Test de la Ley Orgánica 3/2007, de Igualdad efectiva de mujeres y hombres

Test gratis de la Ley de Igualdad con soluciones: principio de igualdad, discriminación directa e indirecta, acoso sexual, planes de igualdad, composición equilibrada, igualdad en el empleo público y derechos de conciliación.

Todas las preguntas con su respuesta

Pulsa en cada pregunta para ver la solución. Si prefieres hacer el test puntuado, usa los botones de arriba.

  1. Según el artículo 1 de la Ley Orgánica 3/2007, ¿en desarrollo de qué preceptos constitucionales se dicta la Ley para alcanzar una sociedad más democrática, más justa y más solidaria?
    1. Los artículos 1.1 y 14 de la Constitución
    2. Los artículos 9.2 y 14 de la Constitución
    3. Los artículos 14 y 35 de la Constitución
    4. Los artículos 9.3 y 103 de la Constitución

    Respuesta correcta: b). El artículo 1.1 señala que la Ley se dicta "en el desarrollo de los artículos 9.2 y 14 de la Constitución". Artículo 1 en el BOE

  2. Según el artículo 2 de la LO 3/2007, las obligaciones establecidas en la Ley serán de aplicación a:
    1. Toda persona, física o jurídica, que se encuentre o actúe en territorio español, cualquiera que fuese su nacionalidad, domicilio o residencia
    2. Las personas físicas y jurídicas de nacionalidad española, aunque se encuentren o actúen fuera del territorio nacional, cualquiera que sea su residencia
    3. Las personas físicas y jurídicas que tengan su domicilio o residencia habitual en España, con independencia de su nacionalidad
    4. Exclusivamente los poderes públicos y las entidades del sector público

    Respuesta correcta: a). El artículo 2.2 extiende las obligaciones a "toda persona, física o jurídica, que se encuentre o actúe en territorio español, cualquiera que fuese su nacionalidad, domicilio o residencia". Artículo 2 en el BOE

  3. Según el artículo 3 de la LO 3/2007, el principio de igualdad de trato supone la ausencia de toda discriminación por razón de sexo y, especialmente, de las derivadas de:
    1. La edad, la nacionalidad, el origen social y el estado civil de la persona
    2. La maternidad, la orientación sexual y la religión
    3. El embarazo, la situación económica y la discapacidad
    4. La maternidad, la asunción de obligaciones familiares y el estado civil

    Respuesta correcta: d). El artículo 3 menciona especialmente las discriminaciones "derivadas de la maternidad, la asunción de obligaciones familiares y el estado civil". Artículo 3 en el BOE

  4. Según el artículo 4 de la LO 3/2007, la igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres es:
    1. Un derecho fundamental de configuración legal
    2. Un valor superior del ordenamiento de carácter programático
    3. Un mandato dirigido exclusivamente a los poderes públicos
    4. Un principio informador del ordenamiento jurídico

    Respuesta correcta: d). El artículo 4 dispone que es "un principio informador del ordenamiento jurídico" que se integrará y observará en la interpretación y aplicación de las normas. Artículo 4 en el BOE

  5. Según el artículo 5 de la LO 3/2007, no constituirá discriminación en el acceso al empleo una diferencia de trato basada en una característica relacionada con el sexo cuando dicha característica constituya:
    1. Una exigencia organizativa de la empresa aprobada por la representación legal de los trabajadores
    2. Un requisito profesional conveniente para la empresa, siempre que se motive expresamente en la oferta o convocatoria
    3. Una medida de acción positiva acordada en convenio colectivo
    4. Un requisito profesional esencial y determinante, siempre que el objetivo sea legítimo y el requisito proporcionado

    Respuesta correcta: d). El artículo 5 admite la diferencia cuando la característica "constituya un requisito profesional esencial y determinante, siempre y cuando el objetivo sea legítimo y el requisito proporcionado". Artículo 5 en el BOE

  6. ¿Cómo define el artículo 6 de la LO 3/2007 la discriminación directa por razón de sexo?
    1. La situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular
    2. Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona con el propósito de atentar contra su dignidad
    3. La situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable
    4. Todo trato adverso que se produzca en una persona como consecuencia de la presentación de una queja o denuncia

    Respuesta correcta: c). El artículo 6.1 define la discriminación directa como el trato, en atención a su sexo, "de manera menos favorable que otra en situación comparable". Artículo 6 en el BOE

  7. Según el artículo 6.2 de la LO 3/2007, una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros que pone a personas de un sexo en desventaja particular no constituye discriminación indirecta cuando:
    1. Pueda justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y los medios para alcanzarla sean necesarios y adecuados
    2. Haya sido aprobada por una norma con rango de ley y responda a una finalidad de interés general
    3. Haya sido pactada en convenio colectivo con la representación legal de los trabajadores y aprobada por la autoridad laboral
    4. Afecte a menos del cuarenta por ciento de las personas del sexo perjudicado

    Respuesta correcta: a). El artículo 6.2 exceptúa los supuestos que "puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima" con medios "necesarios y adecuados". Artículo 6 en el BOE

  8. Según el artículo 7 de la LO 3/2007, ¿qué constituye acoso sexual a los efectos de esta Ley?
    1. Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona con el propósito de crear un entorno intimidatorio
    2. Únicamente los comportamientos físicos de naturaleza sexual tipificados en el Código Penal
    3. Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona
    4. Todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad

    Respuesta correcta: c). El artículo 7.1 define el acoso sexual como "cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual" que atente contra la dignidad de una persona. Artículo 7 en el BOE

  9. Según el artículo 7.4 de la LO 3/2007, el condicionamiento de un derecho o de una expectativa de derecho a la aceptación de una situación constitutiva de acoso sexual o por razón de sexo:
    1. Se considerará también acto de discriminación por razón de sexo
    2. Se considerará una infracción leve en el ámbito laboral
    3. Se considerará discriminación indirecta salvo prueba en contrario
    4. Solo será sancionable si existe denuncia penal previa

    Respuesta correcta: a). El artículo 7.4 establece que dicho condicionamiento "se considerará también acto de discriminación por razón de sexo". Artículo 7 en el BOE

  10. Según el artículo 8 de la LO 3/2007, todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad constituye:
    1. Discriminación directa por razón de sexo
    2. Discriminación indirecta por razón de sexo
    3. Acoso por razón de sexo
    4. Discriminación múltiple

    Respuesta correcta: a). El artículo 8 dispone que "constituye discriminación directa por razón de sexo todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad". Artículo 8 en el BOE

  11. ¿Qué artículo de la LO 3/2007 regula la indemnidad frente a represalias, considerando discriminación el trato adverso derivado de presentar una queja o denuncia para exigir la igualdad?
    1. El artículo 9
    2. El artículo 7
    3. El artículo 10
    4. El artículo 12

    Respuesta correcta: a). El artículo 9, "Indemnidad frente a represalias", considera discriminación cualquier trato adverso consecuencia de la presentación de queja, reclamación, denuncia, demanda o recurso. Artículo 9 en el BOE

  12. Según el artículo 10 de la LO 3/2007, los actos y cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo:
    1. Se considerarán nulos y sin efecto
    2. Serán anulables a instancia de la persona perjudicada
    3. Se considerarán válidos, pero darán lugar a indemnización
    4. Serán revisables de oficio por la Inspección de Trabajo

    Respuesta correcta: a). El artículo 10 establece que tales actos y cláusulas "se considerarán nulos y sin efecto" y darán lugar a responsabilidad. Artículo 10 en el BOE

  13. Según el artículo 11 de la LO 3/2007, las medidas de acción positiva adoptadas por los Poderes Públicos en favor de las mujeres serán aplicables:
    1. En tanto subsistan las situaciones patentes de desigualdad de hecho que tratan de corregir
    2. Durante un plazo máximo de ocho años
    3. Hasta que lo determine el Plan Estratégico de Igualdad de Oportunidades
    4. Con carácter indefinido, una vez aprobadas por ley

    Respuesta correcta: a). El artículo 11.1 indica que tales medidas "serán aplicables en tanto subsistan dichas situaciones" y habrán de ser razonables y proporcionadas. Artículo 11 en el BOE

  14. Según el artículo 12 de la LO 3/2007, en los litigios sobre acoso sexual y acoso por razón de sexo, ¿quién está legitimado?
    1. La persona acosada y los sindicatos más representativos
    2. Cualquier persona física o jurídica con interés legítimo
    3. La persona acosada y el Ministerio Fiscal
    4. Únicamente la persona acosada

    Respuesta correcta: d). El artículo 12.3 dispone que "la persona acosada será la única legitimada en los litigios sobre acoso sexual y acoso por razón de sexo". Artículo 12 en el BOE

  15. Según el artículo 12.1 de la LO 3/2007, cualquier persona podrá recabar de los tribunales la tutela del derecho a la igualdad entre mujeres y hombres:
    1. Solo mientras se mantenga vigente la relación en la que se produjo la discriminación
    2. Dentro del año siguiente a la terminación de la relación
    3. Incluso tras la terminación de la relación en la que supuestamente se ha producido la discriminación
    4. Únicamente tras agotar la vía administrativa previa

    Respuesta correcta: c). El artículo 12.1 permite recabar la tutela "incluso tras la terminación de la relación en la que supuestamente se ha producido la discriminación". Artículo 12 en el BOE

  16. Según el artículo 13 de la LO 3/2007, la regla por la que corresponde a la persona demandada probar la ausencia de discriminación NO será de aplicación a:
    1. Los procesos contencioso-administrativos
    2. Los procesos laborales
    3. Los procesos civiles
    4. Los procesos penales

    Respuesta correcta: d). El artículo 13.2 establece que lo dispuesto sobre la prueba "no será de aplicación a los procesos penales". Artículo 13 en el BOE

  17. Entre los criterios generales de actuación de los Poderes Públicos del artículo 14 de la LO 3/2007 figura la implantación de un lenguaje no sexista:
    1. En el ámbito administrativo y su fomento en la totalidad de las relaciones sociales, culturales y artísticas
    2. En todos los documentos públicos y privados con carácter obligatorio
    3. En el ámbito educativo y en los libros de texto, con carácter obligatorio para los centros públicos y privados
    4. En los medios de comunicación de titularidad pública y privada, con carácter obligatorio y sancionable

    Respuesta correcta: a). El artículo 14.11 recoge "la implantación de un lenguaje no sexista en el ámbito administrativo y su fomento en la totalidad de las relaciones sociales, culturales y artísticas". Artículo 14 en el BOE

  18. Según el artículo 14.6 de la LO 3/2007, ¿cuál de los siguientes colectivos NO aparece citado expresamente entre los de especial vulnerabilidad?
    1. Las desempleadas de larga duración
    2. Las mujeres migrantes
    3. Las mujeres viudas
    4. Las mujeres con discapacidad

    Respuesta correcta: a). El artículo 14.6 cita a minorías, mujeres migrantes, niñas, mujeres con discapacidad, mujeres mayores, mujeres viudas y víctimas de violencia de género, pero no a las desempleadas de larga duración. Artículo 14 en el BOE

  19. Según el artículo 16 de la LO 3/2007, en los nombramientos y designaciones de los cargos de responsabilidad que les correspondan, los Poderes Públicos:
    1. Estarán obligados a nombrar el mismo número de mujeres que de hombres
    2. Deberán reservar al menos el 40 % de los cargos a mujeres
    3. Procurarán atender al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres
    4. Aplicarán el sistema de listas cremallera

    Respuesta correcta: c). El artículo 16 dispone que los Poderes Públicos "procurarán atender al principio de presencia equilibrada" en dichos nombramientos. Artículo 16 en el BOE

  20. Según el artículo 17 de la LO 3/2007, ¿qué órgano aprobará periódicamente el Plan Estratégico de Igualdad de Oportunidades?
    1. Las Cortes Generales
    2. El Gobierno
    3. La Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres
    4. El Instituto de la Mujer

    Respuesta correcta: b). El artículo 17 establece que "el Gobierno, en las materias que sean de la competencia del Estado, aprobará periódicamente un Plan Estratégico de Igualdad de Oportunidades". Artículo 17 en el BOE

  21. Según el artículo 18 de la LO 3/2007, del informe periódico que elabore el Gobierno sobre sus actuaciones en relación con la efectividad del principio de igualdad se dará cuenta a:
    1. El Consejo de Estado
    2. Las Cortes Generales
    3. El Consejo de Participación de la Mujer
    4. La Conferencia Sectorial de la Mujer

    Respuesta correcta: b). El artículo 18 dispone que "de este informe se dará cuenta a las Cortes Generales". Artículo 18 en el BOE

  22. Según el artículo 19 de la LO 3/2007, ¿qué deben incorporar los proyectos de disposiciones de carácter general y los planes de especial relevancia que se sometan a la aprobación del Consejo de Ministros?
    1. Un dictamen del Consejo de Participación de la Mujer
    2. Un informe sobre su impacto por razón de género
    3. Un informe preceptivo de la Unidad de Igualdad del Ministerio de Igualdad
    4. Un plan de igualdad específico

    Respuesta correcta: b). El artículo 19 exige que "deberán incorporar un informe sobre su impacto por razón de género". Artículo 19 en el BOE

  23. Según el artículo 20 de la LO 3/2007, el incumplimiento por los poderes públicos de alguna de las obligaciones sobre adecuación de estadísticas y estudios:
    1. Podrá justificarse por razones presupuestarias o técnicas acreditadas mediante memoria del órgano estadístico
    2. Requerirá autorización previa del Instituto Nacional de Estadística
    3. No podrá justificarse en ningún caso
    4. Solo podrá justificarse excepcionalmente, mediante informe motivado y aprobado por el órgano competente

    Respuesta correcta: d). El artículo 20 dispone que "sólo excepcionalmente, y mediante informe motivado y aprobado por el órgano competente, podrá justificarse el incumplimiento". Artículo 20 en el BOE

  24. Según el artículo 21 de la LO 3/2007, ¿en el seno de qué órgano podrán adoptarse planes y programas conjuntos de actuación entre la Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas para integrar el derecho de igualdad?
    1. La Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres
    2. La Conferencia Sectorial de la Mujer
    3. El Consejo de Participación de la Mujer
    4. La Conferencia de Presidentes

    Respuesta correcta: b). El artículo 21.1 prevé que "en el seno de la Conferencia Sectorial de la Mujer podrán adoptarse planes y programas conjuntos de actuación". Artículo 21 en el BOE

  25. Según el artículo 22 de la LO 3/2007, ¿quién podrá establecer Planes Municipales de organización del tiempo de la ciudad?
    1. Las Comunidades Autónomas
    2. Las corporaciones locales
    3. El Estado, mediante el Ministerio competente
    4. Las Diputaciones Provinciales exclusivamente

    Respuesta correcta: b). El artículo 22 dispone que "las corporaciones locales podrán establecer Planes Municipales de organización del tiempo de la ciudad", pudiendo el Estado prestar asistencia técnica. Artículo 22 en el BOE

  26. Según el artículo 24 de la LO 3/2007, entre las actuaciones de las Administraciones educativas se encuentra la promoción de la presencia equilibrada de mujeres y hombres en:
    1. Las plantillas de profesorado de todas las etapas
    2. Los órganos de control y de gobierno de los centros docentes
    3. Los consejos escolares de las Comunidades Autónomas exclusivamente
    4. Los tribunales de oposiciones docentes

    Respuesta correcta: b). El artículo 24.2.d) recoge "la promoción de la presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de control y de gobierno de los centros docentes". Artículo 24 en el BOE

  27. Según el artículo 27.3 de la LO 3/2007, las Administraciones públicas, a través de sus Servicios de Salud, garantizarán la presencia equilibrada de mujeres y hombres en:
    1. Las plantillas de personal facultativo y de enfermería de los hospitales públicos del Sistema
    2. Los comités de ética asistencial
    3. Los puestos directivos y de responsabilidad profesional del conjunto del Sistema Nacional de Salud
    4. Las comisiones de investigación y ensayos clínicos de los centros sanitarios públicos y privados

    Respuesta correcta: c). El artículo 27.3.e) recoge "la presencia equilibrada de mujeres y hombres en los puestos directivos y de responsabilidad profesional del conjunto del Sistema Nacional de Salud". Artículo 27 en el BOE

  28. Según el artículo 28 de la LO 3/2007, en los proyectos del ámbito de las tecnologías de la información y la comunicación sufragados total o parcialmente con dinero público:
    1. Se reservará un porcentaje de la financiación a empresas dirigidas por mujeres
    2. Se garantizará que su lenguaje y contenidos sean no sexistas
    3. Se exigirá un informe previo del Instituto de la Mujer
    4. Deberán estar dirigidos por equipos de composición equilibrada

    Respuesta correcta: b). El artículo 28.4 establece que "se garantizará que su lenguaje y contenidos sean no sexistas". Artículo 28 en el BOE

  29. Según el artículo 30 de la LO 3/2007, ¿qué figura jurídica desarrollarán los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Trabajo y Asuntos Sociales para la igualdad en el sector agrario?
    1. La cotitularidad hereditaria
    2. La explotación agraria familiar preferente
    3. La titularidad compartida
    4. El régimen de gananciales agrarios

    Respuesta correcta: c). El artículo 30.1 prevé que dichos Ministerios "desarrollarán la figura jurídica de la titularidad compartida". Artículo 30 en el BOE

  30. Según el artículo 31.2 de la LO 3/2007, el Gobierno fomentará el acceso a la vivienda de las mujeres en situación de necesidad o riesgo de exclusión y de las víctimas de violencia de género, en especial cuando:
    1. Residan en municipios de menos de 5.000 habitantes
    2. Tengan hijos menores exclusivamente a su cargo
    3. Sean mayores de sesenta y cinco años
    4. Carezcan de ingresos propios

    Respuesta correcta: b). El artículo 31.2 añade "en especial cuando, en ambos casos, tengan hijos menores exclusivamente a su cargo". Artículo 31 en el BOE

  31. Según el artículo 34 de la LO 3/2007, ¿quién determina anualmente los contratos de la Administración General del Estado que obligatoriamente deberán incluir entre sus condiciones de ejecución medidas para promover la igualdad efectiva en el mercado de trabajo?
    1. El Ministerio de Hacienda
    2. La Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado
    3. Cada órgano de contratación
    4. El Consejo de Ministros

    Respuesta correcta: d). El artículo 34.1 establece que "anualmente, el Consejo de Ministros" determinará dichos contratos. Artículo 34 en el BOE

  32. Según el artículo 35 de la LO 3/2007, ¿en qué instrumento determinarán las Administraciones públicas los ámbitos en que las bases reguladoras de las subvenciones puedan valorar actuaciones de efectiva consecución de la igualdad?
    1. En las leyes de presupuestos generales
    2. En las convocatorias anuales de cada subvención
    3. En el Plan Estratégico de Igualdad de Oportunidades
    4. En los planes estratégicos de subvenciones

    Respuesta correcta: d). El artículo 35 indica que las Administraciones lo determinarán "en los planes estratégicos de subvenciones que adopten". Artículo 35 en el BOE

  33. Según el artículo 37 de la LO 3/2007, ¿cuál es uno de los objetivos que la Corporación RTVE perseguirá en su programación?
    1. Reservar a mujeres al menos el 50 % de la presentación de los espacios informativos y de debate
    2. Adoptar, mediante la autorregulación, códigos de conducta tendentes a transmitir el contenido del principio de igualdad
    3. Someter su programación anual a un informe previo de impacto de género del Instituto de las Mujeres
    4. Emitir campañas institucionales de igualdad con periodicidad mensual

    Respuesta correcta: b). El artículo 37.1.c) incluye "adoptar, mediante la autorregulación, códigos de conducta tendentes a transmitir el contenido del principio de igualdad". Artículo 37 en el BOE

  34. Según el artículo 38 de la LO 3/2007, ¿qué entidad velará, en el ejercicio de sus actividades, por el respeto del principio de igualdad y, en especial, por la utilización no sexista del lenguaje?
    1. La Agencia EFE
    2. La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia
    3. El Consejo Estatal de Medios Audiovisuales
    4. La Oficina de Información Diplomática

    Respuesta correcta: a). El artículo 38.1 dispone que "la Agencia EFE velará por el respeto del principio de igualdad entre mujeres y hombres y, en especial, por la utilización no sexista del lenguaje". Artículo 38 en el BOE

  35. Según el artículo 39 de la LO 3/2007, las Administraciones públicas promoverán que los medios de comunicación adopten:
    1. Planes de igualdad inscritos en el Registro de Planes de Igualdad de las Empresas del Ministerio
    2. Cuotas obligatorias de presencia femenina en sus programas, tertulias y espacios informativos
    3. Códigos sancionadores aprobados por la autoridad audiovisual
    4. Acuerdos de autorregulación que contribuyan al cumplimiento de la legislación en materia de igualdad

    Respuesta correcta: d). El artículo 39.2 prevé que las Administraciones públicas promoverán "la adopción por parte de los medios de comunicación de acuerdos de autorregulación". Artículo 39 en el BOE

  36. Según el artículo 41 de la LO 3/2007, la publicidad que comporte una conducta discriminatoria de acuerdo con esta Ley se considerará:
    1. Publicidad ilícita
    2. Publicidad engañosa
    3. Publicidad desleal
    4. Publicidad encubierta

    Respuesta correcta: a). El artículo 41 dispone que dicha publicidad "se considerará publicidad ilícita". Artículo 41 en el BOE

  37. Según el artículo 43 de la LO 3/2007, ¿mediante qué instrumento se podrán establecer medidas de acción positiva para favorecer el acceso de las mujeres al empleo?
    1. El contrato individual de trabajo
    2. Los planes estratégicos de subvenciones
    3. La negociación colectiva
    4. Los reglamentos de régimen interior de las empresas

    Respuesta correcta: c). El artículo 43 prevé que "mediante la negociación colectiva se podrán establecer medidas de acción positiva para favorecer el acceso de las mujeres al empleo". Artículo 43 en el BOE

  38. Según el artículo 44 de la LO 3/2007, ¿con qué finalidad se reconoce a los padres el derecho a un permiso y una prestación por paternidad?
    1. Para proteger la salud de la madre y del recién nacido durante el puerperio
    2. Para contribuir a un reparto más equilibrado de las responsabilidades familiares
    3. Para compensar la pérdida de ingresos durante la lactancia
    4. Para favorecer la natalidad y compensar el coste económico de la crianza

    Respuesta correcta: b). El artículo 44.3 reconoce el permiso de paternidad "para contribuir a un reparto más equilibrado de las responsabilidades familiares". Artículo 44 en el BOE

  39. Según el artículo 45.2 de la LO 3/2007, en su redacción vigente, ¿a partir de qué tamaño de plantilla las medidas de igualdad deben dirigirse a la elaboración y aplicación de un plan de igualdad?
    1. Empresas de cincuenta o más trabajadores
    2. Empresas de más de doscientos cincuenta trabajadores
    3. Empresas de cien o más trabajadores
    4. Empresas de más de treinta trabajadores

    Respuesta correcta: a). El artículo 45.2 se refiere a "las empresas de cincuenta o más trabajadores". Artículo 45 en el BOE

  40. Según el artículo 45.4 de la LO 3/2007, las empresas elaborarán y aplicarán un plan de igualdad cuando la autoridad laboral hubiera acordado, en un procedimiento sancionador:
    1. La sustitución de la multa principal por la elaboración y aplicación de dicho plan
    2. La suspensión de la actividad empresarial hasta la aprobación del plan
    3. La sustitución de las sanciones accesorias por la elaboración y aplicación de dicho plan
    4. La imposición de una sanción muy grave en materia de igualdad y no discriminación

    Respuesta correcta: c). El artículo 45.4 se refiere a la sustitución "de las sanciones accesorias por la elaboración y aplicación de dicho plan". Artículo 45 en el BOE

  41. Según el artículo 45.5 de la LO 3/2007, para las empresas no obligadas, la elaboración e implantación de planes de igualdad será:
    1. Obligatoria si lo solicita por escrito la mayoría absoluta de la plantilla de la empresa
    2. Voluntaria, sin necesidad de consulta alguna a la representación legal de la plantilla
    3. Obligatoria a partir del tercer año de actividad
    4. Voluntaria, previa consulta a la representación legal de los trabajadores y trabajadoras

    Respuesta correcta: d). El artículo 45.5 establece que será "voluntaria para las demás empresas, previa consulta a la representación legal de los trabajadores y trabajadoras". Artículo 45 en el BOE

  42. Según el artículo 46 de la LO 3/2007, ¿en qué órgano se realizará la elaboración del diagnóstico previo del plan de igualdad?
    1. En el comité de seguridad y salud de la empresa
    2. En la comisión paritaria del convenio colectivo
    3. En el seno de la Comisión Negociadora del Plan de Igualdad
    4. En la Inspección de Trabajo y Seguridad Social

    Respuesta correcta: c). El artículo 46.2 dispone que "la elaboración del diagnóstico se realizará en el seno de la Comisión Negociadora del Plan de Igualdad". Artículo 46 en el BOE

  43. ¿Cuál de las siguientes materias NO figura en la enumeración mínima del diagnóstico de los planes de igualdad del artículo 46.2 de la LO 3/2007?
    1. Infrarrepresentación femenina
    2. Clasificación profesional
    3. Teletrabajo y desconexión digital
    4. Prevención del acoso sexual y por razón de sexo

    Respuesta correcta: c). El artículo 46.2 enumera selección y contratación, clasificación profesional, formación, promoción, condiciones de trabajo, corresponsabilidad, infrarrepresentación femenina, retribuciones y prevención del acoso; no menciona el teletrabajo. Artículo 46 en el BOE

  44. Según el artículo 46.2 de la LO 3/2007, la materia de condiciones de trabajo del diagnóstico del plan de igualdad incluye:
    1. La evaluación de riesgos psicosociales de cada puesto de trabajo
    2. El registro diario de jornada de las personas trabajadoras
    3. La auditoría salarial entre mujeres y hombres
    4. El calendario laboral y el régimen de vacaciones de la plantilla

    Respuesta correcta: c). El artículo 46.2.e) recoge "condiciones de trabajo, incluida la auditoría salarial entre mujeres y hombres". Artículo 46 en el BOE

  45. Según el artículo 46.4 de la LO 3/2007, el Registro de Planes de Igualdad de las Empresas se crea como parte de:
    1. El Registro Mercantil
    2. Los Registros de convenios y acuerdos colectivos de trabajo
    3. El Registro de Empresas Acreditadas
    4. El registro del Instituto de las Mujeres

    Respuesta correcta: b). El artículo 46.4 crea el Registro "como parte de los Registros de convenios y acuerdos colectivos de trabajo". Artículo 46 en el BOE

  46. Según el artículo 47 de la LO 3/2007, en defecto de representación legal de los trabajadores, ¿quién tiene garantizado el acceso a la información sobre el contenido de los planes de igualdad y la consecución de sus objetivos?
    1. La Inspección de Trabajo y Seguridad Social
    2. Los sindicatos más representativos
    3. Los propios trabajadores y trabajadoras
    4. La comisión paritaria del convenio

    Respuesta correcta: c). El artículo 47 garantiza el acceso de la representación legal "o, en su defecto, de los propios trabajadores y trabajadoras". Artículo 47 en el BOE

  47. Según el artículo 48 de la LO 3/2007, ¿cuál de las siguientes es una de las medidas que podrán establecerse, negociadas con los representantes de los trabajadores, para prevenir el acoso en el trabajo?
    1. La instalación obligatoria de videovigilancia
    2. La designación de un delegado de igualdad por el empresario
    3. La elaboración y difusión de códigos de buenas prácticas
    4. El despido disciplinario automático del presunto acosador

    Respuesta correcta: c). El artículo 48.1 cita medidas "tales como la elaboración y difusión de códigos de buenas prácticas, la realización de campañas informativas o acciones de formación". Artículo 48 en el BOE

  48. Según el artículo 49 de la LO 3/2007, las medidas de fomento que establecerá el Gobierno para impulsar la adopción voluntaria de planes de igualdad irán especialmente dirigidas a:
    1. Las empresas de capital público
    2. Las empresas de economía social
    3. Las empresas de más de doscientos cincuenta trabajadores
    4. Las pequeñas y las medianas empresas

    Respuesta correcta: d). El artículo 49 prevé medidas de fomento "especialmente dirigidas a las pequeñas y las medianas empresas, que incluirán el apoyo técnico necesario". Artículo 49 en el BOE

  49. Según el artículo 50 de la LO 3/2007, para obtener el distintivo empresarial en materia de igualdad, la empresa podrá presentar al Ministerio:
    1. Su plan de igualdad inscrito en el registro, acompañado de una auditoría externa independiente
    2. Un balance sobre los parámetros de igualdad implantados respecto de las relaciones de trabajo y la publicidad de sus productos y servicios
    3. Un certificado de la Inspección de Trabajo de no haber sido sancionada
    4. Una memoria anual de responsabilidad social corporativa verificada por entidad acreditada

    Respuesta correcta: b). El artículo 50.2 indica que podrá presentar "un balance sobre los parámetros de igualdad implantados respecto de las relaciones de trabajo y la publicidad de los productos y servicios prestados". Artículo 50 en el BOE

  50. Según el artículo 50.5 de la LO 3/2007, si las empresas que obtengan el distintivo de igualdad incumplen la aplicación de políticas de igualdad, el Ministerio:
    1. Les impondrá una sanción grave
    2. Suspenderá el distintivo por un año
    3. Les retirará el distintivo
    4. Les requerirá un nuevo plan de igualdad

    Respuesta correcta: c). El artículo 50.5 dispone que, en caso de incumplirlas, el Ministerio "les retirará el distintivo". Artículo 50 en el BOE

  51. ¿Cuál de los siguientes NO es uno de los criterios de actuación de las Administraciones públicas enumerados en el artículo 51 de la LO 3/2007?
    1. Promover la presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de selección y valoración
    2. Reservar a mujeres el 40 % de las plazas de las ofertas de empleo público
    3. Evaluar periódicamente la efectividad del principio de igualdad en sus respectivos ámbitos de actuación
    4. Establecer medidas efectivas para eliminar cualquier discriminación retributiva

    Respuesta correcta: b). El artículo 51 no prevé reserva de plazas en las ofertas de empleo; sí recoge la presencia equilibrada en órganos de selección, la evaluación periódica y la eliminación de la discriminación retributiva. Artículo 51 en el BOE

  52. Según el artículo 53 de la LO 3/2007, los tribunales y órganos de selección del personal de la Administración General del Estado responderán al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres:
    1. Sin excepción alguna
    2. Salvo que la convocatoria tenga menos de diez plazas
    3. Salvo que lo impida la especialidad técnica de las pruebas, sin necesidad de motivación
    4. Salvo por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas

    Respuesta correcta: d). El artículo 53 establece la presencia equilibrada "salvo por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas". Artículo 53 en el BOE

  53. Según el artículo 54 de la LO 3/2007, la Administración General del Estado observará el principio de presencia equilibrada en los nombramientos que le corresponda efectuar en:
    1. Los órganos de gobierno de las universidades públicas
    2. Los consejos de administración de las empresas en cuyo capital participe
    3. Los consejos de gobierno de las Comunidades Autónomas
    4. Las juntas directivas de las asociaciones de utilidad pública

    Respuesta correcta: b). El artículo 54 dispone que se observará dicho principio "en los nombramientos que le corresponda efectuar en los consejos de administración de las empresas en cuyo capital participe". Artículo 54 en el BOE

  54. Según el artículo 55 de la LO 3/2007, la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público deberá acompañarse de un informe de impacto de género:
    1. Solo cuando la convocatoria supere las cien plazas
    2. Únicamente en el acceso a cuerpos del subgrupo A1
    3. Salvo en casos de urgencia
    4. Salvo en las convocatorias de promoción interna

    Respuesta correcta: c). El artículo 55 exige dicho informe "salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo". Artículo 55 en el BOE

  55. Según el artículo 57 de la LO 3/2007, en las bases de los concursos para la provisión de puestos, el tiempo que las personas candidatas hayan permanecido en situaciones de protección de la maternidad y conciliación:
    1. Se computará a efectos de valoración del trabajo desarrollado y de los correspondientes méritos
    2. No se computará a ningún efecto en los concursos de provisión de puestos
    3. Se computará al 50 % a efectos de méritos
    4. Solo se computará a efectos de antigüedad, pero no de valoración de méritos

    Respuesta correcta: a). El artículo 57 dispone que dicho tiempo "se computará, a los efectos de valoración del trabajo desarrollado y de los correspondientes méritos". Artículo 57 en el BOE

  56. Según el artículo 58 de la LO 3/2007, durante toda la duración de la licencia por riesgo durante el embarazo de una funcionaria incluida en el mutualismo administrativo:
    1. Percibirá el 75 % de sus retribuciones
    2. Percibirá únicamente las retribuciones básicas
    3. Se garantizará la plenitud de sus derechos económicos
    4. Percibirá un subsidio equivalente al de incapacidad temporal común

    Respuesta correcta: c). El artículo 58 establece que "se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante toda la duración de la licencia". Artículo 58 en el BOE

  57. Según el artículo 59 de la LO 3/2007, cuando el periodo de vacaciones coincida con una incapacidad temporal derivada del embarazo, parto o lactancia natural, la empleada pública:
    1. Perderá el derecho a las vacaciones no disfrutadas si ha terminado el año natural al que correspondan
    2. Tendrá derecho a su compensación económica en la nómina del mes siguiente
    3. Podrá disfrutarlas solo dentro del primer trimestre del año siguiente
    4. Tendrá derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, aunque haya terminado el año natural al que correspondan

    Respuesta correcta: d). El artículo 59 reconoce el derecho "a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, aunque haya terminado el año natural al que correspondan". Artículo 59 en el BOE

  58. Según el artículo 60.1 de la LO 3/2007, ¿durante cuánto tiempo se otorgará preferencia en la adjudicación de plazas de cursos de formación a quienes se reincorporen del permiso de maternidad o paternidad?
    1. Durante un año
    2. Durante seis meses
    3. Durante dos años
    4. Durante tres años

    Respuesta correcta: a). El artículo 60.1 dispone que "se otorgará preferencia, durante un año, en la adjudicación de plazas para participar en los cursos de formación". Artículo 60 en el BOE

  59. Según el artículo 60.2 de la LO 3/2007, en las convocatorias de cursos de formación para facilitar el acceso de las empleadas públicas a puestos directivos, ¿qué porcentaje mínimo de plazas se reservará a ellas?
    1. Al menos un 40 %
    2. Al menos un 50 %
    3. Al menos un 30 %
    4. Al menos un 60 %

    Respuesta correcta: a). El artículo 60.2 establece que "se reservará al menos un 40% de las plazas para su adjudicación a aquéllas que reúnan los requisitos establecidos". Artículo 60 en el BOE

  60. ¿Cuál de los siguientes principios NO figura entre los que, como mínimo, debe comprender el protocolo de actuación frente al acoso del artículo 62 de la LO 3/2007?
    1. El tratamiento reservado de las denuncias
    2. La identificación de las personas responsables de atender a quienes formulen una queja o denuncia
    3. El compromiso de prevenir y no tolerar el acoso sexual y el acoso por razón de sexo
    4. La publicación en el boletín oficial de las sanciones impuestas

    Respuesta correcta: d). El artículo 62 enumera el compromiso de prevenir y no tolerar, la instrucción al personal, el tratamiento reservado de las denuncias y la identificación de responsables; no la publicación de sanciones. Artículo 62 en el BOE

  61. Según el artículo 63 de la LO 3/2007, ¿con qué periodicidad mínima los Departamentos Ministeriales y Organismos Públicos remitirán información sobre la aplicación efectiva del principio de igualdad?
    1. Al menos semestralmente
    2. Al menos anualmente
    3. Al menos cada dos años
    4. Al inicio de cada legislatura

    Respuesta correcta: b). El artículo 63 dispone que remitirán dicha información "al menos anualmente". Artículo 63 en el BOE

  62. Según el artículo 64 de la LO 3/2007, el Plan para la Igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado se aprobará por el Gobierno:
    1. Cada cuatro años, en el primer trimestre
    2. Anualmente, junto con la oferta de empleo público
    3. Cada dos años
    4. Al inicio de cada legislatura

    Respuesta correcta: d). El artículo 64 establece que "el Gobierno aprobará, al inicio de cada legislatura, un Plan para la Igualdad". Artículo 64 en el BOE

  63. Según el artículo 64 de la LO 3/2007, el cumplimiento del Plan para la Igualdad en la Administración General del Estado será evaluado:
    1. Semestralmente por la Comisión Interministerial de Igualdad
    2. Anualmente por el Consejo de Ministros
    3. Al final de la legislatura por las Cortes Generales
    4. Anualmente por el Ministerio de Hacienda y Función Pública

    Respuesta correcta: b). El artículo 64 dispone que "su cumplimiento será evaluado anualmente por el Consejo de Ministros". Artículo 64 en el BOE

  64. Según el artículo 70 de la LO 3/2007, en el acceso a bienes y servicios, ningún contratante podrá indagar sobre la situación de embarazo de una mujer demandante de los mismos:
    1. Salvo en los contratos de seguro de vida
    2. Salvo consentimiento expreso y por escrito de la mujer
    3. Salvo por razones de protección de su salud
    4. En ningún caso

    Respuesta correcta: c). El artículo 70 prohíbe indagar sobre el embarazo "salvo por razones de protección de su salud". Artículo 70 en el BOE

  65. Según el artículo 69.3 de la LO 3/2007, serán admisibles las diferencias de trato en el acceso a bienes y servicios cuando:
    1. Estén justificadas por un propósito legítimo y los medios para lograrlo sean adecuados y necesarios
    2. Se produzcan en el ámbito de la vida privada y familiar y se comuniquen al consumidor
    3. Lo autorice expresamente la autoridad de consumo
    4. Se trate de servicios prestados por entidades privadas

    Respuesta correcta: a). El artículo 69.3 admite las diferencias de trato "cuando estén justificadas por un propósito legítimo y los medios para lograrlo sean adecuados y necesarios". Artículo 69 en el BOE

  66. Según el artículo 71.2 de la LO 3/2007, los costes relacionados con el embarazo y el parto:
    1. Podrán justificar diferencias en las primas si se basan en datos actuariales fiables
    2. No justificarán diferencias en las primas y prestaciones de las personas consideradas individualmente
    3. Solo podrán repercutirse en los seguros de salud privados
    4. Justificarán diferencias en las prestaciones, pero no en las primas

    Respuesta correcta: b). El artículo 71.2 dispone que estos costes "no justificarán diferencias en las primas y prestaciones de las personas consideradas individualmente". Artículo 71 en el BOE

  67. Según el artículo 72.2 de la LO 3/2007, el incumplimiento de la prohibición de usar el sexo como factor de cálculo de primas y prestaciones otorga al contratante perjudicado el derecho a:
    1. Solicitar la nulidad total del contrato de seguro y la devolución de las primas abonadas con sus intereses
    2. Rescindir el contrato con devolución de todas las primas pagadas
    3. Una indemnización equivalente al doble de la diferencia de primas pagadas, manteniéndose el contrato
    4. Reclamar la asimilación de sus primas y prestaciones a las del sexo más beneficiado, manteniéndose la validez del contrato

    Respuesta correcta: d). El artículo 72.2 reconoce el derecho "a reclamar la asimilación de sus primas y prestaciones a las del sexo más beneficiado, manteniéndose en los restantes extremos la validez y eficacia del contrato". Artículo 72 en el BOE

  68. Según el artículo 73 de la LO 3/2007, cuando la empresa realice acciones de responsabilidad social en materia de igualdad que no concierte con los representantes de los trabajadores:
    1. Dichas acciones serán nulas
    2. Requerirán autorización de la autoridad laboral
    3. Deberán inscribirse en el Registro de Planes de Igualdad
    4. Se informará a los representantes de los trabajadores de esas acciones

    Respuesta correcta: d). El artículo 73 dispone que "se informará a los representantes de los trabajadores de las acciones que no se concierten con los mismos". Artículo 73 en el BOE

  69. Según el artículo 74 de la LO 3/2007, ¿quién está legitimado para ejercer la acción de cesación cuando se considere que una empresa ha incurrido en publicidad engañosa sobre sus acciones de responsabilidad en igualdad?
    1. El Instituto de la Mujer u órganos equivalentes de las Comunidades Autónomas
    2. El Ministerio Fiscal exclusivamente
    3. Las organizaciones de consumidores y usuarios exclusivamente
    4. La Comisión Interministerial de Igualdad

    Respuesta correcta: a). El artículo 74 legitima a "el Instituto de la Mujer, u órganos equivalentes de las Comunidades Autónomas" para ejercer la acción de cesación. Artículo 74 en el BOE

  70. Según el artículo 75 de la LO 3/2007, las sociedades obligadas a presentar cuenta de pérdidas y ganancias no abreviada procurarán alcanzar una presencia equilibrada de mujeres y hombres en su Consejo de administración en un plazo de:
    1. Cuatro años a partir de la entrada en vigor de la Ley
    2. Seis años a partir de la entrada en vigor de la Ley
    3. Diez años a partir de la entrada en vigor de la Ley
    4. Ocho años a partir de la entrada en vigor de la Ley

    Respuesta correcta: d). El artículo 75 fija el objetivo "en un plazo de ocho años a partir de la entrada en vigor de esta Ley". Artículo 75 en el BOE

  71. Según el artículo 76 de la LO 3/2007, la Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres es:
    1. El órgano colegiado responsable de la coordinación de las políticas y medidas adoptadas por los departamentos ministeriales para garantizar el derecho a la igualdad
    2. El órgano colegiado de consulta y asesoramiento que sirve de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva de la igualdad
    3. El órgano de cooperación entre la Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas para adoptar planes y programas conjuntos en materia de igualdad
    4. El órgano directivo de cada Ministerio encargado de las funciones de igualdad

    Respuesta correcta: a). El artículo 76 la define como "el órgano colegiado responsable de la coordinación de las políticas y medidas adoptadas por los departamentos ministeriales". Artículo 76 en el BOE

  72. Según el artículo 77 de la LO 3/2007, ¿cuál de las siguientes funciones corresponde a las Unidades de Igualdad de los Ministerios?
    1. Aprobar el Plan Estratégico de Igualdad de Oportunidades en las materias de competencia del Departamento
    2. Conceder y retirar el distintivo empresarial en materia de igualdad a las empresas del sector
    3. Imponer sanciones por incumplimiento de la Ley de igualdad
    4. Asesorar a los órganos competentes del Departamento en la elaboración del informe sobre impacto por razón de género

    Respuesta correcta: d). El artículo 77.c) atribuye a las Unidades de Igualdad "asesorar a los órganos competentes del Departamento en la elaboración del informe sobre impacto por razón de género". Artículo 77 en el BOE

  73. Según el artículo 78 de la LO 3/2007, el Consejo de Participación de la Mujer se crea como:
    1. Órgano colegiado de coordinación interministerial
    2. Organismo autónomo adscrito al Ministerio competente en igualdad
    3. Órgano colegiado de consulta y asesoramiento
    4. Órgano de cooperación interadministrativa

    Respuesta correcta: c). El artículo 78.1 crea el Consejo "como órgano colegiado de consulta y asesoramiento". Artículo 78 en el BOE

  74. Según la disposición adicional primera de la LO 3/2007, se entiende por composición equilibrada la presencia de mujeres y hombres de forma que las personas de cada sexo:
    1. No superen el sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento
    2. No superen el setenta por ciento ni sean menos del treinta por ciento
    3. No superen el cincuenta y cinco por ciento ni sean menos del cuarenta y cinco por ciento
    4. Representen exactamente el cincuenta por ciento

    Respuesta correcta: a). La disposición adicional primera define la composición equilibrada como aquella en que las personas de cada sexo "no superen el sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento". Disposición adicional primera en el BOE

  75. Según la disposición adicional vigésima octava de la LO 3/2007, ¿qué organismo es el competente en el Reino de España a efectos de las Directivas sobre igualdad de trato en el empleo y en el acceso a bienes y servicios?
    1. El Instituto de la Mujer
    2. La Delegación del Gobierno para la Violencia de Género
    3. La Comisión Interministerial de Igualdad
    4. El Consejo de Participación de la Mujer

    Respuesta correcta: a). La disposición adicional vigésima octava designa al "Instituto de la Mujer" como organismo competente a efectos de las Directivas citadas. Disposición adicional vigésima octava en el BOE

  76. Según la disposición adicional trigésima segunda de la LO 3/2007, ¿en qué plazo el Gobierno aprobará la propuesta para establecer el carácter oficial del título de agente de igualdad?
    1. En el plazo de tres meses
    2. En el plazo de seis meses
    3. En el plazo de un año
    4. En el plazo de dos años

    Respuesta correcta: b). La disposición adicional trigésima segunda, apartado 3, establece que "en el plazo de seis meses, el Gobierno... aprobará la propuesta para establecer el carácter oficial de título de agente de igualdad". Disposición adicional trigésima segunda en el BOE

  77. Según la disposición transitoria primera de la LO 3/2007, las normas sobre composición y representación equilibrada se aplican:
    1. A todos los nombramientos vigentes, que deberán adaptarse en el plazo de un año
    2. A los nombramientos realizados desde el 1 de enero de 2006
    3. A los nombramientos que se produzcan con posterioridad a su entrada en vigor, sin afectar a los ya realizados
    4. A los nombramientos posteriores, y a los anteriores cuando se renueven parcialmente los órganos

    Respuesta correcta: c). La disposición transitoria primera dispone que se aplicarán "a los nombramientos que se produzcan con posterioridad a su entrada en vigor, sin afectar a los ya realizados". Disposición transitoria primera en el BOE

  78. Según la disposición transitoria duodécima de la LO 3/2007, ¿de qué periodo dispusieron las empresas de cincuenta a cien personas trabajadoras para la aprobación de sus planes de igualdad, computado desde la publicación del Real Decreto-ley 6/2019?
    1. Un año
    2. Dos años
    3. Tres años
    4. Cuatro años

    Respuesta correcta: c). La disposición transitoria duodécima concede a las empresas de cincuenta a cien personas trabajadoras "un periodo de tres años para la aprobación de los planes de igualdad". Disposición transitoria duodécima en el BOE

  79. Según la disposición final segunda de la LO 3/2007, ¿qué normas de la Ley tienen carácter orgánico?
    1. Las contenidas en el Título Preliminar, el Título I y la disposición adicional primera
    2. Todas las contenidas en la Ley
    3. Las contenidas en los Títulos I y VIII y en las disposiciones finales
    4. Las contenidas en las disposiciones adicionales primera, segunda y tercera

    Respuesta correcta: d). La disposición final segunda establece que "las normas contenidas en las disposiciones adicionales primera, segunda y tercera de esta Ley tienen carácter orgánico". Disposición final segunda en el BOE

  80. Según la disposición final octava de la LO 3/2007, ¿cuándo entró en vigor con carácter general la Ley?
    1. A los veinte días de su publicación en el Boletín Oficial del Estado
    2. El día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado
    3. El 1 de enero de 2008
    4. A los tres meses de su publicación en el Boletín Oficial del Estado

    Respuesta correcta: b). La disposición final octava establece que la Ley "entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado", salvo el artículo 71.2. Disposición final octava en el BOE

Texto de referencia: Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres (texto consolidado, BOE). Revisado con la versión vigente a 2 de octubre de 2026. ¿Ves un error? Usa el botón «Reportar» en el modo test y lo corregimos.

Oposiciones en las que entra este temario

Libros para estudiar Ley de Igualdad

Enlaces de afiliado: si compras a través de ellos recibimos una pequeña comisión sin coste para ti.

Otros tests gratis