Test de la Ley 40/2015, de Régimen Jurídico del Sector Público

Test gratis de la Ley 40/2015 con soluciones: delegación, avocación y encomienda, órganos colegiados, abstención y recusación, potestad sancionadora, responsabilidad patrimonial y organización de la AGE.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. ¿Cuál de estas materias NO puede ser objeto de delegación de competencias?
    1. La gestión de expedientes de contratación
    2. La resolución de recursos en los órganos que hayan dictado los actos objeto de recurso
    3. La firma de certificados
    4. La tramitación de subvenciones

    Respuesta correcta: b). No pueden delegarse, entre otras, la adopción de disposiciones de carácter general y la resolución de recursos en los órganos administrativos que hayan dictado los actos objeto de recurso. Artículo 9 en el BOE

  2. Las resoluciones adoptadas por delegación:
    1. Se consideran dictadas por el órgano delegado
    2. Se consideran dictadas por el órgano delegante
    3. Necesitan ratificación del delegante
    4. No pueden ser recurridas

    Respuesta correcta: b). Las resoluciones administrativas que se adopten por delegación indicarán expresamente esta circunstancia y se considerarán dictadas por el órgano delegante. Artículo 9 en el BOE

  3. Contra el acuerdo de avocación:
    1. Cabe recurso de alzada
    2. No cabe recurso, aunque podrá impugnarse en el que se interponga contra la resolución del procedimiento
    3. Cabe recurso de reposición
    4. Cabe recurso extraordinario de revisión

    Respuesta correcta: b). Contra el acuerdo de avocación no cabrá recurso, aunque podrá impugnarse en el que, en su caso, se interponga contra la resolución del procedimiento. Artículo 10 en el BOE

  4. La encomienda de gestión:
    1. Supone la cesión de la titularidad de la competencia
    2. No supone cesión de la titularidad de la competencia ni de los elementos sustantivos de su ejercicio
    3. Solo puede hacerse entre órganos del mismo Ministerio
    4. Transfiere la responsabilidad al órgano encomendado

    Respuesta correcta: b). La encomienda de gestión no supone cesión de la titularidad de la competencia ni de los elementos sustantivos de su ejercicio. Artículo 11 en el BOE

  5. ¿En qué materia no cabe la delegación de firma?
    1. Contratación
    2. Resoluciones y actos en materia sancionadora
    3. Personal
    4. Certificaciones

    Respuesta correcta: b). No cabrá la delegación de firma en las resoluciones y actos en materia sancionadora. Artículo 12 en el BOE

  6. Para la válida constitución de un órgano colegiado se requiere la asistencia de:
    1. Todos sus miembros
    2. El Presidente y el Secretario, o quienes les suplan, y la mitad al menos de sus miembros
    3. Dos tercios de sus miembros
    4. El Presidente y la mayoría absoluta de miembros

    Respuesta correcta: b). Para la válida constitución se requiere la asistencia, presencial o a distancia, del Presidente y Secretario o de quienes les suplan, y la de la mitad, al menos, de sus miembros. Artículo 17 en el BOE

  7. Un asunto que no figure en el orden del día de un órgano colegiado puede tratarse:
    1. Nunca
    2. Si asisten todos los miembros y se declara la urgencia por el voto favorable de la mayoría
    3. Si lo decide el Presidente
    4. Si lo pide un tercio de los miembros

    Respuesta correcta: b). No podrá ser objeto de deliberación o acuerdo ningún asunto que no figure en el orden del día, salvo que asistan todos los miembros y sea declarada la urgencia del asunto por el voto favorable de la mayoría. Artículo 17 en el BOE

  8. Es motivo de abstención el parentesco con cualquiera de los interesados:
    1. De consanguinidad hasta el segundo grado
    2. De consanguinidad dentro del cuarto grado o de afinidad dentro del segundo
    3. De consanguinidad o afinidad hasta el tercer grado
    4. Solo el matrimonio

    Respuesta correcta: b). Es motivo de abstención tener parentesco de consanguinidad dentro del cuarto grado o de afinidad dentro del segundo con cualquiera de los interesados. Artículo 23 en el BOE

  9. ¿En qué momento puede promoverse la recusación?
    1. Solo al inicio del procedimiento
    2. En cualquier momento de la tramitación del procedimiento
    3. Solo antes del trámite de audiencia
    4. Solo en vía de recurso

    Respuesta correcta: b). En los casos del artículo 23 podrá promoverse recusación por los interesados en cualquier momento de la tramitación del procedimiento. Artículo 24 en el BOE

  10. Salvo que las leyes que las establezcan digan otra cosa, las infracciones leves prescriben a los:
    1. Tres meses
    2. Seis meses
    3. Un año
    4. Dos años

    Respuesta correcta: b). Las infracciones muy graves prescriben a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Artículo 30 en el BOE

  11. Las sanciones impuestas por faltas leves prescriben:
    1. A los seis meses
    2. Al año
    3. A los dos años
    4. A los tres años

    Respuesta correcta: b). Las sanciones por faltas muy graves prescriben a los tres años, las graves a los dos años y las leves al año. Artículo 30 en el BOE

  12. Para que exista responsabilidad patrimonial de la Administración, el daño alegado debe ser:
    1. Superior a 600 euros
    2. Efectivo, evaluable económicamente e individualizado
    3. Reconocido por sentencia
    4. Causado por un funcionario identificado

    Respuesta correcta: b). En todo caso, el daño alegado habrá de ser efectivo, evaluable económicamente e individualizado con relación a una persona o grupo de personas. Artículo 32 en el BOE

  13. En la organización central de la Administración General del Estado, son órganos superiores:
    1. Los Subsecretarios y Secretarios generales
    2. Los Ministros y los Secretarios de Estado
    3. Los Directores generales
    4. Los Subdirectores generales

    Respuesta correcta: b). Son órganos superiores los Ministros y los Secretarios de Estado. Son órganos directivos los Subsecretarios y Secretarios generales, los Secretarios generales técnicos y Directores generales, y los Subdirectores generales. Artículo 55 en el BOE

  14. ¿Quién ostenta la representación ordinaria del Ministerio?
    1. El Secretario general técnico
    2. El Subsecretario
    3. El Director del Gabinete
    4. El Secretario de Estado

    Respuesta correcta: b). Los Subsecretarios ostentan la representación ordinaria del Ministerio, dirigen los servicios comunes y ejercen la jefatura superior de todo el personal del Departamento. Artículo 63 en el BOE

  15. Los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas son nombrados por:
    1. El Ministro de Política Territorial
    2. Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno
    3. El Presidente de la Comunidad Autónoma
    4. El Rey a propuesta del Congreso

    Respuesta correcta: b). Los Delegados del Gobierno son nombrados y separados por Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno. Artículo 72 en el BOE

  16. Los convenios tendrán una duración máxima, salvo que normativamente se prevea un plazo superior, de:
    1. Dos años
    2. Cuatro años, prorrogables hasta cuatro años adicionales
    3. Seis años
    4. Diez años

    Respuesta correcta: b). Los convenios deberán tener una duración determinada, no superior a cuatro años, y los firmantes podrán acordar unánimemente su prórroga por un periodo de hasta cuatro años adicionales. Artículo 49 en el BOE

  17. Según la Ley 40/2015, los organismos públicos vinculados o dependientes de la Administración General del Estado se clasifican en:
    1. Agencias estatales y consorcios
    2. Organismos autónomos y entidades públicas empresariales
    3. Fundaciones y sociedades mercantiles
    4. Autoridades independientes y fondos

    Respuesta correcta: b). Los organismos públicos vinculados o dependientes de la AGE se clasifican en organismos autónomos y entidades públicas empresariales. Artículo 84 en el BOE

  18. Tienen la consideración de órganos administrativos:
    1. Todas las unidades de una Administración
    2. Las unidades a las que se atribuyen funciones con efectos jurídicos frente a terceros o cuya actuación tiene carácter preceptivo
    3. Solo los órganos colegiados
    4. Solo los órganos superiores

    Respuesta correcta: b). Tendrán la consideración de órganos administrativos las unidades administrativas a las que se les atribuyan funciones que tengan efectos jurídicos frente a terceros, o cuya actuación tenga carácter preceptivo. Artículo 5 en el BOE

  19. La potestad sancionadora de las Administraciones Públicas se ejerce cuando haya sido expresamente reconocida por:
    1. Un reglamento
    2. Una norma con rango de Ley
    3. Una orden ministerial
    4. Un acuerdo del Consejo de Ministros

    Respuesta correcta: b). La potestad sancionadora se ejercerá cuando haya sido expresamente reconocida por una norma con rango de Ley (principio de legalidad). Artículo 25 en el BOE

  20. ¿Qué ocurre si concurre en un funcionario un motivo de abstención y no se abstiene?
    1. El acto es nulo de pleno derecho en todo caso
    2. Dará lugar a responsabilidad, aunque no implicará necesariamente la invalidez de los actos en que haya intervenido
    3. No tiene consecuencias
    4. El procedimiento caduca

    Respuesta correcta: b). La actuación de autoridades y personal en los que concurran motivos de abstención no implicará, necesariamente, la invalidez de los actos, pero la no abstención dará lugar a la responsabilidad que proceda. Artículo 23 en el BOE

Texto de referencia: Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 27 de septiembre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar Ley 40/2015 (Régimen Jurídico)

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis