Test del TREBEP (Estatuto Básico del Empleado Público)

Test gratis del Estatuto Básico del Empleado Público (TREBEP) con soluciones: clases de empleados públicos, grupos, acceso, retribuciones, permisos, situaciones administrativas y régimen disciplinario.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. Según el TREBEP, los empleados públicos se clasifican en:
    1. Funcionarios de carrera, interinos, personal laboral y personal eventual
    2. Funcionarios, contratados y becarios
    3. Funcionarios de carrera y personal laboral
    4. Personal directivo, funcionarios y laborales

    Respuesta correcta: a). Los empleados públicos se clasifican en funcionarios de carrera, funcionarios interinos, personal laboral (fijo, por tiempo indefinido o temporal) y personal eventual. Artículo 8 en el BOE

  2. El nombramiento de funcionario interino para cubrir una plaza vacante tiene una duración máxima de:
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Tres años
    4. Cinco años

    Respuesta correcta: c). Tras la reforma de la Ley 20/2021, la cobertura de plazas vacantes por interinos no puede superar los tres años, salvo las excepciones previstas. Artículo 10 en el BOE

  3. El nombramiento de interino por exceso o acumulación de tareas tiene un plazo máximo de:
    1. Seis meses dentro de un periodo de doce
    2. Nueve meses dentro de un periodo de dieciocho meses
    3. Un año
    4. Tres años

    Respuesta correcta: b). El exceso o acumulación de tareas permite nombrar interinos por plazo máximo de nueve meses, dentro de un periodo de dieciocho meses. Artículo 10 en el BOE

  4. El personal eventual:
    1. Realiza funciones de confianza o asesoramiento especial y cesa automáticamente cuando cesa la autoridad a la que presta su función
    2. Accede por concurso-oposición
    3. Es personal laboral temporal
    4. Adquiere la condición de funcionario a los tres años

    Respuesta correcta: a). Es personal eventual el que, en virtud de nombramiento y con carácter no permanente, solo realiza funciones de confianza o asesoramiento especial. Cesa automáticamente cuando cesa la autoridad a la que presta su función. Artículo 12 en el BOE

  5. ¿Qué titulación se exige para el acceso al subgrupo C2?
    1. Bachiller
    2. Técnico
    3. Graduado en Educación Secundaria Obligatoria
    4. No se exige titulación

    Respuesta correcta: c). Para el acceso al subgrupo C2 se exige el título de graduado en educación secundaria obligatoria. Para el C1, el de bachiller o técnico. Artículo 76 en el BOE

  6. Para el acceso al grupo B se exige:
    1. Título de Grado universitario
    2. Título de Técnico Superior
    3. Título de Bachiller
    4. Título de Técnico

    Respuesta correcta: b). Para el acceso a los cuerpos o escalas del Grupo B se exigirá estar en posesión del título de Técnico Superior. Artículo 76 en el BOE

  7. ¿Cuál es la edad mínima para acceder al empleo público según el TREBEP?
    1. 16 años
    2. 17 años
    3. 18 años
    4. No hay edad mínima

    Respuesta correcta: a). Es requisito tener cumplidos dieciséis años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa. Solo por ley puede establecerse otra edad máxima. Artículo 56 en el BOE

  8. Los nacionales de otros Estados miembros de la UE pueden acceder como funcionarios en igualdad de condiciones que los españoles, excepto a los empleos que:
    1. Requieran titulación universitaria
    2. Impliquen participación directa o indirecta en el ejercicio del poder público o en las funciones que tienen por objeto la salvaguardia de los intereses del Estado
    3. Sean de personal laboral
    4. Sean del grupo A1

    Respuesta correcta: b). Pueden acceder como funcionarios, en igualdad de condiciones que los españoles, a los empleos públicos, con excepción de aquellos que directa o indirectamente impliquen participación en el ejercicio del poder público o en las funciones que tienen por objeto la salvaguardia de los intereses del Estado. Artículo 57 en el BOE

  9. ¿Qué porcentaje mínimo de vacantes de las ofertas de empleo público se reserva a personas con discapacidad?
    1. El 2 %
    2. El 5 %
    3. El 7 %
    4. El 10 %

    Respuesta correcta: c). Se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes, de modo que al menos el dos por ciento de las plazas ofertadas lo sea para personas con discapacidad intelectual. Artículo 59 en el BOE

  10. ¿Cuáles son los sistemas selectivos de funcionarios de carrera?
    1. Oposición y concurso-oposición; y solo excepcionalmente, por ley, el concurso de valoración de méritos
    2. Solo la oposición
    3. Oposición, concurso y libre designación
    4. Concurso y entrevista

    Respuesta correcta: a). Los sistemas selectivos de funcionarios de carrera serán los de oposición y concurso-oposición. Solo en virtud de ley podrá aplicarse, con carácter excepcional, el sistema de concurso de valoración de méritos. Artículo 61 en el BOE

  11. ¿Cuál de estos NO es un requisito para adquirir la condición de funcionario de carrera?
    1. Superar el proceso selectivo
    2. Nombramiento por el órgano o autoridad competente
    3. Acto de acatamiento de la Constitución y, en su caso, del Estatuto de Autonomía y del resto del ordenamiento
    4. Superar un periodo de prueba de un año

    Respuesta correcta: d). La condición de funcionario de carrera se adquiere por la superación del proceso selectivo, el nombramiento, el acatamiento de la Constitución y la toma de posesión dentro del plazo establecido. Artículo 62 en el BOE

  12. ¿Cuál de estas NO es causa de pérdida de la condición de funcionario de carrera?
    1. La renuncia
    2. La jubilación total
    3. La sanción firme de separación del servicio
    4. La excedencia voluntaria por interés particular

    Respuesta correcta: d). Son causas la renuncia, la pérdida de la nacionalidad, la jubilación total, la sanción disciplinaria firme de separación del servicio y la pena de inhabilitación absoluta o especial firme. La excedencia es una situación administrativa. Artículo 63 en el BOE

  13. La ejecución de la oferta de empleo público debe desarrollarse dentro del plazo improrrogable de:
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Tres años
    4. Cuatro años

    Respuesta correcta: c). En todo caso, la ejecución de la oferta de empleo público o instrumento similar deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de tres años. Artículo 70 en el BOE

  14. Las retribuciones básicas de los funcionarios están integradas por:
    1. Sueldo y complemento de destino
    2. Sueldo y trienios
    3. Sueldo, trienios y complemento específico
    4. Solo el sueldo

    Respuesta correcta: b). Las retribuciones básicas están integradas única y exclusivamente por el sueldo asignado a cada subgrupo o grupo y los trienios, que consisten en una cantidad igual para cada subgrupo por cada tres años de servicio. Artículo 23 en el BOE

  15. ¿Cuántas pagas extraordinarias al año perciben los funcionarios?
    1. Una
    2. Dos
    3. Tres
    4. Catorce

    Respuesta correcta: b). Las pagas extraordinarias serán dos al año, cada una por el importe de una mensualidad de retribuciones básicas y de la totalidad de las retribuciones complementarias, salvo las de productividad y gratificaciones extraordinarias. Artículo 22 en el BOE

  16. ¿Cuál de estas NO es una situación administrativa de los funcionarios de carrera según el artículo 85?
    1. Servicio activo
    2. Servicios especiales
    3. Excedencia
    4. Comisión de servicios

    Respuesta correcta: d). Las situaciones son servicio activo, servicios especiales, servicio en otras Administraciones Públicas, excedencia y suspensión de funciones. La comisión de servicios es una forma de provisión de puestos. Artículo 85 en el BOE

  17. Para solicitar la excedencia voluntaria por interés particular hay que haber prestado servicios efectivos en cualquier Administración durante un mínimo de:
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Tres años
    4. Cinco años inmediatamente anteriores

    Respuesta correcta: d). Los funcionarios pueden obtenerla cuando hayan prestado servicios efectivos en cualquiera de las Administraciones Públicas durante un periodo mínimo de cinco años inmediatamente anteriores. Artículo 89 en el BOE

  18. La excedencia para el cuidado de cada hijo tiene una duración máxima de:
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Tres años a contar desde la fecha de nacimiento o de la resolución judicial o administrativa
    4. Hasta que el hijo cumpla 12 años

    Respuesta correcta: c). Los funcionarios tienen derecho a un periodo de excedencia de duración no superior a tres años para atender al cuidado de cada hijo, a contar desde la fecha de nacimiento o de la resolución de adopción, guarda o acogimiento. Artículo 89 en el BOE

  19. La suspensión firme de funciones como sanción disciplinaria tiene una duración máxima de:
    1. Un año
    2. Tres años
    3. Seis años
    4. Diez años

    Respuesta correcta: c). La suspensión firme de funciones, o de empleo y sueldo en el personal laboral, tiene una duración máxima de seis años. Artículo 96 en el BOE

  20. Las faltas graves de los funcionarios prescriben a los:
    1. Seis meses
    2. Un año
    3. Dos años
    4. Tres años

    Respuesta correcta: c). Las infracciones muy graves prescriben a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Artículo 97 en el BOE

  21. ¿Cuántos días de permiso por asuntos particulares tienen los funcionarios según el artículo 48?
    1. Tres
    2. Cuatro
    3. Seis
    4. Diez

    Respuesta correcta: c). El artículo 48 reconoce seis días al año de permiso por asuntos particulares, a los que pueden añadirse días adicionales por antigüedad. Artículo 48 en el BOE

  22. ¿Cuántos días de permiso corresponden por matrimonio o registro como pareja de hecho?
    1. Diez días
    2. Quince días
    3. Veinte días
    4. Un mes

    Respuesta correcta: b). Por razón de matrimonio o registro o constitución formalizada por un documento público que acredite la existencia de la pareja de hecho, quince días. Artículo 48 en el BOE

  23. ¿Cuántos días de vacaciones retribuidas corresponden a un funcionario por año natural completo?
    1. 22 días hábiles
    2. 25 días hábiles
    3. 30 días naturales
    4. 22 días naturales

    Respuesta correcta: a). Los funcionarios tienen derecho a disfrutar, durante cada año natural, de unas vacaciones retribuidas de veintidós días hábiles, o de los días que correspondan proporcionalmente si el tiempo de servicio es menor. Artículo 50 en el BOE

Texto de referencia: Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, texto refundido del Estatuto Básico del Empleado Público (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 27 de septiembre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar TREBEP

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis