Test de la Ley Orgánica 4/2015, de Protección de la Seguridad Ciudadana

Test gratis de la Ley de Seguridad Ciudadana con soluciones: documentación e identificación, potestades de policía, controles y registros, infracciones muy graves, graves y leves, sanciones y procedimiento.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. Según el artículo 1 de la Ley Orgánica 4/2015, la salvaguarda de la seguridad ciudadana, como bien jurídico de carácter colectivo, es función:
    1. De las comunidades autónomas con policía propia
    2. De los municipios, a través de la Policía Local
    3. Del Estado, con sujeción a la Constitución y a las Leyes
    4. Compartida a partes iguales entre el Estado y las entidades locales

    Respuesta correcta: c). El artículo 1.1 establece que la salvaguarda de la seguridad ciudadana, "como bien jurídico de carácter colectivo, es función del Estado, con sujeción a la Constitución y a las Leyes". Artículo 1 en el BOE

  2. Según el artículo 2.3 de la Ley Orgánica 4/2015, la Ley se aplicará quedando, en todo caso, salvaguardadas las disposiciones referentes a:
    1. La seguridad privada, la protección de infraestructuras críticas y la regulación de las policías locales
    2. La defensa nacional y la regulación de los estados de alarma, excepción y sitio
    3. El tráfico, la circulación de vehículos y la seguridad vial
    4. La protección civil y la gestión de emergencias

    Respuesta correcta: b). El artículo 2.3 indica que quedan "en todo caso, salvaguardadas las disposiciones referentes a la defensa nacional y la regulación de los estados de alarma, excepción y sitio". Artículo 2 en el BOE

  3. Entre los fines de la Ley Orgánica 4/2015 figura la protección de las personas y bienes, con especial atención a:
    1. Las personas mayores, las víctimas de violencia de género y las personas en situación de exclusión social
    2. Los turistas y los visitantes extranjeros
    3. Los comerciantes y los titulares de establecimientos públicos
    4. Los menores y las personas con discapacidad necesitadas de especial protección

    Respuesta correcta: d). El artículo 3.e) recoge "la protección de las personas y bienes, con especial atención a los menores y a las personas con discapacidad necesitadas de especial protección". Artículo 3 en el BOE

  4. ¿Cuál de los siguientes principios rige, según el artículo 4.1 de la Ley Orgánica 4/2015, el ejercicio de las potestades reconocidas por la Ley?
    1. Oportunidad
    2. Jerarquía
    3. Desconcentración
    4. Descentralización

    Respuesta correcta: a). El artículo 4.1 enumera los principios de "legalidad, igualdad de trato y no discriminación, oportunidad, proporcionalidad, eficacia, eficiencia y responsabilidad". Artículo 4 en el BOE

  5. Según el artículo 4.1 de la Ley Orgánica 4/2015, las disposiciones de qué capítulos deberán interpretarse y aplicarse del modo más favorable a la plena efectividad de los derechos fundamentales y libertades públicas?
    1. Los capítulos I y II
    2. Los capítulos II y IV
    3. Los capítulos IV y V
    4. Los capítulos III y V

    Respuesta correcta: d). El artículo 4.1 dispone que "las disposiciones de los capítulos III y V deberán interpretarse y aplicarse del modo más favorable a la plena efectividad de los derechos fundamentales". Artículo 4 en el BOE

  6. Según el artículo 4.3 de la Ley Orgánica 4/2015, la actividad de intervención se justifica por:
    1. La mera sospecha genérica de que, en un lugar determinado, pueda llegar a cometerse alguna infracción administrativa
    2. La petición de cualquier ciudadano que se sienta inseguro
    3. La existencia de una amenaza concreta o de un comportamiento objetivamente peligroso
    4. La presencia de una aglomeración de personas en la vía pública

    Respuesta correcta: c). El artículo 4.3 establece que la actividad de intervención "se justifica por la existencia de una amenaza concreta o de un comportamiento objetivamente peligroso" susceptible de provocar un perjuicio real para la seguridad ciudadana. Artículo 4 en el BOE

  7. ¿Cuál de los siguientes es autoridad u órgano competente en materia de seguridad ciudadana en el ámbito de la Administración General del Estado, según el artículo 5.2 de la Ley Orgánica 4/2015?
    1. Los Subdelegados del Gobierno en las provincias y los Directores Insulares
    2. Los Jefes Superiores de Policía en cada comunidad autónoma y los Comisarios provinciales
    3. Los Presidentes de las Diputaciones Provinciales
    4. Los Jefes de Zona de la Guardia Civil

    Respuesta correcta: a). El artículo 5.2.e) incluye entre las autoridades competentes de la AGE a "los Subdelegados del Gobierno en las provincias y los Directores Insulares". Artículo 5 en el BOE

  8. Según el artículo 5.3 de la Ley Orgánica 4/2015, los órganos de las comunidades autónomas serán autoridades competentes a efectos de la Ley cuando hayan asumido competencias para la protección de personas y bienes y el mantenimiento de la seguridad ciudadana y además:
    1. Tengan transferida la gestión del Documento Nacional de Identidad
    2. Cuenten con un cuerpo de policía propio
    3. Hayan suscrito un convenio con el Ministerio del Interior
    4. Dispongan de una Junta de Seguridad constituida hace más de cinco años

    Respuesta correcta: b). El artículo 5.3 exige que las comunidades autónomas hayan asumido dichas competencias "y cuenten con un cuerpo de policía propio". Artículo 5 en el BOE

  9. Según el artículo 7.1 de la Ley Orgánica 4/2015, cuando las autoridades y funcionarios públicos, por razón de su cargo, tengan conocimiento de hechos que perturben gravemente la seguridad ciudadana, deberán ponerlo en conocimiento de la autoridad competente:
    1. En el plazo de veinticuatro horas
    2. Inmediatamente
    3. En el plazo de setenta y dos horas
    4. Dentro de los diez días siguientes

    Respuesta correcta: b). El artículo 7.1 establece que "estarán obligados a ponerlo inmediatamente en conocimiento de la autoridad competente". Artículo 7 en el BOE

  10. Según el artículo 7.3 de la Ley Orgánica 4/2015, tienen un especial deber de auxiliar a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:
    1. Los titulares de establecimientos de hostelería, de ocio nocturno y de espectáculos públicos de cualquier clase y aforo
    2. Los servicios de protección civil y los bomberos voluntarios
    3. Los colegios profesionales de abogados y procuradores
    4. Las empresas de seguridad privada, los despachos de detectives privados y el personal de seguridad privada

    Respuesta correcta: d). El artículo 7.3 impone ese especial deber a "las empresas de seguridad privada, los despachos de detectives privados y el personal de seguridad privada". Artículo 7 en el BOE

  11. Según el artículo 8.1 de la Ley Orgánica 4/2015, el único documento con suficiente valor por sí solo para la acreditación, a todos los efectos, de la identidad y los datos personales de su titular es:
    1. El pasaporte español
    2. El permiso de conducción
    3. El Documento Nacional de Identidad
    4. La tarjeta de residencia

    Respuesta correcta: c). El artículo 8.1 dispone que el Documento Nacional de Identidad "es el único documento con suficiente valor por sí solo para la acreditación, a todos los efectos, de la identidad". Artículo 8 en el BOE

  12. Conforme al artículo 8.3 de la Ley Orgánica 4/2015, el Documento Nacional de Identidad permite la identificación electrónica y la firma electrónica a:
    1. Los españoles mayores de edad con plena capacidad de obrar y los menores emancipados
    2. Todos los españoles mayores de catorce años, con independencia de su capacidad de obrar y de su emancipación
    3. Los españoles mayores de dieciséis años con autorización paterna
    4. Exclusivamente a los españoles mayores de veintiún años

    Respuesta correcta: a). El artículo 8.3 lo permite a "los españoles mayores de edad que gocen de plena capacidad de obrar y a los menores emancipados". Artículo 8 en el BOE

  13. Según el artículo 9.1 de la Ley Orgánica 4/2015, el Documento Nacional de Identidad es obligatorio a partir de los:
    1. Doce años
    2. Catorce años
    3. Dieciséis años
    4. Dieciocho años

    Respuesta correcta: b). El artículo 9.1 establece que "el Documento Nacional de Identidad es obligatorio a partir de los catorce años". Artículo 9 en el BOE

  14. En caso de sustracción o extravío del Documento Nacional de Identidad, el artículo 9.2 de la Ley Orgánica 4/2015 dispone que deberá darse cuenta:
    1. En el plazo máximo de cuarenta y ocho horas a la Dirección General de la Policía, mediante comparecencia personal del titular
    2. En el plazo de un mes a la oficina de expedición del DNI
    3. Tan pronto como sea posible a la comisaría de Policía o puesto de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad más próximo
    4. Inmediatamente al Juzgado de guardia del lugar de los hechos

    Respuesta correcta: c). El artículo 9.2 indica que de su sustracción o extravío "deberá darse cuenta tan pronto como sea posible a la comisaría de Policía o puesto de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad más próximo". Artículo 9 en el BOE

  15. Según el artículo 10.2 de la Ley Orgánica 4/2015, la competencia sobre la confección y expedición del Documento Nacional de Identidad será ejercida por:
    1. La Dirección General de la Policía
    2. La Dirección General de la Guardia Civil
    3. La Secretaría de Estado de Seguridad
    4. Las Delegaciones del Gobierno

    Respuesta correcta: a). El artículo 10.2 atribuye su ejercicio a "la Dirección General de la Policía, a la que corresponderá también la custodia y responsabilidad de los archivos y ficheros" del DNI. Artículo 10 en el BOE

  16. ¿Cuál de las siguientes es una circunstancia en la que, según el artículo 11.2 de la Ley Orgánica 4/2015, puede exceptuarse el derecho a la expedición del pasaporte?
    1. Haber sido sancionado por una infracción muy grave de la propia Ley
    2. Tener deudas pendientes con la Hacienda Pública
    3. Estar incurso en un procedimiento administrativo sancionador por infracción grave o muy grave de esta Ley
    4. Haber sido acordada por el órgano judicial competente la retirada del pasaporte

    Respuesta correcta: d). El artículo 11.2.b) recoge como excepción "haber sido acordada por el órgano judicial competente la retirada de su pasaporte de acuerdo con lo previsto por la ley". Artículo 11 en el BOE

  17. Según el artículo 11.4 de la Ley Orgánica 4/2015, de la sustracción o extravío del pasaporte deberá darse cuenta:
    1. En el plazo de diez días a la Dirección General de la Policía
    2. De manera inmediata a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad o, en su caso, a la Representación Diplomática o Consular de España
    3. Tan pronto como sea posible al Ministerio de Asuntos Exteriores y, además, en el plazo de diez días a la Dirección General de la Policía
    4. En el plazo de un mes a la oficina que lo expidió

    Respuesta correcta: b). El artículo 11.4 establece que "deberá darse cuenta de manera inmediata a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad o, en su caso, a la Representación Diplomática o Consular de España en el extranjero". Artículo 11 en el BOE

  18. Según el artículo 12.1 de la Ley Orgánica 4/2015, la competencia para expedir el pasaporte en el extranjero corresponde a:
    1. La Dirección General de la Policía
    2. El Ministerio de Asuntos Exteriores, a través de su Secretaría General
    3. Las Representaciones Diplomáticas y Consulares de España
    4. Las Oficinas de Extranjería

    Respuesta correcta: c). El artículo 12.1.b) atribuye la expedición en el extranjero "a las Representaciones Diplomáticas y Consulares de España". Artículo 12 en el BOE

  19. Según el artículo 13.2 de la Ley Orgánica 4/2015, los extranjeros solo podrán ser privados de su documentación de origen:
    1. Cuando se les incoe un procedimiento sancionador por infracción grave
    2. Cuando se encuentren en situación irregular en España
    3. Por decisión motivada del Delegado del Gobierno
    4. En el curso de investigaciones judiciales de carácter penal

    Respuesta correcta: d). El artículo 13.2 establece que "los extranjeros no podrán ser privados de su documentación de origen, salvo en el curso de investigaciones judiciales de carácter penal". Artículo 13 en el BOE

  20. Según el artículo 14 de la Ley Orgánica 4/2015, las órdenes y prohibiciones que dicten las autoridades competentes para asegurar los fines de la Ley deberán adoptarse:
    1. Mediante resolución debidamente motivada
    2. Mediante orden verbal del agente actuante
    3. Previa autorización judicial
    4. Mediante bando publicado en el boletín oficial de la provincia

    Respuesta correcta: a). El artículo 14 dispone que podrán dictar órdenes y prohibiciones "mediante resolución debidamente motivada". Artículo 14 en el BOE

  21. Según el artículo 15.2 de la Ley Orgánica 4/2015, será causa legítima suficiente para la entrada en domicilio:
    1. La sospecha fundada de que en su interior se está cometiendo una infracción administrativa grave o muy grave tipificada en esta Ley
    2. La necesidad de evitar daños inminentes y graves a las personas y a las cosas en supuestos de catástrofe, calamidad o ruina inminente
    3. La negativa del morador a identificarse ante los agentes
    4. La existencia de denuncias vecinales reiteradas por ruidos

    Respuesta correcta: b). El artículo 15.2 considera causa legítima "la necesidad de evitar daños inminentes y graves a las personas y a las cosas, en supuestos de catástrofe, calamidad, ruina inminente u otros semejantes de extrema y urgente necesidad". Artículo 15 en el BOE

  22. Cuando, por las causas previstas en el artículo 15 de la Ley Orgánica 4/2015, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad entren en un domicilio particular, el acta o atestado que instruyan se remitirá sin dilación a:
    1. El Ministerio Fiscal
    2. El Delegado del Gobierno
    3. El alcalde del municipio
    4. La autoridad judicial competente

    Respuesta correcta: d). El artículo 15.4 ordena remitir "sin dilación el acta o atestado que instruyan a la autoridad judicial competente". Artículo 15 en el BOE

  23. Según el artículo 16.1 de la Ley Orgánica 4/2015, los agentes podrán requerir la identificación de las personas, entre otros supuestos:
    1. En cualquier caso, sin necesidad de causa alguna, cuando se encuentren en la vía pública
    2. Solo cuando hayan sido sorprendidas en flagrante delito
    3. Cuando existan indicios de que han podido participar en la comisión de una infracción
    4. Únicamente cuando exista una orden judicial previa

    Respuesta correcta: c). El artículo 16.1.a) permite requerir la identificación "cuando existan indicios de que han podido participar en la comisión de una infracción". Artículo 16 en el BOE

  24. Según el artículo 16.2 de la Ley Orgánica 4/2015, el tiempo de permanencia en dependencias policiales a los solos efectos de identificación no podrá superar en ningún caso:
    1. Seis horas
    2. Cuatro horas
    3. Doce horas
    4. Veinticuatro horas

    Respuesta correcta: a). El artículo 16.2 establece que será por el tiempo estrictamente necesario, "que en ningún caso podrá superar las seis horas". Artículo 16 en el BOE

  25. Según el artículo 16.3 de la Ley Orgánica 4/2015, los asientos del libro-registro de las diligencias de identificación se cancelarán de oficio:
    1. Al año
    2. A los dos años
    3. A los tres años
    4. A los cinco años

    Respuesta correcta: c). El artículo 16.3 dispone que "los asientos de este libro-registro se cancelarán de oficio a los tres años". Artículo 16 en el BOE

  26. Según el artículo 16.4 de la Ley Orgánica 4/2015, a las personas desplazadas a dependencias policiales a efectos de identificación se les deberá expedir a su salida un volante acreditativo de:
    1. La infracción cometida y la sanción propuesta
    2. El tiempo de permanencia, la causa y la identidad de los agentes actuantes
    3. Los derechos que le asisten como detenido
    4. El número de diligencias previas abiertas

    Respuesta correcta: b). El artículo 16.4 exige un volante "acreditativo del tiempo de permanencia en ellas, la causa y la identidad de los agentes actuantes". Artículo 16 en el BOE

  27. Según el artículo 17.2 de la Ley Orgánica 4/2015, podrán establecerse controles en las vías, lugares o establecimientos públicos para la prevención de:
    1. Delitos de especial gravedad o generadores de alarma social
    2. Cualquier infracción administrativa leve
    3. Infracciones de tráfico y seguridad vial
    4. Faltas de respeto a los agentes de la autoridad

    Respuesta correcta: a). El artículo 17.2 permite establecer controles "para la prevención de delitos de especial gravedad o generadores de alarma social". Artículo 17 en el BOE

  28. Según el artículo 18.2 de la Ley Orgánica 4/2015, los agentes de la autoridad podrán proceder a la ocupación temporal de objetos, instrumentos o medios de agresión:
    1. Excepto de las armas que se porten con licencia, permiso o autorización, que solo podrán ser retiradas por orden judicial
    2. Solo previa autorización del Delegado del Gobierno
    3. Solo cuando se haya iniciado un procedimiento penal
    4. Incluso de las armas que se porten con licencia, permiso o autorización, si se estima necesario

    Respuesta correcta: d). El artículo 18.2 incluye la ocupación "incluso de las armas que se porten con licencia, permiso o autorización si se estima necesario". Artículo 18 en el BOE

  29. Según el artículo 19.1 de la Ley Orgánica 4/2015, las diligencias de identificación, registro y comprobación practicadas conforme a esa sección:
    1. Estarán sujetas a las mismas formalidades que la detención
    2. No estarán sujetas a las mismas formalidades que la detención
    3. Requerirán siempre la presencia de letrado
    4. Deberán comunicarse en el plazo de veinticuatro horas al Juzgado de guardia

    Respuesta correcta: b). El artículo 19.1 establece que dichas diligencias "no estarán sujetas a las mismas formalidades que la detención". Artículo 19 en el BOE

  30. Según el artículo 20.2 de la Ley Orgánica 4/2015, salvo que exista una situación de urgencia por riesgo grave e inminente para los agentes, el registro corporal externo se realizará:
    1. Por dos agentes, uno de cada sexo, en presencia de un testigo ajeno a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
    2. En presencia de un letrado
    3. Siempre en dependencias policiales
    4. Por un agente del mismo sexo que la persona sobre la que se practique

    Respuesta correcta: d). El artículo 20.2.a) dispone que "el registro se realizará por un agente del mismo sexo que la persona sobre la que se practique esta diligencia". Artículo 20 en el BOE

  31. Además de los principios del artículo 16.1, los registros corporales externos deberán respetar, según el artículo 20.3 de la Ley Orgánica 4/2015, el principio de:
    1. Injerencia mínima
    2. Oportunidad
    3. Celeridad
    4. Publicidad

    Respuesta correcta: a). El artículo 20.3 exige respetar "los principios del apartado 1 del artículo 16, así como el de injerencia mínima". Artículo 20 en el BOE

  32. Según el artículo 20.4 de la Ley Orgánica 4/2015, los registros corporales externos podrán llevarse a cabo contra la voluntad del afectado adoptando las medidas de compulsión indispensables conforme a los principios de:
    1. Legalidad, publicidad y transparencia
    2. Eficacia, eficiencia y celeridad
    3. Idoneidad, necesidad y proporcionalidad
    4. Jerarquía, coordinación y unidad de acción

    Respuesta correcta: c). El artículo 20.4 permite adoptar "las medidas de compulsión indispensables, conforme a los principios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad". Artículo 20 en el BOE

  33. Según el artículo 21 de la Ley Orgánica 4/2015, las medidas de seguridad extraordinarias podrán adoptarse por los agentes de la autoridad si la urgencia de la situación lo hiciera imprescindible:
    1. Incluso mediante órdenes verbales
    2. Solo mediante resolución escrita y motivada
    3. Previa ratificación del Delegado del Gobierno en el plazo de una hora
    4. Únicamente con autorización judicial

    Respuesta correcta: a). El artículo 21 dispone que "dichas medidas podrán adoptarse por los agentes de la autoridad si la urgencia de la situación lo hiciera imprescindible, incluso mediante órdenes verbales". Artículo 21 en el BOE

  34. Según el artículo 23.2 de la Ley Orgánica 4/2015, en las reuniones y manifestaciones la disolución constituirá:
    1. La primera medida a adoptar
    2. Una medida que solo puede acordar el juez
    3. El último recurso
    4. Una medida reservada a la Guardia Civil

    Respuesta correcta: c). El artículo 23.2 establece que las medidas serán graduales y proporcionadas y que "la disolución de reuniones y manifestaciones constituirá el último recurso". Artículo 23 en el BOE

  35. Según el artículo 23.3 de la Ley Orgánica 4/2015, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad podrán disolver una reunión o manifestación sin necesidad de previo aviso cuando:
    1. La reunión no haya sido comunicada a la autoridad gubernativa con la antelación exigida por la Ley Orgánica reguladora del derecho de reunión
    2. Se produzca una alteración de la seguridad ciudadana con armas, artefactos explosivos u objetos contundentes o de cualquier otro modo peligrosos
    3. Los asistentes superen el número previsto en la comunicación
    4. La reunión se prolongue más allá de la hora comunicada

    Respuesta correcta: b). El artículo 23.3 permite disolver sin previo aviso "en caso de que se produzca una alteración de la seguridad ciudadana con armas, artefactos explosivos u objetos contundentes o de cualquier otro modo peligrosos". Artículo 23 en el BOE

  36. Según el artículo 25.2 de la Ley Orgánica 4/2015, están obligados a realizar actuaciones de registro documental e información los titulares de:
    1. Vehículos de transporte escolar
    2. Motocicletas de alta cilindrada
    3. Embarcaciones de recreo de vela
    4. Embarcaciones de alta velocidad y aeronaves ligeras

    Respuesta correcta: d). El artículo 25.2 dispone que "los titulares de embarcaciones de alta velocidad, así como los de aeronaves ligeras estarán obligados a realizar las actuaciones de registro documental e información". Artículo 25 en el BOE

  37. Según el artículo 27.2 de la Ley Orgánica 4/2015, las autoridades podrán prohibir o suspender espectáculos y actividades recreativas cuando:
    1. El organizador no haya abonado la tasa municipal correspondiente o no haya contratado el seguro de responsabilidad civil exigido para el espectáculo
    2. Se celebren en horario nocturno sin autorización
    3. Exista un peligro cierto para personas y bienes, o acaecieran o se previeran graves alteraciones de la seguridad ciudadana
    4. El aforo supere en cualquier medida el autorizado

    Respuesta correcta: c). El artículo 27.2 permite prohibir y suspender "cuando exista un peligro cierto para personas y bienes, o acaecieran o se previeran graves alteraciones de la seguridad ciudadana". Artículo 27 en el BOE

  38. Según el artículo 28.2 de la Ley Orgánica 4/2015, la intervención de armas, explosivos, cartuchería y artículos pirotécnicos corresponde al Ministerio del Interior, que la ejerce a través de:
    1. La Dirección General de la Policía
    2. La Secretaría de Estado de Seguridad
    3. Las Delegaciones del Gobierno
    4. La Dirección General de la Guardia Civil

    Respuesta correcta: d). El artículo 28.2 dispone que la intervención de armas corresponde al Ministerio del Interior, "que la ejerce a través de la Dirección General de la Guardia Civil". Artículo 28 en el BOE

  39. Según el artículo 29.1.b) de la Ley Orgánica 4/2015, la concesión de licencias, permisos o autorizaciones de armas de defensa personal:
    1. Se limitará a supuestos de estricta necesidad
    2. Se concederá a cualquier mayor de edad sin antecedentes penales
    3. Corresponde en exclusiva a los alcaldes
    4. Está totalmente prohibida para particulares

    Respuesta correcta: a). El artículo 29.1.b) establece que su expedición tendrá carácter restrictivo y que la concesión "se limitará a supuestos de estricta necesidad". Artículo 29 en el BOE

  40. Según el artículo 30.2 de la Ley Orgánica 4/2015, están exentos de responsabilidad por las infracciones cometidas:
    1. Los menores de dieciséis años
    2. Los menores de catorce años
    3. Los menores de dieciocho años
    4. Los menores de doce años

    Respuesta correcta: b). El artículo 30.2 dispone que "estarán exentos de responsabilidad por las infracciones cometidas los menores de catorce años". Artículo 30 en el BOE

  41. Si una infracción de la Ley Orgánica 4/2015 es cometida por un menor de catorce años, la autoridad competente, según el artículo 30.2, lo pondrá en conocimiento de:
    1. Los servicios sociales del municipio
    2. El Juzgado de Menores
    3. El Ministerio Fiscal
    4. La Entidad Pública de protección de menores

    Respuesta correcta: c). El artículo 30.2 establece que "la autoridad competente lo pondrá en conocimiento del Ministerio Fiscal para que inicie, en su caso, las actuaciones oportunas". Artículo 30 en el BOE

  42. Según el artículo 31.2 de la Ley Orgánica 4/2015, cuando un solo hecho constituya dos o más infracciones, la conducta será sancionada:
    1. Por todas las infracciones de forma acumulada
    2. Por aquella infracción que aplique una mayor sanción
    3. Por la infracción que aplique la sanción menor
    4. Por la infracción cometida en primer lugar

    Respuesta correcta: b). El artículo 31.2 dispone que "la conducta será sancionada por aquella infracción que aplique una mayor sanción". Artículo 31 en el BOE

  43. Según el artículo 32.1 de la Ley Orgánica 4/2015, en el ámbito de la Administración General del Estado, la sanción de las infracciones muy graves en grado máximo corresponde a:
    1. El Secretario de Estado de Seguridad
    2. El Consejo de Ministros
    3. Los Delegados del Gobierno
    4. El Ministro del Interior

    Respuesta correcta: d). El artículo 32.1.a) atribuye al Ministro del Interior "la sanción de las infracciones muy graves en grado máximo". Artículo 32 en el BOE

  44. ¿Qué órgano es competente, según el artículo 32.1 de la Ley Orgánica 4/2015, para sancionar las infracciones muy graves en grado medio y en grado mínimo en el ámbito de la Administración General del Estado?
    1. El Secretario de Estado de Seguridad
    2. El Ministro del Interior
    3. Los Delegados del Gobierno
    4. Los Subdelegados del Gobierno

    Respuesta correcta: a). El artículo 32.1.b) atribuye al Secretario de Estado de Seguridad "la sanción de infracciones muy graves en grado medio y en grado mínimo". Artículo 32 en el BOE

  45. En el ámbito de la Administración General del Estado, la sanción de las infracciones graves y leves de la Ley Orgánica 4/2015 corresponde, según su artículo 32.1, a:
    1. Los Subdelegados del Gobierno en las provincias y los Directores Insulares en las islas
    2. El Secretario de Estado de Seguridad
    3. Los Jefes Superiores de Policía
    4. Los Delegados del Gobierno en las comunidades autónomas y en las Ciudades de Ceuta y Melilla

    Respuesta correcta: d). El artículo 32.1.c) atribuye a los Delegados del Gobierno en las comunidades autónomas y en Ceuta y Melilla "la sanción de las infracciones graves y leves". Artículo 32 en el BOE

  46. Según el artículo 32.3 de la Ley Orgánica 4/2015, los alcaldes podrán imponer las sanciones previstas en la Ley cuando las infracciones:
    1. Sean leves, cualquiera que sea el lugar de comisión
    2. Sean cometidas por vecinos empadronados en el municipio, con independencia del lugar de comisión y de la titularidad de los bienes afectados por ellas
    3. Se cometieran en espacios públicos municipales o afecten a bienes de titularidad local, siempre que ostenten competencia sobre la materia
    4. Hayan sido denunciadas por la Policía Local

    Respuesta correcta: c). El artículo 32.3 lo permite "cuando las infracciones se cometieran en espacios públicos municipales o afecten a bienes de titularidad local, siempre que ostenten competencia sobre la materia". Artículo 32 en el BOE

  47. A efectos de la graduación de las sanciones, el artículo 33.2 de la Ley Orgánica 4/2015 entiende por reincidencia la comisión de más de una infracción de la misma naturaleza, declarada por resolución firme en vía administrativa, en el término de:
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Seis meses
    4. Tres años

    Respuesta correcta: b). El artículo 33.2.a) define la reincidencia como "la comisión en el término de dos años de más de una infracción de la misma naturaleza, cuando así haya sido declarado por resolución firme en vía administrativa". Artículo 33 en el BOE

  48. Según el artículo 33.2 de la Ley Orgánica 4/2015, ¿cuál de las siguientes circunstancias determina que la infracción se sancione con multa en grado medio?
    1. La ejecución de los hechos usando una prenda u objeto que cubra el rostro, impidiendo o dificultando la identificación
    2. La capacidad económica del infractor y el beneficio económico obtenido como consecuencia de la comisión de la infracción
    3. El beneficio económico obtenido con la infracción
    4. La cuantía del perjuicio causado

    Respuesta correcta: a). El artículo 33.2.c) incluye entre las circunstancias del grado medio "la ejecución de los hechos usando cualquier tipo de prenda u objeto que cubra el rostro"; las demás opciones son criterios de individualización dentro de cada grado. Artículo 33 en el BOE

  49. La proyección de haces de luz, mediante cualquier tipo de dispositivo, sobre los pilotos o conductores de medios de transporte que puedan deslumbrarles o distraer su atención y provocar accidentes constituye, según la Ley Orgánica 4/2015, una infracción:
    1. Grave
    2. Leve
    3. Que no está tipificada en esta Ley
    4. Muy grave

    Respuesta correcta: d). El artículo 35.4 tipifica como infracción muy grave "la proyección de haces de luz ... sobre los pilotos o conductores de medios de transporte que puedan deslumbrarles o distraer su atención y provocar accidentes". Artículo 35 en el BOE

  50. La proyección de haces de luz, mediante cualquier tipo de dispositivo, sobre miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad para impedir o dificultar el ejercicio de sus funciones constituye, según la Ley Orgánica 4/2015, una infracción:
    1. Grave
    2. Leve
    3. Muy grave
    4. Que solo puede ser constitutiva de delito

    Respuesta correcta: b). El artículo 37.6 la tipifica como infracción leve. Artículo 37 en el BOE

  51. La celebración de espectáculos públicos o actividades recreativas quebrantando la prohibición o suspensión ordenada por la autoridad correspondiente por razones de seguridad pública es, según la Ley Orgánica 4/2015, una infracción:
    1. Muy grave
    2. Grave
    3. Leve
    4. Que solo da lugar a medidas provisionales

    Respuesta correcta: a). El artículo 35.3 la tipifica como infracción muy grave. Artículo 35 en el BOE

  52. Según la Ley Orgánica 4/2015, la negativa a identificarse a requerimiento de la autoridad o de sus agentes constituye una infracción:
    1. Leve
    2. Muy grave
    3. Grave
    4. Que no está tipificada en esta Ley

    Respuesta correcta: c). El artículo 36.6 tipifica como infracción grave "la negativa a identificarse a requerimiento de la autoridad o de sus agentes o la alegación de datos falsos o inexactos en los procesos de identificación". Artículo 36 en el BOE

  53. El consumo o la tenencia ilícitos de drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas en lugares, vías, establecimientos públicos o transportes colectivos, aunque no estuvieran destinadas al tráfico, es según la Ley Orgánica 4/2015 una infracción:
    1. Leve
    2. Muy grave
    3. Grave
    4. Que solo es sancionable si el autor es reincidente

    Respuesta correcta: c). El artículo 36.16 la tipifica como infracción grave. Artículo 36 en el BOE

  54. El consumo de bebidas alcohólicas en lugares, vías, establecimientos o transportes públicos cuando perturbe gravemente la tranquilidad ciudadana constituye, según la Ley Orgánica 4/2015, una infracción:
    1. Grave
    2. Muy grave
    3. Que no está tipificada en esta Ley
    4. Leve

    Respuesta correcta: d). El artículo 37.17 la tipifica como infracción leve. Artículo 37 en el BOE

  55. Las faltas de respeto y consideración cuyo destinatario sea un miembro de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en el ejercicio de sus funciones de protección de la seguridad, cuando no sean constitutivas de infracción penal, son según la Ley Orgánica 4/2015 una infracción:
    1. Grave
    2. Leve
    3. Muy grave
    4. Grave, si se cometen en presencia de público

    Respuesta correcta: b). El artículo 37.4 las tipifica como infracción leve. Artículo 37 en el BOE

  56. Según el artículo 37.11 de la Ley Orgánica 4/2015, se considera negligencia en la custodia y conservación de la documentación personal legalmente exigida:
    1. La tercera y posteriores pérdidas o extravíos en el plazo de un año
    2. La segunda y posteriores pérdidas en el plazo de un año
    3. La tercera y posteriores pérdidas en el plazo de dos años
    4. Cualquier pérdida no denunciada en veinticuatro horas

    Respuesta correcta: a). El artículo 37.11 considera negligencia "la tercera y posteriores pérdidas o extravíos en el plazo de un año". Artículo 37 en el BOE

  57. La perturbación grave de la seguridad ciudadana que se produzca con ocasión de reuniones o manifestaciones frente a las sedes del Congreso, el Senado y las asambleas legislativas autonómicas, cuando no constituya infracción penal, es según la Ley Orgánica 4/2015:
    1. Una infracción grave, aunque las cámaras no estuvieran reunidas
    2. Una infracción grave, solo si las cámaras estuvieran reunidas en sesión plenaria en ese momento
    3. Una infracción muy grave en todo caso
    4. Una infracción leve

    Respuesta correcta: a). El artículo 36.2 la tipifica como infracción grave "aunque no estuvieran reunidas". Artículo 36 en el BOE

  58. Según el artículo 38.1 de la Ley Orgánica 4/2015, las infracciones graves prescriben:
    1. A los seis meses
    2. Al año
    3. A los dos años
    4. A los tres años

    Respuesta correcta: b). El artículo 38.1 establece que las infracciones prescriben "a los seis meses, al año o a los dos años de haberse cometido, según sean leves, graves o muy graves, respectivamente". Artículo 38 en el BOE

  59. Según el artículo 39.1 de la Ley Orgánica 4/2015, las infracciones leves se sancionarán con multa de:
    1. 60 a 600 euros
    2. 100 a 1.000 euros
    3. 300 a 3.000 euros
    4. 100 a 600 euros

    Respuesta correcta: d). El artículo 39.1 establece que las infracciones leves se sancionan "con multa de 100 a 600 euros". Artículo 39 en el BOE

  60. Según el artículo 39.1 de la Ley Orgánica 4/2015, las infracciones muy graves se sancionarán con multa de:
    1. 30.001 a 300.000 euros
    2. 60.001 a 600.000 euros
    3. 30.001 a 600.000 euros
    4. 20.201 a 600.000 euros

    Respuesta correcta: c). El artículo 39.1 dispone que "las infracciones muy graves se sancionarán con multa de 30.001 a 600.000 euros". Artículo 39 en el BOE

  61. Según el artículo 39.1.a) de la Ley Orgánica 4/2015, el grado medio de la multa por infracciones muy graves comprende:
    1. De 30.001 a 220.000 euros
    2. De 410.001 a 600.000 euros
    3. De 200.001 a 400.000 euros
    4. De 220.001 a 410.000 euros

    Respuesta correcta: d). El artículo 39.1.a) fija para las infracciones muy graves un grado medio "de 220.001 a 410.000 euros". Artículo 39 en el BOE

  62. Según el artículo 39.1.b) de la Ley Orgánica 4/2015, el grado mínimo de la multa por infracciones graves comprende:
    1. De 601 a 10.400 euros
    2. De 601 a 10.000 euros
    3. De 100 a 10.400 euros
    4. De 601 a 20.200 euros

    Respuesta correcta: a). El artículo 39.1.b) establece que para las infracciones graves "el grado mínimo comprenderá la multa de 601 a 10.400" euros. Artículo 39 en el BOE

  63. Según el artículo 39.2.c) de la Ley Orgánica 4/2015, la sanción accesoria de suspensión temporal de licencias, autorizaciones o permisos por infracciones muy graves (sin reincidencia) tendrá una duración de:
    1. Hasta seis meses
    2. Dos años y un día a seis años
    3. Seis meses y un día a dos años
    4. Un año y un día a tres años

    Respuesta correcta: c). El artículo 39.2.c) prevé la suspensión "desde seis meses y un día a dos años por infracciones muy graves y hasta seis meses para las infracciones graves". Artículo 39 en el BOE

  64. Según el artículo 40.1 de la Ley Orgánica 4/2015, las sanciones impuestas por infracciones muy graves prescriben:
    1. A los dos años
    2. A los tres años
    3. A los cinco años
    4. Al año

    Respuesta correcta: b). El artículo 40.1 dispone que "las sanciones impuestas por infracciones muy graves prescribirán a los tres años", las graves a los dos años y las leves al año. Artículo 40 en el BOE

  65. Según el artículo 42.2 de la Ley Orgánica 4/2015, la responsabilidad civil derivada de una infracción será, entre todos los causantes del daño:
    1. Mancomunada, por partes iguales
    2. Siempre solidaria
    3. Subsidiaria respecto del autor principal
    4. Proporcional al grado de participación de cada uno

    Respuesta correcta: b). El artículo 42.2 dispone que "la responsabilidad civil derivada de una infracción será siempre solidaria entre todos los causantes del daño". Artículo 42 en el BOE

  66. Según el artículo 43.1 de la Ley Orgánica 4/2015, el Registro Central de Infracciones contra la Seguridad Ciudadana se crea en el Ministerio del Interior a efectos exclusivamente de:
    1. Elaborar estadísticas sobre seguridad ciudadana
    2. Facilitar los antecedentes de los infractores a las empresas de seguridad privada y a los despachos de detectives privados
    3. Controlar el cobro de las multas impuestas
    4. Apreciar la reincidencia en la comisión de infracciones tipificadas en esta Ley

    Respuesta correcta: d). El artículo 43.1 crea el Registro "a efectos exclusivamente de apreciar la reincidencia en la comisión de infracciones tipificadas en esta Ley". Artículo 43 en el BOE

  67. Según el artículo 43.3 de la Ley Orgánica 4/2015, los asientos del Registro Central de Infracciones correspondientes a infracciones graves se cancelarán de oficio transcurridos, desde la firmeza de la sanción:
    1. Un año
    2. Tres años
    3. Dos años
    4. Cinco años

    Respuesta correcta: c). El artículo 43.3 prevé la cancelación de oficio a los "tres años cuando se trate de infracciones muy graves, dos años en el caso de infracciones graves y uno en el de infracciones leves". Artículo 43 en el BOE

  68. Según el artículo 45.1 de la Ley Orgánica 4/2015, no podrán sancionarse los hechos que hayan sido sancionados penal o administrativamente cuando se aprecie identidad de:
    1. Sujeto, hecho y fundamento
    2. Sujeto, lugar y fecha
    3. Hecho, órgano sancionador y norma aplicada
    4. Sujeto, víctima y resultado

    Respuesta correcta: a). El artículo 45.1 impide sancionar de nuevo los hechos "cuando se aprecie identidad de sujeto, de hecho y de fundamento". Artículo 45 en el BOE

  69. Según el artículo 47.2 de la Ley Orgánica 4/2015, las medidas provisionales adoptadas directamente por los agentes antes de la iniciación del procedimiento deben ser ratificadas, modificadas o revocadas en el acuerdo de incoación en el plazo máximo de:
    1. Diez días
    2. Quince días
    3. Un mes
    4. Setenta y dos horas

    Respuesta correcta: b). El artículo 47.2 exige que sean "ratificadas, modificadas o revocadas en el acuerdo de incoación en el plazo máximo de quince días". Artículo 47 en el BOE

  70. Según el artículo 48.3 de la Ley Orgánica 4/2015, la práctica de actuaciones previas a la incoación del procedimiento sancionador:
    1. Interrumpirá la prescripción de las infracciones
    2. Suspenderá la prescripción durante un máximo de tres meses
    3. Interrumpirá la prescripción solo si se notifica al presunto responsable
    4. No interrumpirá la prescripción de las infracciones

    Respuesta correcta: d). El artículo 48.3 dispone que "la práctica de actuaciones previas no interrumpirá la prescripción de las infracciones". Artículo 48 en el BOE

  71. Según el artículo 49.3 de la Ley Orgánica 4/2015, la duración de las medidas de carácter provisional no podrá exceder, salvo acuerdo debidamente motivado:
    1. De la mitad del plazo previsto en la Ley para la sanción que pudiera corresponder
    2. Del plazo íntegro previsto en la Ley para la sanción que pudiera corresponder a la infracción cometida
    3. De seis meses en todo caso
    4. De un tercio del plazo previsto para la sanción

    Respuesta correcta: a). El artículo 49.3 establece que su duración "no podrá exceder de la mitad del plazo previsto en esta Ley para la sanción que pudiera corresponder a la infracción cometida". Artículo 49 en el BOE

  72. Según el artículo 50.1 de la Ley Orgánica 4/2015, el procedimiento sancionador caducará transcurrido, desde su incoación y sin que se haya notificado la resolución:
    1. Seis meses
    2. Tres meses
    3. Un año
    4. Dieciocho meses

    Respuesta correcta: c). El artículo 50.1 dispone que "el procedimiento caducará transcurrido un año desde su incoación sin que se haya notificado la resolución". Artículo 50 en el BOE

  73. Según el artículo 53.3 de la Ley Orgánica 4/2015, las sanciones pecuniarias que no hayan sido abonadas previamente deberán hacerse efectivas dentro de los:
    1. Diez días siguientes a la notificación de la resolución
    2. Treinta días siguientes a la fecha de la firmeza de la sanción
    3. Dos meses siguientes a la notificación de la resolución
    4. Quince días siguientes a la fecha de la firmeza de la sanción

    Respuesta correcta: d). El artículo 53.3 dispone que "deberán hacerse efectivas dentro de los quince días siguientes a la fecha de la firmeza de la sanción". Artículo 53 en el BOE

  74. Según el artículo 54 de la Ley Orgánica 4/2015, el pago voluntario de la multa dentro del plazo de quince días en el procedimiento abreviado conlleva una reducción del importe de la sanción de:
    1. El 25 por ciento
    2. El 30 por ciento
    3. El 50 por ciento
    4. El 40 por ciento

    Respuesta correcta: c). El artículo 54.3.a) prevé "la reducción del 50 por ciento del importe de la sanción de multa". Artículo 54 en el BOE

  75. Según el artículo 54.2 de la Ley Orgánica 4/2015, el procedimiento sancionador abreviado no será de aplicación a:
    1. Las infracciones leves
    2. Las infracciones muy graves
    3. Las infracciones graves
    4. Las infracciones cometidas por reincidentes

    Respuesta correcta: b). El artículo 54.2 dispone que "el procedimiento sancionador abreviado no será de aplicación a las infracciones muy graves". Artículo 54 en el BOE

  76. En el procedimiento abreviado del artículo 54 de la Ley Orgánica 4/2015, una vez realizado el pago voluntario, la sanción solo será recurrible:
    1. Ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo
    2. En alzada ante el Ministro del Interior
    3. En reposición ante el órgano que la impuso
    4. Ante el orden jurisdiccional penal

    Respuesta correcta: a). El artículo 54.3.c) establece la terminación del procedimiento el día del pago, "siendo recurrible la sanción únicamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo". Artículo 54 en el BOE

  77. ¿Cuál de las siguientes se considera, según la disposición adicional sexta de la Ley Orgánica 4/2015, infraestructura o instalación en la que se prestan servicios básicos para la comunidad?
    1. Las infraestructuras de telecomunicaciones
    2. Los centros educativos
    3. Los estadios deportivos
    4. Los centros comerciales

    Respuesta correcta: a). La disposición adicional sexta incluye centrales nucleares, refinerías, puertos, aeropuertos, suministro de agua, gas y electricidad e "infraestructuras de telecomunicaciones". Disposición adicional sexta en el BOE

  78. Según la disposición adicional quinta de la Ley Orgánica 4/2015, las multas impuestas a menores de edad por consumo o tenencia ilícitos de drogas podrán suspenderse si, a solicitud de los infractores y sus representantes legales:
    1. Abonan la mitad de la multa en el plazo de quince días
    2. Acceden a someterse a tratamiento o rehabilitación, si lo precisan, o a actividades de reeducación
    3. Prestan trabajos en beneficio de la comunidad durante un periodo mínimo de seis meses bajo supervisión de los servicios sociales
    4. Acreditan no haber cometido otra infracción en el último año

    Respuesta correcta: b). La disposición adicional quinta permite la suspensión siempre que los menores "accedan a someterse a tratamiento o rehabilitación, si lo precisan, o a actividades de reeducación". Disposición adicional quinta en el BOE

  79. Según la disposición final quinta de la Ley Orgánica 4/2015, la Ley entró en vigor, con carácter general, el:
    1. 1 de enero de 2016
    2. 31 de marzo de 2015
    3. 1 de julio de 2015
    4. 1 de abril de 2015

    Respuesta correcta: c). La disposición final quinta establece que "esta Ley orgánica entrará en vigor el 1 de julio de 2015", salvo la disposición final primera. Disposición final quinta en el BOE

  80. Según el artículo 21 de la Ley Orgánica 4/2015, ¿cuál de las siguientes es una medida de seguridad extraordinaria que pueden acordar las autoridades competentes en situaciones de emergencia?
    1. La detención preventiva de las personas presentes
    2. La suspensión de los derechos de reunión y manifestación en todo el término municipal afectado por la emergencia
    3. La intervención de las comunicaciones telefónicas
    4. La evacuación de inmuebles o espacios públicos debidamente acotados

    Respuesta correcta: d). El artículo 21 incluye como medidas extraordinarias el cierre o desalojo de locales, la prohibición del paso, "la evacuación de inmuebles o espacios públicos debidamente acotados" o el depósito de explosivos. Artículo 21 en el BOE

Texto de referencia: Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 2 de octubre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar Ley de Seguridad Ciudadana

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis