad de 1 metro
    3. Será obligatorio el cambio completo de carril
    4. Bastará con reducir la velocidad en 10 km/h respecto al límite de la vía

    Respuesta correcta: c). El artículo 85.4 exige ocupar parte o la totalidad del carril contiguo guardando al menos 1,5 metros, "salvo cuando la calzada cuente con más de un carril por sentido, en cuyo caso será obligatorio el cambio completo de carril". Artículo 85 en el BOE

  49. Según el artículo 87 del Reglamento General de Circulación, queda prohibido adelantar en las intersecciones y sus proximidades, salvo, entre otros supuestos, cuando:
    1. Se adelante a un turismo que circule a velocidad reducida
    2. El adelantamiento se realice a vehículos de dos ruedas
    3. La intersección carezca de cualquier tipo de señalización
    4. Se circule dentro de poblado por una vía de un solo carril por sentido

    Respuesta correcta: b). El artículo 87.1.c).4.º exceptúa de la prohibición el caso en que "el adelantamiento se realice a vehículos de dos ruedas", junto con las glorietas, el adelantamiento por la derecha del artículo 82.2 y la calzada con prioridad señalizada. Artículo 87 en el BOE

  50. Según el artículo 88 del Reglamento General de Circulación, los vehículos que rebasen a un vehículo inmovilizado por avería o accidente que ocupe en todo o en parte la calzada en el carril de su sentido de marcha deben:
    1. Mantener una anchura de seguridad de al menos 1 metro y reducir la velocidad en al menos 10 km/h
    2. Mantener una anchura de seguridad de al menos 2 metros y detenerse antes de rebasarlo
    3. Mantener una anchura de seguridad de al menos 1,5 metros y reducir la velocidad en al menos 30 km/h
    4. Mantener una anchura de seguridad de al menos 1,5 metros y reducir la velocidad en al menos 20 km/h respecto al límite existente en la vía

    Respuesta correcta: d). El artículo 88.1 dispone que "los vehículos que lo rebasen deben mantener una anchura de seguridad de al menos 1,5 metros aunque para ello hayan de ocupar la parte de la calzada reservada al sentido contrario, y reducir la velocidad en al menos 20 km/h respecto al límite existente en la vía". Artículo 88 en el BOE

  51. Según el artículo 90 del Reglamento General de Circulación, la parada o el estacionamiento de un vehículo en vías interurbanas deberá efectuarse:
    1. Siempre fuera de la calzada, en el lado derecho de ésta y dejando libre la parte transitable del arcén.
    2. En la calzada, lo más cerca posible de su borde derecho, sin ocupar el arcén.
    3. Fuera de la calzada, en cualquiera de sus lados, siempre que se ocupe la parte transitable del arcén.
    4. En el arcén izquierdo, cuando la vía sea de único sentido.

    Respuesta correcta: a). El artículo 90.1 dispone que en vías interurbanas la parada o el estacionamiento «deberá efectuarse siempre fuera de la calzada, en el lado derecho de ésta y dejando libre la parte transitable del arcén». Artículo 90 en el BOE

  52. Según el artículo 90 del Reglamento General de Circulación, cuando en vías urbanas la parada o el estacionamiento tenga que realizarse en la calzada o en el arcén, el vehículo se situará:
    1. Siempre lo más cerca posible del borde derecho, sin excepción alguna.
    2. Lo más cerca posible del borde izquierdo en todas las vías de doble sentido.
    3. En el centro de la calzada si la vía es de único sentido.
    4. Lo más cerca posible de su borde derecho, salvo en las vías de único sentido, en las que se podrá situar también en el lado izquierdo.

    Respuesta correcta: d). El artículo 90.2 establece que se situará «lo más cerca posible de su borde derecho, salvo en las vías de único sentido, en las que se podrá situar también en el lado izquierdo». Artículo 90 en el BOE

  53. Según el artículo 91 del Reglamento General de Circulación, se considera parada o estacionamiento en lugar peligroso o que obstaculiza gravemente la circulación cuando la distancia entre el vehículo y el borde opuesto de la calzada, o una marca longitudinal que indique prohibición de atravesarla, sea inferior a:
    1. Dos metros.
    2. Dos metros y medio.
    3. Tres metros.
    4. Cuatro metros.

    Respuesta correcta: c). El artículo 91.2.a) se refiere a la distancia «inferior a tres metros o, en cualquier caso, cuando no permita el paso de otros vehículos». Artículo 91 en el BOE

  54. Según el artículo 91 del Reglamento General de Circulación, el estacionamiento en doble fila se considera estacionamiento en lugar peligroso o que obstaculiza gravemente la circulación:
    1. Solo cuando se prolongue más de dos minutos.
    2. Cuando se efectúe sin conductor.
    3. Solo cuando se realice en vías interurbanas.
    4. Solo cuando impida el giro autorizado por una señal.

    Respuesta correcta: b). El artículo 91.2.h) incluye entre estos supuestos «cuando el estacionamiento se efectúe en doble fila sin conductor». Artículo 91 en el BOE

  55. Según el artículo 92 del Reglamento General de Circulación, cuando el conductor de un vehículo provisto de caja de cambios tenga que dejar su puesto tras parar o estacionar, deberá dejar colocada:
    1. La marcha hacia atrás en pendiente ascendente y la primera velocidad en pendiente descendente.
    2. La primera velocidad en pendiente ascendente y la marcha hacia atrás en pendiente descendente o, en su caso, la posición de estacionamiento.
    3. El punto muerto en cualquier caso, con el freno de estacionamiento accionado.
    4. La primera velocidad en cualquier pendiente, sea ascendente o descendente.

    Respuesta correcta: b). El artículo 92.3.c) ordena «dejar colocada la primera velocidad, en pendiente ascendente, y la marcha hacia atrás, en descendente, o, en su caso, la posición de estacionamiento». Artículo 92 en el BOE

  56. Según el artículo 92 del Reglamento General de Circulación, si un vehículo de más de 3.500 kg de masa máxima autorizada estaciona en una sensible pendiente ascendente y se calza apoyando una rueda directriz en el bordillo de la acera, las ruedas directrices se inclinarán:
    1. Hacia el centro de la calzada.
    2. Hacia fuera, en dirección al bordillo.
    3. En posición recta, paralelas al bordillo.
    4. Hacia el lado que indique la señalización de la vía.

    Respuesta correcta: a). El artículo 92.3.d) prevé el apoyo de una de las ruedas directrices en el bordillo «inclinando aquéllas hacia el centro de la calzada en las pendientes ascendentes, y hacia fuera en las pendientes descendentes». Artículo 92 en el BOE

  57. Según el artículo 94 del Reglamento General de Circulación, ¿en cuál de los siguientes lugares queda prohibido PARAR?
    1. En las zonas señalizadas para carga y descarga.
    2. Delante de los vados señalizados correctamente.
    3. Junto al borde izquierdo de una vía urbana de único sentido.
    4. En los pasos para ciclistas.

    Respuesta correcta: d). El artículo 94.1.b) prohíbe parar «en pasos a nivel, pasos para ciclistas y pasos para peatones». La carga y descarga y los vados figuran en el apartado 2, que se refiere solo al estacionamiento. Artículo 94 en el BOE

  58. Según el artículo 94 del Reglamento General de Circulación, en los lugares habilitados por la autoridad municipal como de estacionamiento con limitación horaria, queda prohibido estacionar:
    1. Únicamente cuando se exceda en más del doble el tiempo máximo permitido.
    2. Únicamente a los vehículos de más de 3.500 kg de masa máxima autorizada.
    3. Sin colocar el distintivo que lo autoriza o, colocado el distintivo, manteniendo el vehículo estacionado en exceso sobre el tiempo máximo permitido por la ordenanza municipal.
    4. Únicamente cuando no se haya colocado el distintivo, sin importar el tiempo de estacionamiento.

    Respuesta correcta: c). El artículo 94.2.b) prohíbe estacionar en esos lugares «sin colocar el distintivo que lo autoriza o cuando, colocado el distintivo, se mantenga estacionado el vehículo en exceso sobre el tiempo máximo permitido por la ordenanza municipal». Artículo 94 en el BOE

  59. Según el artículo 94 del Reglamento General de Circulación, queda prohibido parar en las intersecciones y en sus proximidades:
    1. En todo caso y en cualquier tipo de vía, sin excepciones.
    2. Solo cuando la intersección esté regulada por semáforo.
    3. Si se dificulta el giro a otros vehículos, o, en vías interurbanas, si se genera peligro por falta de visibilidad.
    4. Solo en vías urbanas y durante la noche.

    Respuesta correcta: c). El artículo 94.1.d) prohíbe parar «en las intersecciones y en sus proximidades si se dificulta el giro a otros vehículos, o en vías interurbanas, si se genera peligro por falta de visibilidad». Artículo 94 en el BOE

  60. Según el artículo 92 del Reglamento General de Circulación, el estacionamiento de autocaravanas y otros vehículos acondicionados como vivienda deberá efectuarse, entre otras condiciones:
    1. Con los toldos desplegados únicamente durante el día.
    2. Sin extender elementos propios que desborden el perímetro del vehículo, considerando como tal su proyección en planta.
    3. Apoyado sobre los gatos niveladores, para garantizar su estabilidad.
    4. Pudiendo verter fluidos procedentes del habitáculo en las rejillas del alcantarillado.

    Respuesta correcta: b). El artículo 92.4, añadido por el Real Decreto 518/2026 con efectos de 1 de octubre de 2026, exige que se efectúe «sin extender elementos propios que desborden el perímetro del vehículo, considerando como tal la proyección en planta del mismo», «descansando sólo sobre neumáticos, con posibilidad de calzos o cuñas de seguridad» y «sin verter fluidos procedentes del habitáculo». Artículo 92 en el BOE

  61. Según el artículo 95 del Reglamento General de Circulación, al aproximarse a un paso a nivel o a un puente móvil, todos los conductores deben:
    1. Extremar la prudencia y reducir la velocidad por debajo de la máxima permitida.
    2. Detenerse siempre antes de cruzar, aunque el paso esté abierto.
    3. Reducir la velocidad a 20 km/h como máximo.
    4. Advertir su presencia con señales acústicas.

    Respuesta correcta: a). El artículo 95.1 establece que «todos los conductores deben extremar la prudencia y reducir la velocidad por debajo de la máxima permitida al aproximarse a un paso a nivel o a un puente móvil». Artículo 95 en el BOE

  62. Según el artículo 95 del Reglamento General de Circulación, en un túnel o paso inferior, cuando no se pretenda adelantar, un turismo deberá mantener con el vehículo precedente una distancia de seguridad de, al menos:
    1. 50 metros o un intervalo mínimo de dos segundos.
    2. 150 metros o un intervalo mínimo de seis segundos.
    3. 200 metros o un intervalo mínimo de ocho segundos.
    4. 100 metros o un intervalo mínimo de cuatro segundos.

    Respuesta correcta: d). El artículo 95.6 exige «al menos, 100 metros o un intervalo mínimo de cuatro segundos»; los 150 metros o seis segundos se reservan a vehículos de más de 3.500 kg de masa máxima autorizada. Artículo 95 en el BOE

  63. Según el artículo 95 del Reglamento General de Circulación, en los túneles o pasos inferiores con circulación en ambos sentidos, el adelantamiento:
    1. Está permitido si hay visibilidad suficiente y el túnel está bien iluminado.
    2. Está prohibido en todo caso, aunque existan varios carriles por sentido.
    3. Solo está permitido a motocicletas y ciclomotores.
    4. Está prohibido, salvo que exista más de un carril para su sentido de circulación, en los que se podrá adelantar sin invadir el sentido contrario.

    Respuesta correcta: d). El artículo 95.6 dispone que en estos túneles «está prohibido el adelantamiento, salvo que exista más de un carril para su sentido de circulación, en los que se podrá adelantar sin invadir el sentido contrario». Artículo 95 en el BOE

  64. Según el artículo 96 del Reglamento General de Circulación, ningún usuario deberá penetrar en un túnel o paso inferior si en su boca un semáforo no le permite el paso, con excepción de:
    1. Los vehículos de transporte público de viajeros.
    2. Los vehículos de más de 3.500 kg con autorización especial.
    3. Los equipos de los servicios de urgencia, asistencia mecánica y conservación de carreteras.
    4. Los conductores que circulen con el alumbrado de cruce encendido.

    Respuesta correcta: c). El artículo 96.3 exceptúa de esta prohibición a «los equipos de los servicios de urgencia, asistencia mecánica y conservación de carreteras». Artículo 96 en el BOE

  65. Según el artículo 97 del Reglamento General de Circulación, en caso de incendio dentro de un túnel, el conductor, tras aproximar su vehículo todo lo posible hacia su derecha:
    1. Apagará el motor, retirará la llave y cerrará el vehículo con llave.
    2. Apagará el motor y dejará la llave puesta y las puertas abiertas.
    3. Mantendrá el motor en marcha para poder mover el vehículo si es necesario.
    4. Permanecerá en el interior del vehículo con el cinturón abrochado.

    Respuesta correcta: b). El artículo 97.3 dispone que en caso de incendio el conductor «apagará el motor y dejará la llave puesta y las puertas abiertas» y los ocupantes se dirigirán al refugio o salida más próximos, en sentido contrario al del fuego. Artículo 97 en el BOE

  66. Según el artículo 99 del Reglamento General de Circulación, además de las luces de posición, un vehículo deberá llevar encendida la luz de gálibo cuando su anchura exceda de:
    1. 2,10 metros.
    2. 2,00 metros.
    3. 2,25 metros.
    4. 2,55 metros.

    Respuesta correcta: a). El artículo 99.1 exige las luces de posición «y, si la anchura del vehículo excede de 2,10 metros, también la de gálibo». Artículo 99 en el BOE

  67. Según el artículo 100 del Reglamento General de Circulación, se entiende por vía insuficientemente iluminada aquella en la que, con vista normal, en algún punto de su calzada:
    1. No pueda leerse la placa de matrícula a 10 metros o no se distinga un vehículo pintado de oscuro a 50 metros.
    2. No pueda leerse la placa de matrícula a 20 metros o no se distinga un vehículo pintado de oscuro a 100 metros.
    3. No pueda leerse una señal vertical a 50 metros.
    4. No se distinga a un peatón a 150 metros.

    Respuesta correcta: a). El artículo 100.3 define la vía insuficientemente iluminada como aquella en que «no pueda leerse la placa de matrícula a 10 metros o no se distinga un vehículo pintado de oscuro a 50 metros de distancia». Artículo 100 en el BOE

  68. Según el artículo 102 del Reglamento General de Circulación, en caso de deslumbramiento, el conductor que lo sufra:
    1. Responderá con destellos de la luz de largo alcance para advertir al otro conductor.
    2. Encenderá la luz antiniebla trasera.
    3. Mantendrá la velocidad y se desplazará hacia el centro de la calzada.
    4. Reducirá la velocidad lo necesario, incluso hasta la detención total, para evitar el alcance de vehículos o peatones que circulen en el mismo sentido.

    Respuesta correcta: d). El artículo 102.3 dispone que el conductor deslumbrado «reducirá la velocidad lo necesario, incluso hasta la detención total, para evitar el alcance de vehículos o peatones que circulen en el mismo sentido». Artículo 102 en el BOE

  69. Según el artículo 104 del Reglamento General de Circulación, deberán llevar encendida durante el día la luz de corto alcance o de cruce:
    1. Todos los turismos que circulen por autopistas y autovías.
    2. Los ciclomotores únicamente en vías interurbanas.
    3. Las motocicletas que circulen por cualquier vía objeto de la legislación sobre tráfico.
    4. Los vehículos de transporte escolar en todo caso.

    Respuesta correcta: c). El artículo 104.a) obliga a llevar encendida durante el día la luz de corto alcance o cruce a «las motocicletas que circulen por cualquier vía objeto de la legislación sobre tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial». Artículo 104 en el BOE

  70. Según el artículo 106 del Reglamento General de Circulación, la luz antiniebla delantera, además de en condiciones que disminuyan sensiblemente la visibilidad, solo podrá utilizarse en tramos de vías estrechas con muchas curvas, entendiendo por tales las que tengan una calzada de anchura:
    1. Igual o inferior a 5 metros, en cualquier caso.
    2. Igual o inferior a 6,50 metros, señalizadas con señales que indiquen una sucesión de curvas próximas entre sí.
    3. Igual o inferior a 7 metros, con o sin señalización.
    4. Inferior a 6 metros, solo en horario nocturno.

    Respuesta correcta: b). El artículo 106.2 se refiere a vías que, «teniendo una calzada de 6,50 metros de anchura o inferior, estén señalizadas con señales que indiquen una sucesión de curvas próximas entre sí». Artículo 106 en el BOE

  71. Según el artículo 107 del Reglamento General de Circulación, si por avería irreparable en ruta del alumbrado se hubiera de circular con alumbrado de intensidad inferior, se deberá:
    1. Detener el vehículo de inmediato y no reanudar la marcha hasta su reparación.
    2. Reducir la velocidad hasta la que permita la detención del vehículo dentro de la zona iluminada.
    3. Circular con la luz de emergencia encendida hasta el taller más próximo.
    4. Reducir la velocidad a un máximo de 40 km/h.

    Respuesta correcta: b). El artículo 107 establece que «se deberá reducir la velocidad hasta la que permita la detención del vehículo dentro de la zona iluminada». Artículo 107 en el BOE

  72. Según el artículo 109 del Reglamento General de Circulación, la intención de inmovilizar el vehículo o de frenar su marcha de modo considerable, cuando se advierta con el brazo, se hará:
    1. Moviendo el brazo alternativamente de arriba abajo con movimientos cortos y rápidos.
    2. Extendiendo el brazo horizontalmente con la palma de la mano hacia atrás.
    3. Con el brazo en posición horizontal y la palma de la mano extendida hacia abajo.
    4. Con el brazo doblado hacia arriba y la palma de la mano extendida.

    Respuesta correcta: a). El artículo 109.2.c) prevé advertirlo mediante el empleo reiterado de las luces de frenado «o bien moviendo el brazo alternativamente de arriba abajo con movimientos cortos y rápidos». Artículo 109 en el BOE

  73. Según el artículo 110 del Reglamento General de Circulación, los conductores de vehículos no prioritarios solo podrán hacer advertencias acústicas, entre otros casos:
    1. Para advertir, en poblado, al conductor de otro vehículo el propósito de adelantarlo.
    2. Para saludar a otros usuarios de la vía.
    3. Para indicar al vehículo precedente que reanude la marcha en un semáforo.
    4. Para advertir, fuera de poblado, al conductor de otro vehículo el propósito de adelantarlo.

    Respuesta correcta: d). El artículo 110.2.b) permite las advertencias acústicas «para advertir, fuera de poblado, al conductor de otro vehículo el propósito de adelantarlo». Artículo 110 en el BOE

  74. Según el artículo 113 del Reglamento General de Circulación, los conductores de vehículos destinados a obras o servicios, tractores y maquinaria agrícola, transportes especiales o vehículos destinados al servicio de auxilio en vías públicas advertirán su presencia mediante:
    1. La señal luminosa V-1 junto con el aparato emisor de señales acústicas especiales.
    2. La utilización permanente de la luz de emergencia.
    3. La señal luminosa V-2 a que se refiere el anexo XI del Reglamento General de Vehículos.
    4. Destellos alternativos de las luces de largo y corto alcance.

    Respuesta correcta: c). El artículo 113 dispone que advertirán su presencia «mediante la utilización de la señal luminosa V-2 a que se refiere el anexo XI del Reglamento General de Vehículos». Artículo 113 en el BOE

  75. Según el artículo 114 del Reglamento General de Circulación, como norma general, se entrará y saldrá del vehículo:
    1. Por el lado del conductor, siempre que el vehículo circule a menos de 10 km/h.
    2. Por cualquier lado, siempre que se haya encendido la luz de emergencia.
    3. Por el lado más próximo al borde de la vía y sólo cuando aquél se halle parado.
    4. Por el lado más próximo al centro de la calzada.

    Respuesta correcta: c). El artículo 114.2 establece que «como norma general, se entrará y saldrá del vehículo por el lado más próximo al borde de la vía y sólo cuando aquél se halle parado». Artículo 114 en el BOE

  76. Según el artículo 115 del Reglamento General de Circulación, todo conductor que se vea obligado a permanecer con su vehículo detenido en el interior de un túnel u otro lugar cerrado deberá interrumpir el funcionamiento del motor cuando la detención sea superior a:
    1. Cinco minutos, conservando encendido el alumbrado de cruce.
    2. Dos minutos, conservando encendido el alumbrado de posición.
    3. Un minuto, apagando todo el alumbrado.
    4. Diez minutos, conservando encendida la luz de emergencia.

    Respuesta correcta: b). El artículo 115.2 se refiere a un período «superior a dos minutos», debiendo interrumpir el motor «conservando encendido el alumbrado de posición». Artículo 115 en el BOE

  77. Según el artículo 117 del Reglamento General de Circulación, deberán utilizar en todo caso sistemas de retención infantil los menores de edad de estatura:
    1. Igual o inferior a 135 centímetros.
    2. Inferior a 150 centímetros.
    3. Igual o inferior a 125 centímetros.
    4. Inferior a 140 centímetros.

    Respuesta correcta: a). El artículo 117.1 dispone que «los menores de edad de estatura igual o inferior a 135 centímetros deberán utilizar sistemas de retención infantil». Artículo 117 en el BOE

  78. Según el artículo 117 del Reglamento General de Circulación, en los vehículos de hasta nueve plazas, los menores que deban usar sistemas de retención infantil podrán ocupar excepcionalmente el asiento delantero, con su sistema homologado, entre otros casos:
    1. Cuando el trayecto se realice íntegramente en vía urbana.
    2. Cuando el menor tenga más de diez años.
    3. Cuando el conductor sea el padre, la madre o el tutor del menor.
    4. Cuando el vehículo no disponga de asientos traseros.

    Respuesta correcta: d). El artículo 117.3 recoge como excepciones que el vehículo no disponga de asientos traseros, que todos los traseros estén ocupados por otros menores de esas características o que no sea posible instalar en ellos todos los sistemas de retención. Artículo 117 en el BOE

  79. Según el artículo 117 del Reglamento General de Circulación, si un menor que debe usar sistema de retención infantil ocupa el asiento delantero de un vehículo que dispone de airbag frontal:
    1. Podrá utilizar sistemas orientados hacia atrás aunque el airbag esté activado.
    2. Deberá utilizar exclusivamente el cinturón de seguridad para adultos.
    3. No podrá viajar en ningún caso en ese asiento.
    4. Únicamente podrá utilizar sistemas de retención orientados hacia atrás si el airbag ha sido desactivado.

    Respuesta correcta: d). El artículo 117.3 establece que, si el vehículo dispone de airbag frontal, «únicamente podrán utilizar sistemas de retención orientados hacia atrás si el airbag ha sido desactivado». Artículo 117 en el BOE

  80. Según el artículo 118 del Reglamento General de Circulación, los conductores y pasajeros de motocicletas, ciclomotores, vehículos de tres ruedas, cuadriciclos y quads deberán utilizar guantes de protección:
    1. Cuando circulen en todo tipo de vías.
    2. Solo cuando circulen por autopistas y autovías.
    3. Cuando circulen por vías interurbanas.
    4. Solo entre el ocaso y la salida del sol.

    Respuesta correcta: c). El artículo 118.1.b) exige «guantes de protección cuando circulen por vías interurbanas», mientras que el casco y el calzado cerrado se exigen en todo tipo de vías. Artículo 118 en el BOE

  81. Según el artículo 118 del Reglamento General de Circulación, el uso del casco de protección por los conductores de bicicletas es obligatorio en vías interurbanas y, además, en todo tipo de vías para:
    1. Los menores de dieciocho años.
    2. Los menores de dieciséis años.
    3. Los menores de catorce años.
    4. Los mayores de sesenta y cinco años.

    Respuesta correcta: b). El artículo 118.2 obliga a usar el casco en las vías interurbanas, «siendo obligatorio su uso por los menores de dieciséis años en todo tipo de vías». Artículo 118 en el BOE

  82. Según el artículo 119 del Reglamento General de Circulación, la exención del uso del cinturón de seguridad para los conductores y pasajeros de los vehículos en servicios de urgencia alcanza:
    1. Cuando circulen en poblado, pero en ningún caso cuando lo hagan por autopistas, autovías o carreteras convencionales.
    2. Cuando circulen por cualquier tipo de vía, sin excepción.
    3. Solo cuando circulen por autopistas y autovías.
    4. Solo cuando circulen con la señal V-1 encendida por vías interurbanas.

    Respuesta correcta: a). El artículo 119.2 establece que la exención alcanza, «cuando circulen en poblado, pero en ningún caso cuando lo hagan por autopistas, autovías o carreteras convencionales, a los conductores y pasajeros de los vehículos en servicios de urgencia». Artículo 119 en el BOE

  83. Según el artículo 122 del Reglamento General de Circulación, en los supuestos en que no exista zona peatonal practicable, los peatones deberán circular, como regla general:
    1. Por el arcén izquierdo en el sentido de su marcha, si existe y es practicable, o, en su defecto, por la calzada.
    2. Por el arcén derecho en el sentido de su marcha y, en su defecto, por el centro de la calzada.
    3. Por la calzada, junto a su borde derecho.
    4. Por cualquiera de los arcenes indistintamente, sin preferencia.

    Respuesta correcta: a). El artículo 122.1 dispone que «los peatones deberán circular por el arcén izquierdo en el sentido de su marcha, si existe y es practicable o, en su defecto, por la calzada». Artículo 122 en el BOE

  84. Según el artículo 122 del Reglamento General de Circulación, ¿quiénes están obligados en todo caso a circular por la derecha?
    1. Todos los peatones que circulen fuera de poblado.
    2. Los peatones que circulen de noche por vías interurbanas.
    3. Los peatones que transiten solos por el arcén.
    4. Quienes empujen o arrastren un ciclo, ciclomotor de dos ruedas, vehículo de movilidad personal o vehículos de similares características.

    Respuesta correcta: d). El artículo 122.2.a) incluye entre los obligados a circular por la derecha a «quienes empujen o arrastren un ciclo, ciclomotor de dos ruedas, vehículo de movilidad personal o vehículos de similares características». Artículo 122 en el BOE

  85. Según el artículo 124 del Reglamento General de Circulación, en un paso para peatones a nivel sin semáforo para peatones, pero con la circulación de vehículos regulada por agente o semáforo, los peatones:
    1. Tendrán siempre preferencia y podrán cruzar en cualquier momento.
    2. Podrán cruzar si la distancia y velocidad de los vehículos lo permiten, aunque el semáforo permita la circulación de vehículos.
    3. No penetrarán en la calzada mientras la señal del agente o del semáforo permita la circulación de vehículos por ella.
    4. Deberán cruzar fuera del paso para no entorpecer a los vehículos.

    Respuesta correcta: c). El artículo 124.1.b) dispone que, en ese caso, «no penetrarán en la calzada mientras la señal del agente o del semáforo permita la circulación de vehículos por ella». Artículo 124 en el BOE

  86. Según el artículo 124 del Reglamento General de Circulación, los peatones no podrán atravesar las plazas y glorietas por su calzada, debiendo rodearlas:
    1. En ningún caso, aunque exista un paso para peatones.
    2. A no ser que exista un paso para peatones habilitado.
    3. Salvo que no circule ningún vehículo en ese momento.
    4. Salvo que vayan acompañados de un menor.

    Respuesta correcta: b). El artículo 124.4 establece que no podrán atravesarlas por su calzada, «debiendo rodearlas, a no ser que exista un paso para peatones habilitado». Artículo 124 en el BOE

  87. Según el artículo 125 del Reglamento General de Circulación, respecto de las peticiones de pasaje en autopistas y autovías, los peatones:
    1. Podrán hacerlas únicamente en las explanadas de estaciones de peaje.
    2. No podrán hacerlas en ningún tramo de ellas, incluidas las explanadas de estaciones de peaje.
    3. Podrán hacerlas en las áreas de servicio y en los arcenes.
    4. Podrán hacerlas si llevan chaleco reflectante de alta visibilidad.

    Respuesta correcta: b). El artículo 125.1 señala que los peatones «no podrán hacer peticiones de pasaje en ningún tramo de ellas, incluidas las explanadas de estaciones de peaje». Artículo 125 en el BOE

  88. Según el artículo 127 del Reglamento General de Circulación, los animales de tiro, carga o silla y el ganado que transiten por las vías deben ir conducidos, al menos, por una persona:
    1. Mayor de 18 años, capaz de dominarlos en todo momento.
    2. Mayor de 16 años, con licencia de conducción de animales.
    3. Mayor de 14 años, acompañada de un adulto.
    4. De cualquier edad, si lleva prendas reflectantes.

    Respuesta correcta: a). El artículo 127.1 exige que vayan conducidos «al menos, por una persona mayor de 18 años, capaz de dominarlos en todo momento». Artículo 127 en el BOE

  89. Según el artículo 127 del Reglamento General de Circulación, los animales conducidos en manada o rebaño irán al paso, lo más cerca posible del borde derecho de la vía y de forma que:
    1. Nunca ocupen más de un tercio de la calzada.
    2. Ocupen toda la calzada para cruzar con mayor rapidez.
    3. Circulen siempre por el arcén izquierdo.
    4. Nunca ocupen más de la mitad derecha de la calzada.

    Respuesta correcta: d). El artículo 127.1.c) dispone que irán «de forma que nunca ocupen más de la mitad derecha de la calzada», divididos en grupos de longitud moderada. Artículo 127 en el BOE

  90. Según el artículo 129 del Reglamento General de Circulación, el usuario implicado en un accidente no estará obligado a avisar a la autoridad o a sus agentes ni a permanecer en el lugar del hecho:
    1. Si sólo se han producido heridas leves, aunque alguno de los implicados solicite la presencia de los agentes.
    2. Si el accidente se ha producido en vía urbana.
    3. Si sólo se han producido heridas claramente leves, la seguridad de la circulación está restablecida y ninguna de las personas implicadas lo solicita.
    4. Si dispone de seguro obligatorio en vigor.

    Respuesta correcta: c). El artículo 129.2.e) dispone que no será necesario avisar ni permanecer «si sólo se han producido heridas claramente leves, la seguridad de la circulación está restablecida y ninguna de las personas implicadas en el accidente lo solicita». Artículo 129 en el BOE

  91. Según el artículo 130 del Reglamento General de Circulación, en caso de accidente o avería con el vehículo inmovilizado sin posibilidad de reemprender la marcha, si las condiciones de circulación no permiten a los ocupantes abandonarlo con seguridad:
    1. Saldrán por el lado más próximo al flujo de tráfico.
    2. Se situarán en el arcén detrás del vehículo.
    3. Permanecerán en el habitáculo con el cinturón abrochado.
    4. Permanecerán en el habitáculo con el cinturón desabrochado para facilitar su evacuación.

    Respuesta correcta: c). El artículo 130.3 establece que, si las condiciones de circulación no permitieran abandonar el vehículo con seguridad, los ocupantes «permanecerán en el habitáculo con el cinturón abrochado». Artículo 130 en el BOE

  92. Según el artículo 130 del Reglamento General de Circulación, los usuarios cuyo vehículo haya sufrido un accidente:
    1. Deben cumplimentar el parte de accidente junto al vehículo para preservar las pruebas.
    2. Tienen prohibido cumplimentar el parte de accidente en la plataforma de circulación, debiendo hacerlo en un lugar seguro fuera de la vía.
    3. Pueden cumplimentar el parte en el arcén si tienen encendida la luz de emergencia.
    4. Deben cumplimentar el parte en presencia de un agente de la autoridad en todo caso.

    Respuesta correcta: b). El artículo 130.5 prohíbe «cumplimentar el parte de accidente en la plataforma de circulación. Este proceso se llevará a cabo en un lugar seguro fuera de la vía». Artículo 130 en el BOE

  93. Según el artículo 132 del Reglamento General de Circulación, si existen semáforos o señales verticales con indicaciones distintas a la derecha y a la izquierda, quienes pretendan girar a la izquierda o seguir de frente:
    1. Solo deben obedecer las de los situados inmediatamente a su izquierda.
    2. Solo deben obedecer las de los situados inmediatamente a su derecha.
    3. Deben obedecer la más restrictiva de ambas.
    4. Deben obedecer las situadas encima de la calzada, y si no existen, detenerse.

    Respuesta correcta: a). El artículo 132.3 dispone que, en ese caso, «quienes pretendan girar a la izquierda o seguir de frente solo deben obedecer las de los situados inmediatamente a su izquierda». Artículo 132 en el BOE

  94. Según el artículo 133 del Reglamento General de Circulación, el orden de preferencia entre los distintos tipos de señales de circulación es:
    1. Agentes de la autoridad; semáforos; señalización circunstancial; señales verticales; marcas viales.
    2. Señalización circunstancial; agentes de la autoridad; semáforos; marcas viales; señales verticales.
    3. Agentes de la autoridad; señales verticales; semáforos; señalización circunstancial; marcas viales.
    4. Agentes de la autoridad; señalización y balizamiento circunstancial; semáforos; señales verticales; marcas viales.

    Respuesta correcta: d). El artículo 133.1 establece el orden: a) señales y órdenes de los agentes; b) señalización y balizamiento circunstancial; c) semáforos; d) señales verticales de circulación; e) marcas viales. Artículo 133 en el BOE

  95. Según el artículo 133 del Reglamento General de Circulación, cuando las prescripciones indicadas por señales del mismo tipo parezcan estar en contradicción entre sí, prevalecerá:
    1. La colocada en último lugar.
    2. La que esté situada a la derecha de la calzada.
    3. La más permisiva.
    4. La más restrictiva.

    Respuesta correcta: d). El artículo 133.2 dispone que prevalecerá la preferente según el orden establecido «o la más restrictiva, si se trata de señales del mismo tipo». Artículo 133 en el BOE

  96. Según el artículo 141 del Reglamento General de Circulación, los agentes que regulen la circulación y el resto de personal habilitado para regular el paso de vehículos deberán utilizar prendas de colores llamativos y elementos retrorreflectantes que permitan distinguirlos a una distancia mínima de:
    1. 50 metros.
    2. 100 metros.
    3. 150 metros.
    4. 200 metros.

    Respuesta correcta: c). El artículo 141.1 exige elementos que permitan a los conductores «distinguirlos a una distancia mínima de 150 metros». Artículo 141 en el BOE

  97. Según el artículo 141 del Reglamento General de Circulación, cuando las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad establezcan controles policiales de seguridad ciudadana en la vía pública, podrán regular el tráfico:
    1. En todo caso, con preferencia sobre los agentes encargados de la vigilancia del tráfico.
    2. Exclusivamente en el caso de ausencia de los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico.
    3. Solo si cuentan con autorización previa del titular de la vía.
    4. Solo en vías interurbanas y durante el día.

    Respuesta correcta: b). El artículo 141.4 dispone que «podrán regular el tráfico exclusivamente en el caso de ausencia de los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico». Artículo 141 en el BOE

  98. Según el artículo 143 del Reglamento General de Circulación, ¿cuál de los siguientes NO figura entre los tipos de semáforos?
    1. Semáforos triangulares de advertencia de peligro.
    2. Semáforos reservados para peatones.
    3. Semáforos cuadrados para vehículos, o de carril.
    4. Semáforos reservados a determinados vehículos.

    Respuesta correcta: a). El artículo 143.1 enumera como tipos de semáforos los reservados para peatones, los circulares para vehículos, los cuadrados para vehículos o de carril y los reservados a determinados vehículos. Artículo 143 en el BOE

  99. Según el artículo 145 del Reglamento General de Circulación, las obligaciones, limitaciones o prohibiciones establecidas por las señales de reglamentación regirán:
    1. A partir de la sección transversal donde estén colocadas, salvo que un panel complementario indique la distancia a la sección donde empiecen a regir.
    2. Desde 100 metros antes de la sección donde estén colocadas.
    3. A partir de la siguiente intersección, salvo indicación en contrario.
    4. Desde 50 metros después de la sección donde estén colocadas.

    Respuesta correcta: a). El artículo 145.4 dispone que regirán «a partir de la sección transversal donde estén colocadas dichas señales, salvo que mediante un panel complementario colocado debajo de ellas se indique la distancia». Artículo 145 en el BOE

  100. Según el artículo 147 del Reglamento General de Circulación, la zona marcada por franjas oblicuas paralelas enmarcadas por una línea continua (cebreado) significa que:
    1. Se puede circular por ella solo para adelantar.
    2. Está reservada a la parada de vehículos de transporte público.
    3. Se puede estacionar en ella fuera de las horas nocturnas.
    4. Ningún conductor debe entrar con su vehículo o animal en ella, excepto los obligados a circular por el arcén.

    Respuesta correcta: d). El artículo 147.2.d) establece que el cebreado «significa que ningún conductor debe entrar con su vehículo o animal en la citada zona, excepto los obligados a circular por el arcén». Artículo 147 en el BOE

Texto de referencia: Real Decreto 1428/2003, de 21 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento General de Circulación (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 2 de octubre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar Reglamento General de Circulación

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis